Estudo da interação do As(III) com modelo "zinc finger" da proteína NCp7 HIV-1 e complexos de Bi(III) e Sb(III) com ligantes contendo 2-mercapto-imidazol
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vito Modesto de Bellis
Ana Lucia Americano Barcelos de Souza
Ana Lucia Americano Barcelos de Souza
Resumo
A ejeção do zinco promovida pela sua competição com outra espécie metálica pelo sítio de coordenação da proteína é tida como uma estratégia de inativação da proteína podendo possivelmente ser aplicada para síntese de novos fármacos mais eficazes. O estudo da interação do As(III) com modelo de peptídeo dedo de zinco CCHC da proteína NCp7 de HIV-1 foi realizado utilizando-se as técnicas espectroscópicas de fluorescência e dicroísmo circular. Esse estudo permitiu uma melhor compreensão sobre a habilidade do As(III) de promover a ejeção do Zn e o papel da glutationa como biomolécula facilitadora na ejeção do zinco. O exato mecanismo ainda não é conhecido, mas os dados de fluorescência e dicroísmo circular obtidos nos mostraram a importância da participação da glutationa no sistema formado. A competição entre As(III) e Zn(II) foi avaliada em diferentes pHs em tampão fosfato. Foram sintetizados compostos de Sb(III) e Bi(III) com os ligantes 2-mercapto-imidazol e 2-mercapto-benzimidazol. Os complexos envolvendo tais ligantes conservam como característica a coordenação da espécie metálica com S de grupo tiol e N de imidazol, assim como ocorre em domínios dedos de zinco. Obtivemos como resultados das sínteses, cinco complexos inéditos, bCl(Bzmiz)2.CH3OH, BiCl(Bzmiz).CH3OH, BiCl2(Bzmiz).2H2O, SbCl2(Miz) e BiCl2(Miz). A caracterização físico-química desses complexos foi feita por RMN, espectroscopias FTIR e UV-Vis, análises elementar (CHN), condutimetria e termogravimetria. Foram obtidos cristais de quatro dos cinco compostos sintetizados, não obtendo cristais apenas para o complexo SbCl2(Miz). Estudos de difração de raios X estão em andamento.
Abstract
The ejection of zinc from its coordination site in Zn-finger protein can be promoted by other metal species through competitive binding. This is considered as a promising strategy to inactivate the Zn-finger protein and for the design of new and more efficient drugs. A study of the As(III) interaction with the CCHC zinc finger domain of the NCp7 protein of HIV-1 has been carried out using the fluorescence and circular dichroism spectroscopies. This study allowed a better understanding of the ability of As(III) to promote Zn ejection and brought new insights into the role of glutathione as a biomolecule that can facilitate the ejection of Zn. The exactly mechanism is not yet known, but the fluorescence and circular dichroism data shows the importance of the participation of glutathione in the system formed. The competition between As(III) and Zn(II) was evaluated in phosphate buffers of different pHs. Sb(III) and Bi(III) compounds with 2-mercapto-imidazole- and -mercapto-benzimidazole-type ligands have been synthesized. These complexes involve coordination of the metal specie with the S-atom from thiol group and the N-atom from imidazole, just like occurs in the zinc finger domains. Five new complexes, SbCl(Bzmiz)2.CH3OH, BiCl(Bzmiz).CH3OH, BiCl2(Bzmiz).2H2O, SbCl2(Miz) and BiCl2(Miz) were successfully obtained. Physico-chemical characterization was performed using NMR, FTIR and UV-vis spectroscopies, elementar analyses, conductimetric analyses and thermogravimetric analyses. Four crystals were also obtained from these complexes, except for the SbCl2(Miz) complex. X-Ray diffraction analyses of these crystals are in course.
Assunto
Química inorgânica, Glutationa, Antimônio, Química, Compostos organometalicos
Palavras-chave
Glutationa, Dedos de zinco, Complexos de As, Bi e Sb