Fatores clínicos e metabólicos em mulheres com diabetes mellitus gestacional e associação com adipocitocinas plasmáticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Lucio Teixeira Junior
Kleyde Ventura de Souza
Resumo
INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus gestacional (DMG) contribui para que mulheres apresentem risco elevado de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Dentre os fatores clínicos e metabólicos associados à ocorrência de DM2 em mulheres com DMG, podem-se citar a gravidade da intolerância à glicose durante a gestação e após o parto, sobrepeso e obesidade, história familiar e fatores que recentemente têm sido apontados como possíveis preditores para o diabetes - as adipocitocinas. OBJETIVOS: Identificar os fatores clínicos e metabólicos presentes em mulheres com diagnóstico de DMG e correlacioná-los às adipocitocinas plasmáticas, adiponectina e leptina, e metabólitos plasmáticos (colesterol total, triglicérides e glicose). RESULTADOS: A idade média das gestantes foi de 32,5 ± 4,2 anos. A presença de história familiar de diabetes foi de 77,6% (52), a idade gestacional média ao diagnóstico de DMG foi de 25,4 ± 5,0 semanas, com glicemias médias ao teste oral de tolerância à glicose (TOTG 2h) de 162,9 ± 24,1 mg/dl. Com relação ao uso de insulina na gestação, 30,0% (20) das gestantes utilizaram esse tipo de tratamento. Antes da gestação, 32,8% (22) das mulheres apresentavam sobrepeso e no terceiro trimestre, 49,2% (32) obesidade. As concentrações de adiponectina no terceiro trimestre gestacional estão correlacionadas com variáveis do diagnóstico de DMG, como a semana de diagnóstico (r=0,561; p=0,002) e resultados do TOTG 2h após desafio com solução de glicose (r=-0,556; p=0,001). Não houve correlação significativa entre adiponectina e índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional ou no terceiro trimestre, bem como entre adiponectina e concentração de glicose no terceiro trimestre (r=0,121, p=0,540; r=0,185, p=0,320 e r=-0,191, p=0,303, respectivamente). As concentrações de leptina no terceiro trimestre estão correlacionadas positivamente com as glicemias ao diagnóstico, no TOTG de jejum (r=0,449, p=0,028). CONCLUSÃO: Destaca-se a presença de história familiar de diabetes, uso de insulina na gestação, sobrepeso pré-gestacional e obesidade na gestação. Verificou-se correlação existente entre as adipocitocinas plasmáticas e os fatores clínicos e metabólicos associados à ocorrência de DM2, ao passo que não houve correlações para os metabólitos plasmáticos. Os resultados sugerem que as adipocitocinas leptina e adiponectina podem estar associadas à gravidade do DMG, e consequentemente serem importantes indicadores para o risco da ocorrência de DM2.
Abstract
BACKGROUND: Gestational diabetes mellitus (GDM) increases the risk of developing type 2 diabetes mellitus (T2DM). The main clinical and metabolic factors associated with the occurrence of T2DM in women with GDM, are severity of glucose intolerance during pregnancy and after delivery, overweight and obesity, family history of T2 DM and factors that have recently been suggested as possible predictors for diabetes - the adipocytokines. OBJECTIVES: To identify clinical and metabolic factors present in women diagnosed with GDM and correlate them to the plasma adipocytokines, adiponectin and leptin, and plasma metabolites (total cholesterol, triglycerides and glucose). RESULTS: The maternal age was 32.5 ± 4.2 years. The presence of family history of diabetes was 77.6% (52), gestational age at diagnosis of GDM was 25.4 ± 5.0 weeks, and blood glucose levels in OGTT 2h 162.9 ± 24.1 mg/dl. 30,0% (20) of the women was using insulin replacement therapy. 32.8% (22) were overweight and in the third quarter, 49.2% (32) obesity. The concentrations of adiponectin in the third trimester of pregnancy are correlated with variables of diagnosis of GDM, as the week of diagnosis (r=0.561, p=0.002) and OGTT results two hours after challenge with a solution of glucose (r=-0.556, p=0.001). There was no significant correlation between adiponectin and BMI before pregnancy or in the third quarter, as well as between adiponectin and glucose concentration in the third trimester (r=0.121, p=0.540, r=0.185, p=0.320 and r=-0.191, p=0.303, respectively). Leptin concentrations in the third quarter were positively correlated with blood glucose levels at diagnosis, and fasting OGTT (r=0.449, p=0.028). CONCLUSION: This study highlights the presence of family history of diabetes, insulin replacement during pregnancy, prepregnancy overweight and obesity in pregnancy as a potencial factors involved in the later development of T2 DM. The plasma adipocytokines levels is associated with metabolic and clinical factors involved in the occurrence of T2DM. The results suggest that adipocytokines leptin and adiponectin may be associated with severity of GDM, and therefore are important indicators of the risk of occurrence of DM2 in this population.
Assunto
Diabetes Gestacional/diagnóstico, Diabetes Mellitus Tipo 2/complicações, Intolerância à Glucose, Humanos, Índice de Massa Corporal, Enfermagem, Hábitos Alimentares, Diabetes Gestacional/fisiopatologia, Fatores de Risco, Obesidade DeCs, Adipocinas, Feminino, Diabetes Gestacional/epidemiologia, Gravidez
Palavras-chave
Adipocitocinas, Diabetes Mellitus Gestacional, Enfermagem, Diabetes Mellitus Tipo 2
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por