Sistemática para análise de risco de áreas suscetíveis à inundação
| dc.creator | Flávia Ciqueira | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | The concept of flood risk has evolved over time, incorporating different dimensions that make it more comprehensive and applicable to disaster management. In this context, this study adopts the hierarchical framework proposed by Sayers et al. (2013), which defines risk as a combination of probability of occurrence, exposure, and vulnerability. Thus, the main objective of this dissertation is to develop a systematic approach for flood risk analysis to support decision-making, considering physical and socioeconomic aspects in Brazilian sub-basins. To this end, criteria and indicators were selected and weighted to represent the three dimensions of risk. Hazard indicators include variables such as the number of days with precipitation above a certain threshold, precipitation intensity, topographic wetness index, and flow accumulation. Exposure indicators cover land use and occupation, population density, and critical infrastructure; whereas vulnerability was represented by socioeconomic variables, such as age distribution, access to services, and literacy. The weighting of indicators was performed through expert consultation, using a participatory technique for variable ranking. The methodology was applied to the Nascentes sub-basin, identifying higher-risk areas in Cachoeira do Campo, Amarantina, and upstream of the Rio de Pedras reservoir. The validation, performed in comparison to ANA’s Flood Vulnerability Atlas, revealed a divergence in the Rio das Velhas section, indicating that the methodology captured nuances distinct from ANA's approach. Despite this difference, the systematic approach proved effective in identifying risk areas. Finally, refining the model's sensitivity in rural zones is recommended for future studies. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Recursos hídricos - Desenvolvimento | |
| dc.subject | Avaliação de riscos ambientais | |
| dc.subject | Inundações | |
| dc.subject.other | Risco | |
| dc.subject.other | Inundação | |
| dc.subject.other | Ponderação de indicadores | |
| dc.subject.other | Método multicritério | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade | |
| dc.title | Sistemática para análise de risco de áreas suscetíveis à inundação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jussanã Milograna | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3129133378606569 | |
| local.contributor.advisor1 | Priscilla Macedo Moura | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1049296252030551 | |
| local.contributor.referee1 | Nilo de Oliveira Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Raviel Eurico Basso | |
| local.description.resumo | O conceito de risco de inundação tem evoluído ao longo do tempo, incorporando diferentes dimensões que o tornam mais abrangente e aplicável à gestão de desastres. Nessa perspectiva, este estudo adota a estrutura hierárquica proposta por Sayers et al. (2013), que define o risco como a combinação entre probabilidade de ocorrência, exposição e vulnerabilidade. Assim, o objetivo principal desta dissertação é desenvolver uma sistemática de análise de risco de inundações que auxilie gestores na tomada de decisão, considerando aspectos físicos e socioeconômicos em sub-bacias brasileiras. Para tanto, foram selecionados e ponderados critérios e indicadores para representar as três dimensões do risco. Os indicadores de perigo incluem variáveis como número de dias com precipitação acima de determinado valor, intensidade de precipitação, índice topográfico de umidade e fluxo acumulado. Os indicadores de exposição abrangem uso e ocupação do solo, densidade demográfica e infraestrutura essencial; já a vulnerabilidade foi representada por variáveis socioeconômicas, como distribuição etária, acesso a serviços e alfabetização. A ponderação dos indicadores foi realizada por meio de consulta a especialistas, utilizando técnica participativa para a hierarquização das variáveis. A sistemática foi aplicada à sub-bacia Nascentes, identificando áreas de maior risco em Cachoeira do Campo, Amarantina e a montante do reservatório de Rio de Pedras. A validação, realizada em comparação ao Atlas de Vulnerabilidade a Inundações da ANA, revelou divergência no trecho do Rio das Velhas, indicando que a metodologia captou nuances distintas da abordagem da ANA. Apesar dessa diferença, a sistemática se mostrou eficaz na identificação de áreas de risco. Por fim, recomenda-se para estudos futuros o refinamento da sensibilidade do modelo em zonas rurais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS |