Arte educação e novas mídias: proposta pedagógica para adultos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Art education and new media: pedagogical proposal for adults
Primeiro orientador
Membros da banca
Raphaela Benetello Marques
Resumo
Com base na Linha da Cognição Imaginativa e no uso de Novas Mídias na Arte Educação, esta pesquisa propõe um projeto pedagógico de Artes Visuais em Composição para adultos que tenham pouca ou nenhuma experiência artística. Objetiva-se aventar maneiras de implementar um Projeto de Arte/Educação que se encaixe no cotidiano da vida adulta e que estimule a experimentação e vivência artística. Para a elaboração do projeto, fez-se uma revisão bibliográfica a respeito de Novas Mídias, seus possíveis usos na Educação e a importância das Artes para a sociedade na Era da Informação. Em seguida, com o amparo de teóricos de Arte Educação em Experimentação e Cognição Imaginativa, são levantadas possibilidades de ensino de Artes Visuais para Adultos e o uso de Novas Mídias como fator motivador. A partir desses levantamentos, apresenta-se o Plano Pedagógico de Artes Visuais em Composição para Adultos em Ambiente Virtual. Por fim, se faz uma reflexão sobre as sobre as potenciais perspectivas e dificuldades na implementação do projeto.
Abstract
Based on the Imaginative Cognition line of study and the use of New Media in Art Education, this research proposes a pedagogical project in Visual Arts on composition for adults with little or no artistic experience. The objective is to devise ways to implement an Art/Education Project that fits into the daily adult life and encourages experimentation and artistic practice. The process to elaborate the pedagogical project started through bibliographic research on New Media, its possible uses in Education, and the importance of Arts for society in the Information Age. Then, supported by Art Education theorists in Experimentation and Imaginative Cognition, this paper surveyed possible teaching options in Visual Arts for Adults and the use of New Media as a motivating educational factor. From these surveys, the Pedagogical Plan in Visual Arts on Composition for Adults is presented. Finally, a reflection is made about the potential perspectives and difficulties in the implementation of the project.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Mídia digital, Educação de adultos, Arte e educação
Palavras-chave
Projeto pedagógico, Cognição imaginativa, Novas mídias, Arte educação para adultos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto