Hidrelétricas na Amazônia são fontes de energia limpas? Emissões diretas e indiretas pela mudança de cobertura do solo e emissões de créditos de carbono pela Usina Hidrelétrica Teles Pires.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Are the amazon hydroelectric sources clean energy sources? Direct and indirect emissions from the change in land cover and emissions of carbon credits by the Teles Pires Hydroelectric Power Plant.
Primeiro orientador
Membros da banca
Letícia Santos de Lima
Ubirajara de Oliveira
Resumo
As mudanças climáticas ocasionadas pelas emissões de gases de efeito estufa (GEE) tornaram-se nas últimas décadas um dos principais problemas ambientais. Para articular uma solução conjunta para esse problema a Organização das Nações Unidas (ONU) criou a Convenção-Quadro das Nações Unidas para Mudança Climática (UNFCCC) em 1992. Dentro da UNFCCC foi assinado o Protocolo de Quioto em 1998 que estabelece metas de redução de emissões de GEE para os países desenvolvidos (Anexo I) e incentiva ações de mitigação nos países em desenvolvimento (não Anexo I) através do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL). O MDL permite a emissão de Redução Certificada de Emissões (CER) que podem ser adquiridos pelos países do Anexo I para cumprir parte de suas metas financiando projeto em países não Anexo I que possuam adicionalidade financeira e adicionalidade ambiental. Essa última é definida por metodologias desenvolvidas em consonância com as publicações do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) e aprovadas pelo comitê executivo do MDL dentro da UNFCCC. No Brasil existem 68 Documentos de Concepção de Projeto (PDD) em geração de energia por fonte hídrica submetidos ao MDL. Entre eles está o projeto da usina hidrelétrica (UHE) Teles Pires que recebeu CERs relativos a 24,994 milhões tCO2e. Embora considerada uma opção viável para a produção energética, as UHEs recebem questionamentos a respeito do cálculo de emissões de GEE provinda dos reservatórios. No caso da UHE esse problema é ainda maior pois a implementação desses grandes empreendimentos muitas vezes é acompanhada do desmatamento de grandes áreas nas regiões afetadas. A presente dissertação contribui para esse debate ao considerar as emissões indiretas geradas pelo desmatamento relacionado ao incremento populacional e infraestrutura vinculados a esse empreendimento. A proposta deste estudo considera a influência do empreendimento sobre o desflorestamento em raio de até 150 quilômetros da barragem no rio Teles Pires, e compara o desmatamento já ocorrido e projetado de 2011 até 2025 (ano final do PDD) com a da UHE, e um cenário contra factual que simula a ausência da hidrelétrica. O resultado da simulação indica que a implementação da UHE Teles Pires irá ocasionar no período de 15 anos a perda adicional de 6021,84 Km² de florestas nativas na Amazônia, gerando um impacto atmosférico de 61,4 milhões de toneladas CO2 de gás carbônico equivalente (MtCO2e). Ao considerar as emissões indiretas ocasionadas pela UHE, o projeto MDL submetido passaria de emissor de CERs a credor climático, necessitando da compra de 36,446 MtCO2e para ter emissões comparáveis à de uma termoelétrica do mesmo porte. Tais informações demonstram a relevância dos estudos neste ramo tal que colabore ao desenvolvimento de metodologias que reúnam os impactos ambientais gerados pela UHE e colaborem ao desenvolvimento de políticas públicas efetivas sobre as problemáticas ambientais.
Abstract
Climate change caused by greenhouse gas (GHG) emissions has become a major environmental problem in recent decades. In order to articulate a joint solution to this problem, the United Nations (UN) created the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) in 1992. The UNFCCC signed the Kyoto Protocol in 1998, which sets targets for the reduction GHG emissions to developed countries (Annex I) and encourages mitigation actions in developing countries (not Annex I) through the Clean Development Mechanism (CDM). The CDM permits the issuance of Certified Emissions Reduction (CER) that can be acquired by the Annex I countries to fulfill part of their project financing goals in non-Annex I countries that have financial additionality and environmental additionality. The latter is defined by methodologies developed in line with the publications of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) and approved by the CDM Executive Committee within the UNFCCC. In Brazil there are 68 Project Design Documents (PDD) in energy generation by water source submitted to the CDM. Among them is the Teles Pires hydroelectric plant (HPP) project that received CERs of 24,994 million tCO2e. Although considered a viable option for energy production, the HPPs received questions about the calculation of greenhouse gas emissions from reservoirs. In the case of the HPP this problem is even greater because the implementation of these large enterprises is often accompanied by deforestation of large areas in the affected regions. This dissertation contributes to this debate when considering the indirect emissions generated by the deforestation related to the population increase and the construction of roads linked to these enterprises. The proposal of this study considers the influence of the project on the deforestation in a radius of up to 150 kilometers of the dam on the Teles Pires river, and compares the already deforested and projected deforestation from 2011 to 2025 (final year of the PDD) with that of the HPP, and a factual scenario that simulates the absence of the hydroelectric plant. The result of the simulation indicates that the implementation of the Teles Pires HPP will cause in the 15-year period the additional loss of 6021.84 km² of native forests in the Amazon, generating an atmospheric impact of 61.4 million tons of CO2 equivalent (MtCO2e). When considering the indirect emissions caused by the HPP, the submitted CDM project would pass from issuer of CERs to climatic creditor, necessitating the purchase of 36,446 MtCO2e to have emissions comparable to that of a thermoelectric of the same size. Such information demonstrates the relevance of the studies in this branch that collaborates to the development of methodologies that meet the environmental impacts generated by the HPP and collaborate to the development of effective public policies on the environmental problems.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Mercado de emissão de carbono, Mudanças climáticas, Mapeamento da cobertura do solo, Usinas hidrelétricas
Palavras-chave
Modelagem de dados ambientais, Mercado de Emissão de Carbono, Mecanismo de Desenvolvimento Limpo, Mudanças climáticas, Mapeamento da cobertura do solo, Usinas hidrelétricas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por