Caracterização da ação da saliva do carrapato Amblyomma cajennense (Acari; Ixodidae) sobre a via clássica do sistema complemento
dc.creator: Paula Ferreira Franco
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: Ticks are a major concern in human and veterinary medicine because they cause blood loss and transmit several pathogens to their hosts. The activity performed by molecules produced by the salivary gland and gut of these arthropods are crucial for them to obtain blood and reach reproductive success. Among various activities performed by saliva, the inhibition of the complement system is important by delaying an immune response against salivary proteins and protecting the intestinal epithelium from the complement system, present within the ingested blood. The overall objective of this study was to characterize the anticomplement activity of Amblyomma cajennense saliva on the classical pathway of the human complement system. We evaluated whether the saliva and EGS from partially engorged and engorged ticks after different days of feeding are capable of inhibiting the action of the complement system. For this, hemolysis assays were performed with sheep red blood cells and human serum to evaluate the action in the classical pathway. We also measured the female A. cajennenses intestinal pH and the efficiency of the human complement system atthis pH. The results showed that both the saliva and EGS are able to inhibit the classical pathway hemolysis of human complement system, but the tick saliva was more effective than the EGS. The EGS of partially engorged and engorged ticks inhibit hemolysis, with extracts from engorged ticks being more effective. The EGS from A. cajennense fed to mice, presented greater inhibition of the classical pathway when dissected towards the end of the feeding stage (last 48 hours during feeding) and the activity showed a significant positive correlation (r = 0.585, p <0.001) with total weight, unlike EGS obtained from ticks fed on horses, where the inhibition is equal in ticks of different weights. The pH found in the A. cajennenses gut was 8.04 and the adjustments of the haemolytical assays to alkaline conditions did not interfere with classical pathway activation and the role of complement inhibitors, with the most effective inhibition occurring at pH 7.0. The knowledge of when these inhibitors are expressed in tick saliva and how they act may be used in future experiments searching new methods of tick control.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject.other: Inibidores
dc.subject.other: Sistema complemento
dc.subject.other: Amblyomma cajennense
dc.subject.other: Saliva
dc.subject.other: Glândula salivar
dc.title: Caracterização da ação da saliva do carrapato Amblyomma cajennense (Acari; Ixodidae) sobre a via clássica do sistema complemento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alessandra Pereira Simonini Gomes
local.contributor.advisor1Ricardo Nascimento Araujo
local.contributor.referee1Alexandre Ferreira Marques
local.contributor.referee1Rodolfo Cordeiro Giunchetti
local.description.resumoOs carrapatos são motivo de grande preocupação na medicina humana e veterinária, pois exercem ação espoliante e transmitem diversos patógenos para seus hospedeiros. As atividades exercidas por moléculas produzidas pela glândula salivar e o intestino destes artrópodes são primordiais para obtenção de sucesso alimentar e reprodutivo. Dentre as diversas atividades desempenhadas na saliva, destaca-se a inibição do sistema complemento que tem como possíveis papéis retardar ao máximo o aparecimento de uma resposta imune contra as proteínas salivares e proteger o epitélio intestinal do ataque das moléculas efetoras do sistema complemento presentes no sangue recém-ingerido. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a ação da saliva do carrapato Amblyomma cajennense sobre a via clássica do sistema complemento humano. Foi avaliado se saliva e o EGS de partenóginas e teleóginas de carrapatos de diferentes dias de alimentação são capazes de inibir a ação do sistema complemento. Para isto, foram utilizados ensaios de hemólise com hemácias de carneiros e soro humano para avaliar a ação na via clássica. Também foi mensurado o valor do pH intestinal de fêmeas de A. cajennense e a eficiência do sistema complemento e dos inibidores neste pH. Os resultados mostraram que a saliva e o EGS são capazes de inibir a hemólise pela via clássica do sistema complemento humano, porém a saliva se mostrou mais eficaz do que o EGS. O EGS de teleóginas e partenóginas inibem a hemólise, sendo o de partenóginas mais ativo. O EGS de A. cajennense, quando alimentados em camundongos, possuem maior inibição da via clássica na fase final de alimentação (últimas 48 horas de alimentação) e a atividade apresentou uma correlação positiva significativa (r=0,585, p<0,001) com o peso, diferente dos alimentados em equinos, onde a inibição é igual em carrapatos de diferentes pesos. O valor do pH encontrado no intestino de A. cajennense foi de 8,04 e a alcalinização das soluções do ensaio hemolítico para pH 8,0 não interfere na ativação da via clássica e na atuação dos inibidores do sistema complemento, sendo a inibição mais eficaz do que em pH 7,0. O conhecimento de quando estes inibidores são expressos na saliva e como eles agem, poderá ser utilizado em futuros experimentos na busca de novos métodos de controle para carrapatos.
local.publisher.initialsUFMG