Estudo de algoritmos de roteamento para redes móveis Ad Hoc
dc.creator: Daniel Camara
dc.date.issued: 2000-03-27
dc.description.abstract: The main goal of this work is the study of routing algorithms in mobile ad hoc networks. Computers on such networks can communicate directly with each other, without the support of base stations. We will present here a characterization of mobile networks with emphasis on the ad hoc environment. General routing algorithms will also be presentedin order to understand routing algorithms for ad hoc networks. The main ad hoc routing algorithms will be presented and their main characteristics will be analysed and compared. The result of this study is the specification of a new and efficient ad hoc routing algorithm called GPSAL (GPS Ant-Like Routing Algorithm), which was implemented and simulated. We simulate the algorithm for different scenarios and compare it to another algorithm also based on GPS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistemas de comunicação móvel
dc.subject: Computação
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Sistemas de computação sem fio
dc.subject.other: Ciência da computação
dc.title: Estudo de algoritmos de roteamento para redes móveis Ad Hoc
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.referee1Claudionor Jose Nunes Coelho Junior
local.contributor.referee1Geraldo Robson Mateus
local.contributor.referee1Jose Marcos Silva Nogueira
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo o estudo das redes de computadores móveis ad hoc. Redes ad hoc são redes de computadores móveis que têm a característica de poderem se comunicar diretamente sem a necessidade de uma infra-estrutura fixa. Será apresentado aqui uma caracterização da área de computação móvel de forma geral e de redes ad hoc. Algoritmos de roteamento de uma forma geral serão discutidos, pois são a chave para que se possa entender como os algoritmos de roteamento para redes ad hoc funcionam. Só então serão apresentados os principais algoritmos de roteamento para redes ad hoc e umacomparação entre suas características. Como resultado destes estudos foi criado um novo e eficiente algoritmo de roteamento para redes ad hoc chamado GPSAL {GPS Ant Like Routing Algorithm). O algoritmo proposto foi simulado para diversos cenários e comparado com outro algoritmo de roteamento da mesma classe.
local.publisher.initialsUFMG