Reflexões sobre o trabalho em equipe na Estratégia de Saúde da Família
dc.creator: Angela Barbosa Lima
dc.date.issued: 2011-08-06
dc.description.abstract: This study aimed to review the literature to analyze the teamwork in the Family Health Strategy (FHS) by an assessment of scientific literature in the national literature. To carry out the referrals were utilized in electronic databases LILACS, SciELO, dissertations and book. The key words were: primary health care, teamwork, patient care team, multidisciplinary team of health. We selected thirteen articles, a chapter of a book published between the years 2000 and 2011. Of the total of thirteen articles selected teamwork was defined by the authors as interdisciplinary practice that emphasized the importance that each person has, with no overlap of category and that this sum of knowledge and experience favors the execution of health care as necessary to enrolled population. This study also identified that there are few studies on teamwork in a specific way. Therefore, the understanding of a comprehensive and holistic approach is essential for guiding practice, studies that value teamwork.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Assistência da equipe ao
dc.subject.other: Equipe interdisciplinar de saúde
dc.subject.otherpaciente
dc.subject.other: Trabalho em equipe
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.title: Reflexões sobre o trabalho em equipe na Estratégia de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Carmem Emmanuely Leitão Araújo
local.contributor.referee1Lenice de Castro M Villela
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica para analisar o trabalho em equipe na Estratégia de Saúde da Família (ESF) por meio da apreciação da produção científica em literatura nacional. Para a realização do trabalho foram utilizadas referências nas bases de dados eletrônicos LILACS, SCIELO, dissertações e livro. As palavras chaves foram: atenção primária à saúde, trabalho em equipe, assistência da equipe ao paciente, equipe interdisciplinar de saúde. Foram selecionados treze artigos, um capítulo de um livro, publicados entre os anos de 2000 e 2011. Do total dos treze artigos selecionados o trabalho em equipe foi definido pelos autores como prática interdisciplinar em que ressaltaram a importância que cada profissional possui, não havendo sobreposição de categoria e que esse somatório de conhecimentos e experiências favorece a execução desse cuidado em saúde tão necessário à população adscrita. Esse estudo permitiu também identificar que são poucos os estudos que abordam o trabalho em equipe de forma específica. Sendo assim, a compreensão de uma abordagem integral e holística é fundamental para a orientação de práticas, de estudos que valorizem o trabalho em equipe.
local.publisher.initialsUFMG