Análise do Programa de Atenção à Pessoa na Terceira Idade da Universidade Federal de Ouro Preto de 1994 a 1997
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Perini
Romario Cerqueira Leite
Elvio Carlos Moreira
Resumo
Objetivou-se avaliar o programa de atenção à pessoa na terceira idade desenvolvido pela Universidade Federal de Ouro Preto, através dos Departamentos de Educação Física, Nutrição Clínica e Social, Análises Clinicas e Centro de Saúde. Avaliou-se os prontuários médicos de 92 integrantes do Projeto "Atividades na Terceira Idade, desenvolvido pelo Departamento de Educação Física, em relação a parâmetros clínicos (pressão arterial sistólica e diastólica, Índice de Massa Corporal) e laboratoriais - glicemia de jejum, colesterol total. colesterol HDL, colesterol LDL, triglicérides, índices de risco coronariano (Castelli I e II), no período de Janeiro de 1994 a Junho de 1998. Neste período, o autor acompanhou os integrantes do Projeto nas viagens com duração maior que dois dias, com o intuito de ampliar a integração com o grupo e aumentar o conhecimento sobre o comportamento destes, em especial as atividades relacionadas aos fatores de risco de morbidade nessa faixa etária. Apesar do elevado índice de sub-registro de dados verificado nos prontuários (média de 23%), os resultados mostraram redução estatisticamente significativa do número de indivíduos do sexo feminino portadores de elevados Índices de Castelli II. Não se encontrou outras alterações estatisticamente significativas, apesar de haver ocorrido redução nos valores médios da pressão arterial sistólica e diastólica (em mulheres), glicose, triglicérides, colesterol total, colesterol LDL, índice de Castelli e aumento dos valores médios de HDL. Ocorreu ainda, diminuição do número de indivíduos hipertensos e obesos. Concluiu-se que os resultados obtidos apontam para a necessidade de implantação, implementação, seguimento e avaliação de programas dessa natureza visando a ampliação do conhecimento sobre este importante grupo etário. Programas como o avaliado influenciam beneficamente no controle e prevenção de fatores de risco, porém verificou-se que os parâmetros utilizados na avaliação não corresponderam à "percepção de campo" do autor. Concluindo-se pela necessidade de inclusão de outros parâmetros de avaliação (antropológicos, sociológicos, psicológicos, entre outros), que possibilitem uma melhor aproximação da real correlação entre os mais diversos fatores que influenciam na qualidade de vida dos indivíduos.
Abstract
This survey aims at evaluating the program of attention to elderly people developed by the Federal University of Ouro Preto UFOP, through the Physical Education, Clinical Analysis, Clinical and Social Nutrition Departments and Health Center. The survey evaluated doctors handbook of ninety-two members of the Project "Activities in the Third Age, developed by the Physical Education Department, as regards clinic parameters such as systolic and diastolic blood pressure, glicemy fast, total serum cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, uiglycerids, rates of coronary heart disease risks (Castelli I and Castelli II) and rate of Corporal Mass. These parameters were evaluated from January, l994 to June, l997. During the survey the author accompanied the members of the Project in travels taking about two days, the objectives were in increasing the integration with the group and also in increasing knowledge about the group behavior, especially concerning activities related to morbidity risk factors in this age group. Although the high rates of the sub-registers of data checked in the handbooks (mean of 23%), the results showed a relevant statistic reduction of Castelli II in the elderly women. It was not found other alteration statistically significant. The results also showed that there was reduction in the mean rates of the systolic and diastolic blood pressure (in the women), glucose, total serum cholesterol, LDL cholesterol, triglycerids, rates of Castelli I and Castelli II and a increase of mean rates of HDL cholesterol, also there was reduction of obesity and high blood pressure in elderly women and men. Summing up, the results obtained show the necessity of implanting, and carrying out programs like this that takes into consideration the importance of this age group. This sort of program is a good way of influencing in the control and prevention of risk factors. However, the parameters used in the evaluation were not appropriated to the personal perception of the author, because, of the necessity of inclusion of other parameters of evaluation (anthropologic, sociologic, psychological, and so on), that make possible a better approximation of the real correlation between the variety of factors that influence in the quality of living of this people.
Assunto
Assistencia a velhice, Gerontologia, Idosos Assistência médica
Palavras-chave
Serviço, Saúde, Gerontologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por