Validade do questionário perfil de atividade humana para estimar a aptidão cardiorrespiratória e a capacidade de exercício de indivíduos pós-acidente vascular encefálico na fase crônica
dc.creator: Sherindan Ayessa Ferreira de Brito
dc.date.issued: 2020-09-28
dc.description.abstract: The stroke is a leading cause of disability worldwide. The reduction in cardiorespiratory fitness and exercise capacity are impairments commonly found in these individuals. The Cardiopulmonary Exercise Testing (CPET) is the gold standard for the assessment of the cardiorespiratory fitness expressed by peak oxygen uptake (VO2peak). However, the CPET requires complex and expensive equipment. Submaximal field exercise tests, such as the 6-minute Walking Test (6MWT) and the Incremental Shuttle Walking Test (ISWT) are commonly used to assess exercise capacity. To perform these tests, 30- and 10-meter hallways are required, respectively. In addition, the individuals must be able to walk at an adequate speed to follow the ISWT audio signal. These factors reduce clinical applicability of these tests. The Human Activity Profile (HAP) questionnaire, a simple, easily administrated and no cost instrument, allows estimating the VO2peak (mL.kg-1.min-1) through the lifestyle energy consumption (LEC). In addition, the HAP provides the maximum activity score (MAS) and the adjusted activity score (AAS), commonly used to assess the physical activity level. However, the validity of the HAP for the assessment of these outcomes in individuals after stroke has not yet been investigated. Thus, the objectives of this study were: a) to investigate the concurrent validity of the HAP to estimate the cardiorespiratory fitness and b) to investigate the construct validity of the HAP to asses the exercise capacity in individuals after stroke. Fifty-seven individuals with stroke (54 ± 11 years of age) were included. On the first day of evaluation, the HAP was administered and the 6MWT and the ISWT were performed in randomized order. On the second day the CPET was performed. Intraclass Correlation Coefficient (ICC) was used to evaluate the agreement between the VO2peak (mL.kg-1.min-1) estimated by the HAP and the VO2peak (mL.kg-1.min-1) measured by the CPET (concurrent validity). Spearman correlation was used to investigate the correlation between the HAP scores (LEC, the MAS and the AAS, in points) and the distance walked (in meters) in the 6MWT and the ISWT (construct validity) (α=0.05). Significant and high magnitude agreement was found between the VO2peak estimated by the LEC (HAP) and the VO2peak obtained through the CPET (CCI=0.75). Significant and low to moderate magnitude correlations were found between the HAP scores (LEC, MAS and AAS) and the distance walked in the 6MWT/ISWT (0.46≤rho≤0.62; 0.34≤rho≤0.58, respectively). The HAP demonstrated adequate validity to estimate cardiorespiratory fitness and to assess exercise capacity in individuals after stroke. Therefore, it can be used as an alternative method to assess these outcomes when CPET and submaximal clinical exercise tests (6MWT and ISWT) cannot be performed.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Acidentes vasculares cerebrais
dc.subject.other: Aptidão cardiorrespiratória
dc.subject.other: Teste de caminhada
dc.title: Validade do questionário perfil de atividade humana para estimar a aptidão cardiorrespiratória e a capacidade de exercício de indivíduos pós-acidente vascular encefálico na fase crônica
dc.title.alternative: Validity of the human activity profile questionnaire to estimate cardiorespiratory fitness and exercise capacity of individuals in the chronic phase after stroke
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Larissa Tavares Aguiar
local.contributor.advisor1Christina Danielli Coelho de Morais Faria
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7697752377640462
local.contributor.referee1Raquel Rodrigues Britto
local.contributor.referee1Kênia Kiefer Parreiras de Menezes
local.description.resumoO acidente vascular encefálico (AVE) é uma importante causa de incapacidades mundialmente. A redução da aptidão cardiorrespiratória e da capacidade de exercício são deficiências comumente encontradas nesses indivíduos. O Teste de Esforço Cardiopulmonar (TECP) é considerado padrão ouro para avaliação da aptidão cardiorrespiratória por meio do pico de consumo de oxigênio (VO2pico). Para execução desse teste são necessários equipamentos complexos e de alto custo. Testes clínicos submáximos, como o Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6) e o Incremental Shuttle Walking Test (ISWT), são comumente utilizados para avaliação da capacidade de exercício. Para execução desses testes é necessário um corredor de 30 e 10 metros, respectivamente. Além disso, os indivíduos devem ser capazes de caminhar em velocidade suficiente para acompanhar aos incrementos de velocidade do ISWT. Esses fatores reduzem a aplicabilidade clínica desses testes. O questionário Perfil de Atividade Humana (PAH), um instrumento simples e de baixo custo, permite estimar o VO2pico (mL.kg-1.min-1) através da análise do consumo de energia relacionado ao estilo de vida (ACEREV). Além disso, o PAH fornece o escore máximo de atividade (EMA) e o escore ajustado de atividade (EAA), comumente utilizados para avaliação do nível de atividade física. Entretanto, a validade do PAH para estimar a aptidão cardiorrespiratória e avaliar a capacidade de exercício em indivíduos pós-AVE ainda não foi investigada. Assim, os objetivos deste estudo foram: a) investigar a validade de critério-concorrente do PAH para estimar a aptidão cardiorrespiratória e b) investigar a validade de constructo do PAH para avaliar capacidade de exercício, de indivíduos pós-AVE. Cinquenta e sete indivíduos pós-AVE (54±11 anos de idade) foram incluídos. No primeiro dia de avaliação, foi aplicado o PAH e realizados o TC6 e o ISWT, em ordem aleatorizada. No segundo dia, foi realizado o TECP. Coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foi utilizado para investigar a concordância entre o VO2pico (mL.kg-1.min-1) estimado pelo ACEREV do PAH e o VO2pico (mL.kg-1.min-1) mensurado pelo TECP (validade de critério-concorrente). Coeficiente de correlação de Spearman foi utilizado para investigar a correlação entre os escores do PAH (ACEREV, EMA e EAA, em pontos) e a distância caminhada (em metros) no TC6 e ISWT (validade de constructo) (α=0,05). Concordância significativa e de alta magnitude foi encontrada entre o VO2pico (mL.kg-1.min-1) estimado pelo ACEREV do PAH e o mensurado pelo TECP (CCI=0,75). Correlação significativa e de baixa a moderada magnitude foi encontrada entre os escores do PAH (ACEREV, EMA e EAA) e a distância caminhada no TC6 e ISWT (0,46≤rho≤0,62; 0,34≤rho≤0,58, respectivamente). O PAH demonstrou adequada validade para estimar aptidão cardiorrespiratória e avaliar a capacidade de exercícios em indivíduos pós-AVE e, portanto, pode ser uma alternativa para avaliação desses desfechos quando o CPET e os testes clínicos (TC6 e ISWT) não puderem ser realizados.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8818-008X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação