Na estranha ordem geométrica de tudo : as máquinas do Brasil
| dc.creator | Pedro Rena Todeschi | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | Establishing as the research’s apex the conceptual-image of the “machine of the world”, con-ceived by Carlos Drummond de Andrade, alongside the “poetic of gaze” encrypted in his work, this dissertation – in a comparative gesture – aims to comprehend the new displays and configu-rations of the “machine of the world” throughout the contemporary domains of cinema, literature and visual arts. By employing the three conceptual-images that unfold from the “machine of the world” – the machine, the night and the present time, drawn out from Drummond’s poetics –, we seek to demonstrate how the commented works tackle Brazil’s current domination mecha-nisms (extractivism, labor exploitation, Google’s imperialism), as well as invent methods for subjective resistance picked up from the ordinary lives of common people, through minimal gestures that cut off the “machine of the world”. Hence, we examine a few works from visual artist and writers who address the new “machines of the word” (e.g. Laura Vinci, Rosângela Rennó, Eduardo Hargreaves and Nuno Ramos; Ricardo Aleixo, Marília Garcia and Veronica Stigger) and we pay special attention to the study of three Brazilian movies: Oswaldo Teixeira’s Erosões (2012), Affonso Uchôa and João Dumans’ Arábia (2017), and Ernesto Carvalho’s Nunca é noite no mapa (2016). | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Literatura comparada - Teses | |
| dc.subject | Literatura brasileira - Teses | |
| dc.subject | Cinema brasileiro - Teses | |
| dc.subject.other | Máquina do mundo | |
| dc.subject.other | Literatura comparada | |
| dc.subject.other | Artes visuais | |
| dc.subject.other | Cinema brasileiro | |
| dc.title | Na estranha ordem geométrica de tudo : as máquinas do Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | César Geraldo Guimarães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9926848004850250 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Alexandre do Carmo Said | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Antônio de Jesus | |
| local.description.resumo | Elegendo como vértice da pesquisa a imagem-conceitual da “máquina do mundo”, de Carlos Drummond de Andrade, bem como a “poética do olhar” cifrada em sua obra, a dissertação — em um gesto comparativo — busca compreender as novas aparições e configurações da “má-quina do mundo” nos domínios contemporâneos do cinema, da literatura e das artes visuais. Valendo-nos de três imagens-conceituais que se desdobram da “máquina do mundo” — a má-quina, a noite e o tempo presente, extraídas da poética drummondiana —, procuramos demons-trar como as obras comentadas confrontam os mecanismos atuais de dominação no Brasil (o extrativismo, a exploração do trabalho, o imperialismo do Google), assim como inventam for-mas de resistência subjetiva apreendidas nas vidas ordinárias do sujeitos, em mínimos gestos que interrompem a “máquina do mundo”. Para tanto, passamos por algumas obras de artistas visuais e escritores que abordaram as novas “máquinas do mundo” (como Laura Vinci, Rosân-gela Rennó, Eduardo Hargreaves e Nuno Ramos; Ricardo Aleixo, Marília Garcia e Veronica Stigger) e nos detivemos especialmente no estudo de três filmes brasileiros: Erosões (2012), de Oswaldo Teixeira; Arábia (2017), de Affonso Uchôa e João Dumans; e Nunca é noite no mapa (2016), de Ernesto Carvalho. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |