Plano de intervenção para a atuação da equipe de enfermagem da Estratégia Saúde da Família no controle e prevenção do câncer do colo de útero
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronaldo Castro D Avila
Resumo
Este estudo teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para efetivar a atuação da enfermeira da Estratégia Saúde da Família no controle e prevenção do câncer de colo de útero. A metodologia utilizada foi uma revisão da literatura de saúde, mediante consulta em livros, manuais do Ministério da Saúde e nas bases de dados da saúde. Constatou-se que dentre os fatores que dificultam o seu diagnóstico precoce, pode-se destacar: os fatores culturais, sociais, econômicos e comportamentais, o rastreamento inadequado, baixa cobertura de Papanicolaou, o acesso insuficiente à prevenção, a baixa capacitação dos profissionais, a dificuldades de absorção da demanda e das gestões na definição do fluxo assistencial hierarquizado, as falhas estruturais relacionados à paciente, aos profissionais, aos serviços. Pode-se citar ainda, a falta de tempo, inibição, vergonha e o medo da dor e dificuldade de acesso à unidade de saúde. Concluiu-se que dentre as atribuições do Enfermeiro da ESF pode-se destacar a atenção integral, consulta de enfermagem, o rastreamento, atividades comunitárias, atenção domiciliar, supervisão de coordenação do trabalho dos ACS e da equipe de enfermagem, e atividades de educação permanente, além da contribuição com maior benefício social e econômico. Espera-se que a proposta de intervenção elaborada neste estudo possa orientar as mulheres na faixa etária priorizada, a realização do exame citopatológico (com 25 anos de idade ou mais), quanto à importância da prevenção da doença através do desenvolvimento de ações educativas, prevenção e detecção precoce, com a participação da comunidade, por meio da efetivação da atuação do enfermeiro da ESF capaz de exercer as atividades técnicas, administrativas e educativas, para a prevenção e controle do câncer do colo de útero, permitindo alcançar resultados satisfatórios.
Abstract
This study aimed to develop a proposal for intervention to effect the performance of the Nurse Family Health Strategy in the control and prevention of cervical cancer. The methodology used was a review of the health literature, by consulting books, manuals Ministry of Health and the databases of health. It was found that among the factors that hinder early diagnosis, we can highlight: the cultural, social, economic and behavioral factors, inadequate screening, Pap low coverage, inadequate access to prevention , the inability of health professionals, the difficulties in absorbing demand and efforts in defining the hierarchical flow assistance, structural failures related to the patient, the professional services. One can also cite lack of time, inhibition, shame and fear of pain and difficulty of access to the facility. It was concluded that among the duties of the nurse FHS can emphasize comprehensive care, nursing consultation, screening, community activities, home care, supervision, coordination of the work of ACS and the nursing staff, and continuing education activities besides contributing to greater social and economic benefit. It is expected that the proposed intervention developed in this study can guide women in the age group prioritized the Pap smear testing (25 years old or more), the importance of disease prevention through the development of educational activities , prevention and early detection, with the participation of the community, through the execution of the work of nurses FHS able to perform technical, administrative and educational, for the prevention and control of cervical cancer activities, allowing to achieve satisfactory results.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Controle, Câncer do Colo de útero, Enfermeiro