Assistência odontológica a pacientes hipertensos e diabéticos em Leme do Prado/Minas Gerais: uma proposta de intervenção
dc.creator: Sheila Daiane Barroso
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.description.abstract: The Hypertension and diabetes mellitus have been hitting an increasingly larger number of individuals, such diseases are currently considered as a major public health problem. To ensure comprehensive health care, was created in 1994, the Family Health Program which prioritized prevention, promotion and restoration of health. The Oral Health Team has been included in this program, complementing assistance. This fact becomes relevant as scientific evidence proves that there is a close relationship between hypertension and diabetes with oral manifestations. The carriers of these diseases patients form a group considered potential risk and oral diseases can cause systemic complications. Through situational diagnosis of the municipality of Leme do Prado / MG, it was found that there is a high number of patients with diabetes and hypertension is a is a high prevalence of oral diseases in these individuals. In order to provide better health conditions and hence higher quality of life for the group in question, this study aims to develop an intervention plan for oral health, targeted for diabetics and hypertensives in the Family Health Strategy Steering Prado. The scientific foundation on the topic was obtained by literature review in SciELO, LILACS and NESCON Virtual Library, among other sites. It is expected that the intervention plan developed to respond to the challenges experienced by the local population and may contribute to the organization of the municipal health system, as well as for the construction of completeness in everyday life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção Primária a Saúde
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.title: Assistência odontológica a pacientes hipertensos e diabéticos em Leme do Prado/Minas Gerais: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez
local.contributor.referee1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.description.resumoA hipertensão arterial e a diabetes mellitus vêm atingindo cada vez mais um número maior de indivíduos, sendo tais doenças consideradas atualmente como um dos maiores problemas de saúde pública. Para garantir atenção integral à saúde, foi criado em 1994, o Programa de Saúde da Família que priorizou ações de prevenção, promoção e recuperação da saúde. A Equipe de Saúde Bucal foi incluída nesse programa, complementando a assistência. Esse fato torna-se relevante já que evidências científicas provam que existe uma estreita relação entre a hipertensão e diabetes com as manifestações bucais. Os pacientes portadores desses agravos formam um grupo considerado de risco potencial e as doenças bucais podem provocar complicações sistêmicas. Por meio do diagnóstico situacional do município de Leme do Prado/MG, constatou-se que há um elevado número de portadores de hipertenção e diabetes e que é alta a prevalência de doenças bucais nesses indivíduos. No intuito de proporcionar melhor condição de saúde e consequentemente maior qualidade de vida para o grupo em questão, este trabalho tem o objetivo de elaborar um plano de intervenção em saúde bucal, direcionado para os diabéticos e hipertensos na Estratégia de Saúde da Família de Leme do Prado. O embasamento cientifico sobre o tema foi obtido por revisão literária nos sites SciELO, LILACS e o NESCON Biblioteca virtual, entre outros. Espera-se que o plano de intervenção elaborado possa responder à altura dos desafios vivenciados pela população do município e possa contribuir para a organização do sistema municipal de saúde, bem como para a construção da integralidade no cotidiano.
local.publisher.initialsUFMG