Ansiedade na performance musical e o papel do educador
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Carlos Guimaraes
Artur Andres Ribeiro
Resumo
Através de um questionário auto aplicado, este estudo levantou informações a respeito dos professores de instrumento e canto do Projeto Guri, sob gestão da organização Santa Marcelina, no que diz respeito à ansiedade de performance musical dos seus alunos. Os professores responderam sobre seu conhecimento no tema e foram indagados se eles percebem a ansiedade de performance de seus alunos no ambiente de sala de aula e no ambiente de apresentação com público. Foi possível perceber que os professores possuem certo conhecimento acerca da ansiedade de performance musical e que eles percebem essa situação em seus alunos tanto em sala de aula, quanto em apresentações. Foram coletadas também as estratégias que esses professores utilizam quando se deparam com alunos ansiosos para executar música, nos casos em que os professores decidiam atuar frente à situação.
Abstract
Through a questionnaire, this study gathered information concerning Projeto Guris (under Santa Marcelina Organizations management) voice and instrument teachers knowledge and perception about their students musical performance anxiety. The teachers answered what they knew about the subject and whether they perceived anxious students in classroom or during a concert. They answered that they had some knowledge about musical performance anxiety and that they find this situation among their students both in classes and in concerts. They also informed what strategies they used in order to cope with the students performance anxiety, in those cases when they decided to act against the situation
Assunto
Musica
Palavras-chave
performance musical, ansiedade, pedagogia da performance
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por