Preditores das habilidades manual e de locomoção em indivíduos após acidente vascular cerebral: um estudo longitudinal
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christina Danielli Coelho de Morais Faria
Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
Resumo
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de incapacidade na vida adulta, sendo o impacto na funcionalidade uma consequência significativa para os indivíduos. Muitos são os fatores que influenciam na recuperação da funcionalidade do indivíduo, para além da sua condição de saúde. A análise dos fatores que podem predizer as habilidades manuais e de locomoção, ainda na fase hospitalar, permite a identificação prévia de indivíduos com maior risco para o desenvolvimento de incapacidades. A disponibilização de informações prognósticas poderá apoiar o profissional no processo de raciocínio clínico, na definição de metas e guiar a seleção do método de intervenção mais apropriado, bem como auxiliar na elaboração do plano de cuidado, o que inclui o planejamento da alta hospitalar e o encaminhamento para serviços de reabilitação na rede de atenção à saúde. O objetivo deste estudo foi identificar se variáveis mensuradas na internação hospitalar (idade, nível global de função neurológica, função motora, função cognitiva, déficit residual - força muscular e capacidade funcional) podem predizer a limitação em habilidades manual e de locomoção três meses após o AVC. Foi realizado estudo de coorte prospectivo, na Unidade de Acidente Vascular Cerebral (U-AVC) do Hospital Risoleta Tolentino Neves (HRTN), após aprovação pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e do Núcleo de Ensino e Pesquisa do HRTN (CAAE: 84263818.8.0000.5149). A amostra foi composta por todos os indivíduos admitidos na U-AVC/HRTN no período de 23/09/2019 a 23/09/2020 e que atendiam os seguintes critérios de inclusão: diagnóstico clínico de AVC primário, com confirmação diagnóstica por meio de análise de exame de neuroimagem e idade ≥20 anos. Foram excluídos indivíduos que apresentavam incapacidade prévia, ocorrência de outras condições musculoesqueléticas ou neurológicas prévias ao AVC e/ou dependência prévia para realização de atividades de vida diária. As variáveis dependentes, habilidades manual e de locomoção, foram mensuradas pela aplicação dos instrumentos ABILHAND-Brasil e ABILOCO-Brasil, por meio de entrevista três meses após o evento. As variáveis preditoras, mensuradas durante a internação hospitalar, incluíram idade (anos), nível global da função neurológica (National Institutes of Health Stroke Scale - NIHSS), função cognitiva (Mini Exame do Estado Mental - MEEM), função motora de membros inferior e superior (Escala de Fugl Meyer - EFM), déficit residual – déficit residual - força muscular (dinamômetro) e capacidade funcional (Escala de Rankin Modificada - ERM). Foram criados dois modelos, por meio da análise de regressão linear múltipla, método Forward, para identificar dentre o grupo de variáveis preditoras aquelas que explicariam significativamente as variáveis desfecho (habilidade manual e de locomoção) aos três meses após o AVC, bem como a força explanatória do modelo preditivo. A amostra foi composta por 154 indivíduos, com média de idade de 60±16 anos, sendo que 77 (50%) eram homens. Para o modelo de habilidade manual, a função motora (EFM-Membros Superiores) explicou 30% (F=54,8; p<0,0001) da variância dos escores do ABILHAND-Brasil. Quando a idade foi incluída no modelo, a variância explicada aumentou para 32% (F=31,9; p<0,0001). Para o modelo de habilidade de locomoção, a função motora (EFM-Membros Inferiores) explicou 35% (F=65,2; p<0,0001) da variância dos escores do ABILOCO-Brasil. Quando a função cognitiva (MEEM) foi incluída no modelo, a variância explicada aumentou para 37% (F=4,6; p=0,035). Nenhuma outra variável independente acrescentou capacidade exploratória significativa. Os resultados demonstraram que a função motora apresentou maior poder preditivo para ambos os modelos, sendo que sua avaliação deve ser contemplada em contexto hospitalar, quando o objetivo for predizer a habilidade manual e de locomoção de indivíduos pós-AVC. Adicionalmente, idade e função cognitiva não devem ser negligenciados na avaliação da predição das habilidades manual e de locomoção, respectivamente.
Abstract
Stroke is one of the main causes the disability in adult life, and the impact on functioning is a significant consequence for the individuals. There are many factors that influence recovery of the subject's functioning, in addition to their health condition. The analysis of factors that can predict manual and mobility ability, even in the hospital phase, allows for the prior identification of individuals at higher risk for the development of disabilities. The provision of prognostic information can support professionals in the clinical reasoning process, in the definition of goals and guide the selection of the most appropriate interventions, as well as assist in the elaboration of care plan, which includes the planning of hospital discharge and the referral to rehabilitation services in the health care system. This study aimed at identifying whether variables measured during the early phases of hospitalization (age, global level of neurological function, motor function, cognitive function, residual deficit - muscle strength and functional capacity) could predict limitations in manual and locomotion skills three months after the stroke. A prospective cohort study was carried out in the Stroke Unit (SU) of the Risoleta Tolentino Neves Hospital (HRTN), after approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) and of the HRTN (CAAE: 84263818.8.0000.5149). The sample consisted of all individuals admitted to the SU/HRTN from 23/09/2019 to 23/09/2020 and who met the following inclusion criteria: clinical diagnosis of primary stroke, with diagnostic confirmation by neuroimaging and age ≥20 years. Individuals which had previous disability, other musculoskeletal or neurological conditions prior to the stroke and/or previous dependence to perform activities of daily living were excluded. The dependent variables, manual and mobility ability, were measured by applying the ABILHAND-Brazil and ABILOCO-Brazil, through interviews three months after the event. Predictive variables, measured during early phase of hospital, included age (years), global level of neurological function (National Institutes of Health Stroke Scale - NIHSS), cognitive function (Mini Mental State Examination - MMSE), lower and upper limb motor function (Fugl-Meyer Assessment - FMA), residual deficit – muscle strength (dynamometer), and functional capacity (Modified Rankin Scale - mRS). Two models were created, through multiple linear regression analyses, Forward method was used to identify amongst the group of predictor variables those that significantly could explain the outcome variables (manual and locomotion abilities three months after the stroke), as well as the explanatory strength of the predictive model. The sample consisted of 154 individuals, with a mean age of 60±16 years, and 77 (50%) were men. For the manual ability model, motor function (FMA-Upper Limb) explained 30% (F=54.8; p<0.0001) of the variance of the ABILHAND-Brazil scores. When age was included in the model, the explained variance increased to 32% (F=31.9; p<0.0001). For the locomotion ability model, motor function (FMA-Lower Limb) explained 35% (F=65.2; p<0.0001) of the variance of the ABILOCO-Brazil scores. When cognitive function (MMSE) was included in the model, the explained variance increased to 37% (F=4.6; p=0.035). No other independent variable added significant exploratory capacity. The results showed that motor function had greater predictive power for both models, and its assessment should be considered within a hospital context, when the objective is to predict manual and locomotion abilities of post-stroke individuals. Additionally, age and cognitive function should not be neglected, when assessing the prediction of manual and locomotion abilities, respectively.
Assunto
Palavras-chave
Acidentes vasculares cerebrais, Extremidade Superior, Locomoção humana, Estudos Longitudinais, Modelos de Predição, Capacidade motora, Membros superiores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por