Infância, educação infantil e relações étnico-raciais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Eustaquio de Brito
Lucimar Rosa Dias
Maria Cristina Soares de Gouvea
Luiz Alberto Oliveira Goncalves
Lucimar Rosa Dias
Maria Cristina Soares de Gouvea
Luiz Alberto Oliveira Goncalves
Resumo
Este trabalho tem como objetivo geral compreender as relações entre Infância, Educação infantil e Relações étnico-raciais por meio da análise de um conjunto de documentos oficiais em níveis nacional e local, como também por meio das narrativas de gestores(as), docentes e familiares responsáveis pela educação de crianças de zero (0) a cinco (05) anos e que participam de um contexto municipal de implementação da Política de Educação Infantil. Discutem-se, pois, a Infância, a Educação Infantil e as Relações étnico-raciais trazendo como objeto o lugar das crianças negras como sujeitos das políticas e práticas da Educação Infantil na perspectiva dos(as) gestores(as), educadoras e mães. Na construção deste objeto de pesquisa, procurou-se articular temas amplos dos estudos da Sociologia da Infância, da História, dos Estudos Pós-Coloniais, das Políticas Públicas e dos Movimentos Sociais, principalmente o Movimento Negro e de mães e outros familiares de crianças de um Centro de Educação Infantil, bem como da produção teórica pelo direito da diversidade étnico-racial à educação. Procura-se com isso, identificar e discutir as indagações que as vivências dos sujeitos na escola de educação infantil trazem para os estudos sociais da infância e para as políticas, práticas e programas da educação infantil. Associada a essas indagações, procurou-se identificar/problematizar os aspectos formativos na escola de educação infantil que expressam a valorização, negação e/ou ignorância das identidades étnico-raciais das crianças, principalmente das crianças negras. A investigação correspondeu a uma pesquisa de cunho qualitativo desenvolvida num Centro de Educação Infantil pública municipal. Utilizou-se, portanto, as seguintes estratégias metodológicas: grupos focais e entrevistas semiestruturadas. O estudo evidenciou que as educadoras e as mães reconhecem a presença de preconceitos étnico-raciais no interior da instituição escolar, seus nefastos efeitos na construção identitária das crianças negras, ainda que sejam pouco compreendidos em suas manifestações, e o caráter estruturante do racismo na sociedade. Por outro lado, nos documentos oficiais da rede municipal e em âmbito nacional identifica-se a referência, mesmo que breve às relações étnico-raciais, no entanto, há desconhecimento por parte de educadoras e educador assim como pelas mães das suas implicações nas práticas pedagógicas. Embora esses sujeitos envolvidos na pesquisa estejam buscando trabalhar a construção positiva das identidades étnico-raciais, as mães negras se destacam nesse aspecto.
Abstract
This work aims at comprehending the relationships between childhood, child education as well as ethnic-racial relation by analyzing a set of national and local documents. The data will also be collected by means of manager, teacher, educators and family members who are responsible by the education of children from zero (0) to five (5) and responsible for implementing child education politics. So it is discussed in this context the childhood, the child education and ethnic racial relation from the perspective of the manager educator and mother. In the elaboration of this research object, it was tried to articulate broad themes as child study, post-colonial history studies, public politics and social movements. In this last case, a certain care was taken with the negro movement, mothers and other children s families belonging to a child education center as well as theoretical production of diversity for the right of ethnic-racial to education. This was all motivated to identify and discuss that the experiences of human being at child education school may propitiate child social and politics practices and their education. Associated to these questions it was proposed to identify / discuss the child education development at school that expresses the appreciation, negation and /or ignorance concerned to ethnic racial identities of children, mainly the black ones. The investigation corresponded to a qualitative research ant it was developed in a municipal early childhood center. It was used, so the following methodological strategies: semistructured interviews and focus groups. The study makes it clear that both educators and mothers recognize the presence of ethnic-racial prejudice within the scholar institution and that adverse effects black children construction, even though they are little understood in their manifestations and structural character of racism in the society. On the other hand, in the municipal and national official documents the reference even if it brief the ethnic-racial relations, however there is ignorance on the part of educators as well as on mothers in terms of their pedagogical practical implications towards teaching practice. Although all subjects involved in this research for seeking to construct a positive ethnic-racial identity the black mothers stand out in this regard.
Assunto
Crianças negras Educação, Relações raciais, Educação pre-escolar, Educação, Educação pré-escolar Aspectos políticos, Racismo
Palavras-chave
Política de educação infantil, Educação infantil, Racismo, Infância, Relações étnico-raciais