Avaliação de parâmetros laboratoriais de pacientes com diagnóstico de COVID-19 do Hospital Risoleta Tolentino Neves
dc.creator: Alice Aparecida Lourenço
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: The pandemic caused by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) is an emerging crisis affecting the public health system. The clinical features of COVID-19 can range from an asymptomatic state to acute respiratory syndrome and multiple organ dysfunction. Some hematological and biochemical parameters can help predict the clinical outcome with COVID-19. This study aims to evaluate hematological and biochemical parameters of patients diagnosed with COVID-19 at Hospital Risoleta Tolentino Neves, in Belo Horizonte, Minas Gerais. Patients included in the study had a diagnosis of SARS-CoV-2 infection confirmed by RT-PCR, and biochemical and hematological measurements were performed by the Hospital Risoleta Tolentino Neves laboratory and were made available for this study. A biorepository with blood samples without anticoagulant (serum), blood with anticoagulant (EDTA) and tracheal aspirate from patients with COVID-19 at Hospital Risoleta Tolentino Neves for future studies. For the statistical analysis of the data, the GraphPad Prism 8.0 software (GraphPad Software Inc.) was used to compare the groups. Among the parameters evaluated, the ones that stood out the most with performance greater than or equal to 0.70 and that can be used as possible biomarkers for the severity of the patient with COVID-19 are: global leukocytes, neutrophils, neutrophil/lymphocyte sodium ratio, chlorine, lactate, and urea. These parameters had their values increased in critically ill patients, especially in the third time of collection, with emphasis on urea, which showed a performance of 0.84 at later times in the follow-up of patients. These results indicate the importance of laboratory monitoring combined with the clinical aspects of patients with COVID-19 in this unique cohort that exhibited high mortality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Síndrome Respiratória Aguda Grave
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Vírus da SARS
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject.other: SARS-CoV-2
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.other: Parâmetros hematológicos e bioquímicos
dc.subject.other: Biomarcadores de gravidade
dc.title: Avaliação de parâmetros laboratoriais de pacientes com diagnóstico de COVID-19 do Hospital Risoleta Tolentino Neves
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Camila Pacheco Silveira Martins da Mata
local.contributor.advisor1Jordana Grazziela Alves Coelho dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0775593522993297
local.description.resumoA pandemia causada pela síndrome respiratória aguda grave do coronavírus 2 (SARS-CoV-2) é uma crise emergente que afeta o sistema de saúde pública. As características clínicas da COVID-19 podem variar de estado assintomático a síndrome respiratória aguda e disfunção de múltiplos órgãos. Alguns pârametros hematológicos e bioquímicos podem auxiliar na predição do desfecho clínico do paciente com COVID-19. Esse estudo tem o objetivo de avaliar parâmetros hematológicos e bioquímicos de pacientes com diagnóstico COVID-19 do Hospital Risoleta Tolentino Neves, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Os pacientes incluídos no estudo tinham o diagnóstico de infecção pelo SARS-CoV-2 confirmado por meio de RT-PCR e as dosagens bioquímicas e hematológicas foram realizadas pelo laboratório do Hospital Risoleta Tolentino Neves e foram disponibilizados para realização desse estudo. Também foi criado um biorrepositório com amostras de sangue sem anticoagulante (soro), sangue com anticoagulante (EDTA) e aspirado traqueal de pacientes com COVID-19 do Hospital Risoleta Tolentino Neves, para futuros estudos. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o software GraphPad Prism 8.0 (GraphPad Software Inc.) para comparação entre os grupos. Dentre os parâmetros avaliados os que mais se destacaram com desempenho maior ou igual a 0,70 e que podem ser usados como possíveis biomarcadores para gravidade do paciente com COVID-19 são: global de leucócitos, neutrófilos, relação neutrófilo / linfócito, sódio, cloro, lactato e ureia. Esses parâmetros tiveram seus valores aumentados em pacientes graves principalmente no terceiro tempo de coleta, com destaque para a ureia que apresentou desempenho de 0,84 em tempos mais tardios no acompanhamento dos pacientes. Estes resultados indicam a importância do monitoramento laboratorial aliado aos aspectos clínicos dos pacientes com COVID-19 nesta coorte única que exibiu alta mortalidade.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-1387-2521
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia