Silagem de girassol para vacas leiteiras em lactação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucio Carlos Goncalves
Norberto Mario Rodriguez
Luiz Gustavo Nussio
Fernando Cesar Ferraz Lopes
Norberto Mario Rodriguez
Luiz Gustavo Nussio
Fernando Cesar Ferraz Lopes
Resumo
O objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho de vacas leiteiras em lactação alimentadas com silagem de girassol ou de milho e concentrado a base de polpa de citrus ou milho moído. Oito vacas leiteiras, entre 60 a 82 dias de lactação, foram arranjadas aleatoriamente em um quadrado latino 4x4 duplo. Os tratamentos utilizados foram compostos por 100% silagem de milho e concentrado (100SM), 34% silagem de girassol mais 66% silagem de milho e concentrado (34SG), 66% silagem de girassol mais 34% silagem de milho e concentrado (66SG), 100% silagem de girassol mais concentrado (100SG) e 100% silagem de milho mais caroço de algodão e concentrado (SM+CA). A ingestão de matéria seca, ingestão de matéria orgânica, ingestão de fibra insolúvel em detergente neutro, digestibilidade aparente da fibra insolúvel em detergente neutro e da fibra insolúvel em detergente ácido foram menores para a dieta 100SG comparada à dieta 100SM. Para os valores de digestibilidade aparente da matéria orgânica somente o tratamento 100SG foi estatisticamente diferente dos demais, que foram semelhantes entre si. O aumento das concentrações de silagem de milho na dieta aumentou a ingestão de matéria seca e matéria orgânica. A substituição parcial da silagem de milho pela silagem de girassol pode ser uma alternativa viável na alimentação de vacas leiteiras.
Abstract
The objectives of this study were to compare intake and aparent digestibility of dry matter, organic matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and intake of crude protein of Holstein cows fed sunflower silage (SS) in replacement of corn silage (CS) in the diets. Five ruminal cannulated cows, 60 to 82 days in milk, were arranged in a 5X5 Latin Square design. The treatments were either 100% corn silage (100CS) or 34% sunflower silage plus 66% corn silage (34SS) or 66% sunflower silage plus 34% corn silage (66SS) or 100% sunflower silage (100SS) or 100% corn silage plus whole cotton seed (CS-WCS). The diets were formulated according NRC 2001, to be isoproteic. Dry matter intake, intake of organic matter, intake and aparent digestibility of neutral detergent fiber and acid detergent fiber were lower for 100SS compared to 100CS (P<.05). For the values of aparent digestibility of organic matter, only treatment 100SS was diferent of others. However, increasing levels of corn silage in the diets increased the dry matter intake and organic matter intake. Parcial replacement of the corn silage with sunflower silage could be viable option for lactation cows diets.
Assunto
Digestibilidade, Bovino de leite Alimentação e rações, Girassol Silagem, Lactação
Palavras-chave
Digestibilidade, Silagem, Consumo, Girassol, Milho