Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Influência do background genético na angiogênese inflamatória sob a influência do dipiridamol
dc.creator: Fernanda Portella Sampaio
dc.date.issued: 2012-11-28
dc.description.abstract: Inflammation and angiogenesis, key components of fibrovascular tissue growth, a biological event underlying both physiological (wound healing) and pathological conditions (tumor development, chronic inflammation) exhibit considerable variability among species and strains. We investigated whether the response of inbred and outbred mice strains to dipyridamole (DIP) on these processes would present similar variability. The effects of the drug on blood vessel formation, inflammatory cell recruitment, collagen deposition and cytokine product ion were determined on the fibroproliferative tissue induced by sponge implant in Swiss and Balb/c mice. Angiogenesis as assessed by hemoglobin-Hb and vascular endothelial growth factor-VEGF levels differed between the strains. Swiss implants had the highest hemoglobin content but the lowest VEGF levels. Systemic dipyridamole treatment exerted anti-angiogenic effect on Balb/c implants but pro-angiogenic effect on Swiss implant. The inflammatory enzyme activities myeloperoxidase-MPO (6-fold higher in Balb/c implants) and NAG were reduced by the treatment in Balb/c implants only. Nitrite levels were also higher in Balb/c implants 40% after DIP treatment. TNF- levels were similar in the implants of both strains and were not reduced by DIP. Transforming growth factor -1 (TGF-1) levels and collagen deposition also varied between the strains. The inbred strain had similar levels of the cytokine but implants of Swiss mice presented more collagen. Dipyridamole treatment reduced collagen deposition in Balb/c implants only. Our data showing the influence of the genetic background on marked heterogeneity of inflammatory angiogenesis components and differential sensitivity to dipyridamole may provide some answers to clinical evidence for resistance to angiogenic therapy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Background genético
dc.subject: Neovascularização
dc.subject: Dipiridamol
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Fisiologia
dc.subject.other: Fisiologia
dc.title: Influência do background genético na angiogênese inflamatória sob a influência do dipiridamol
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silvia Passos Andrade
local.description.resumoInflamação e angiogênese são componentes chave do crescimento do tecido fibrovascular, um evento biológico que ocorre sob condições fisiológicas e patológicas, e exibe uma variabilidade considerável entre espécies e linhagens. Nosso grupo investigou nas linhagens de camundongos isogênicos (Balb/C) e heterogênicos (Swiss) a variabilidade da resposta do dipiridamol (DIP) no tecido fibrovascular. Os efeitos da droga na formação de vasos sanguíneos, recrutamento de células inflamatórias, deposição de colágeno e produção de citocinas foram determinadas no tecido fibroproliferativo induzido pelo implante de esponja em camundongos Swiss e Balb/c. A angiogênese, avaliada pelos níveis da hemoglobina (Hb) e pelo fator de crescimento endotelial vascular (VEGF), foi diferente entre as linhagens. Os implantes de camundongos Swiss tiveram maior conteúdo de hemoglobina e menor nível de VEGF. O tratamento sistêmico com dipiridamol exerceu efeito anti-angiogênico nos implantes de animais Balb/c, mas pró-angiogênico na linhagem Swiss. Nos implantes dos camundongos Balb/c a atividade da MPO foi seis vezes maior em relação a mesma atividade no implante de animais Swiss. As atividades das enzimas inflamatórias mieloperoxidase (MPO) e N-acetil-glicosaminidase (NAG) foram reduzidas pelo tratamento com dipiridamol somente em implantes dos animais Balb/c. A quantidade de nitrito foi 40% maior nos implantes de animais Balb/c após o tratamento com DIP. As medidas de TNF- foram similares nos implantes de ambas as linhagens e não foram reduzidos pelo DIP. Os níveis do fator de crescimento transformante -1 (TGF-1) e a deposição de colágeno também variaram entre as linhagens. A linhagem isogênica teve níveis similares de citocinas e os implantes de camundongos Swiss apresentaram mais colágeno. O tratamento com dipiridamol reduziu a deposição de colágeno somente em implantes de Balb/c. Nossos dados mostraram que o background genético influencia de forma marcante as resposta de angiogênese e inflamatória por meio do implante de esponja e pelos efeitos do dipiridamol sobre esses eventos.
local.publisher.initialsUFMG