Análise da atenção domiciliar no âmbito da reabilitação no Sistema Único de Saúde/ Belo Horizonte (SUS/BH) a partir de casos traçadores
dc.creator: Julia Baldoni Grossi
dc.date.issued: 2016-03-10
dc.description.abstract: The objective of the present study is to analyze the organization of Homecare Assistance (HA) within rehabilitation and users access to this type of practice as well as to the Healthcare network system, from the act of caring. With this purpose, a qualitative study using tracer methodology was conducted to investigate the paths of five users though the health systembased on the demand of the HA in primary care. This methodology concerns retrospective and prospective cases that allowed the knowledge of the ways in which work processes such as HA materialize in practice. Data collection occurred in three healthcare centers of the Northeast District in Belo Horizonte- Minas Gerais, and included documentary analysis, participant observation and interviews with centers managers, physiotherapists, health care users, caregivers and others involved in users care. In data analyses, case descriptions and the categories that came up during data collection were no longer the focus and became an entanglement of relations. This context, instigated by the joining of secondary sources, narratives and experiences, allowed the rebuilding of the subject of study, enhancing the singularity of tracer cases experiences and paths. The results allowed reflection about concepts, structures and dynamics that constitute the care system. There are obstacles that make the work of caretakers and professionals harder, especially when the focus of actions is turned to the infrastructure available. These obstructions frequently generate a feeling of shared frustration and impotence in all those involved, preventing users access to the care system and the continuity of care. On the other hand, it is noticeable that these protagonists of the development of the Healthcare network System, specifically Brazil´s Unified Public Health System (SUS), are motivated to cooperate and assist on its enhancing. Despite the difficulties to exercise good healthcare practice, HA unpredictably concerns the recruitment of various sectors and actors of the community. HA solidifies itself as a powerful network activator. In the search of solutions for the identified problems, HA generates the desire and effort of those involved, allowing the construction of formal and informal networks, beyond patient care. Results suggest that real change is related to the understanding that interrelations created by users and their needs are what allow network recruitment. The appointment of a coordinating center in the network might not be enough to put an end to fragmentation of care and to allow a continuous and integral flux. The pace of political transformations is different from those of epidemiologic, demographic and technologic transformations; therefore, it would be an exaggeration to focus only in the enhancement on health policies. Rehabilitation and HA are relatively new in this process, thus more studies are needed to contribute to the systems organization without generating artifice and policies that stifle it, but that allow new forms of practice.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.other: Assistência Domiciliar
dc.subject.other: Pessoas com deficiência
dc.subject.other: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject.other: Reabilitação
dc.title: Análise da atenção domiciliar no âmbito da reabilitação no Sistema Único de Saúde/ Belo Horizonte (SUS/BH) a partir de casos traçadores
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Sheyla Rossana Cavalcanti Furtado
local.contributor.advisor1Rosana Ferreira Sampaio
local.contributor.referee1Mara Vasconcelos
local.contributor.referee1Luciana Assis Costa
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo analisar a organização da atenção domiciliar (AD) no âmbito da reabilitação e o acesso do usuário a essa prática e à rede de saúde, a partir do ato de cuidar. Visando alcançar esse propósito, foi realizado um estudo qualitativo que utilizou a metodologia de casos traçadores para investigar o percurso de cinco usuários pela rede de saúde, a partir da demanda por AD na atenção básica. Essa metodologia envolveu casos retrospectivos e prospectivos que permitiram conhecer as maneiras como se concretizam na prática processos de trabalho complexos como o da AD. A coleta de dados ocorreu em três centros de saúde do distrito nordeste de Belo Horizonte-Minas Gerais, e envolveu análise documental, observação participativa e entrevistas com gestores, profissionais, usuários, cuidadores e outros envolvidos no cuidado do usuário. Na análise dos dados, as descrições dos casos e as categorias que surgiram durante a coleta de dados deixaram de ser o foco e tornaram-se um emaranhado de relações. Esse contexto, provocado pela reunião das fontes secundárias, narrativas e vivências, permitiu reconstruir o objetivo do estudo, exaltando a singularidade das vivências e trajetórias dos casos traçadores. Os resultados possibilitaram refletir sobre conceitos, estruturas e dinâmicas que compõem a rede de atenção. Existem entraves que dificultam o trabalho de cuidadores e profissionais, principalmente quando o foco das ações está voltado para a infraestrutura disponibilizada pelos serviços. Frequentemente esses entraves geram a sensação de frustração e impotência em todos os envolvidos, impossibilita o acesso verdadeiro do usuário à rede de cuidados e a continuidade do cuidado. Por outro lado, observa-se que esses protagonistas da construção de um sistema de saúde, mais especificamente o Sistema Único de Saúde (SUS), estão motivados a cooperar e auxiliar na melhoria desse sistema e, apesar das dificuldades encontradas para se exercer uma boa prática em saúde,a AD envolve de maneira imprevisível a mobilização de diversos setores e atores da comunidade. A AD consolida-se como uma potente ativadora de redes. Na busca de soluções para os problemas encontrados, a AD motiva o desejo e empenho dos envolvidos, possibilitando a construção de redes formais e informais para além do cuidado direto ao usuário. Os resultados sugerem que uma verdadeira mudança está vinculada ao entendimento de que quem propicia a mobilização da rede são as inter-relações criadas pelo usuário e suas necessidades concretas. A definição de um centro coordenador na rede pode não ser suficiente para romper com a fragmentação do cuidado e propiciar um fluxo contínuo e integral. O ritmo das transformações políticas é diferente do das transformações epidemiológicas, demográficas e tecnológicas; dessa forma, seria exagero focar apenas a melhoria das políticas em saúde. A reabilitação e a AD são relativamente novas nesse processo, portanto, há necessidade de mais estudos e reflexões que auxiliem na organização do sistema, sem gerar artifícios e políticas que o engessem, mas que possibilitem novos modos de fazer.
local.publisher.initialsUFMG