Impactos causados pelas ocorrências pluviométricas no ambiente urbano da cidade de Montes Claros – MG
dc.creator: Alexandre Alves Araujo
dc.date.issued: 2020-12-01
dc.description.abstract: Floods, also called inundations or torrents, are disorders that are currently occurring in countless cities, due to several factors, such as the occurrence of large volumes of rain, growing, disorderly, and unplanned urbanization, the precariousness and, at the same time, the absence of maintenance in drainage systems responsible for capturing and conducting rainwater, such as manholes and channels, among several other factors. With respect to Montes Claros - MG, this city has been continuously hit by floods in almost all neighborhoods as well as in central area of the city. The flooding problems in Montes Claros are related to the overflowing canals, clogged manholes, and a varied amount of growing vegetation in channel beds. Also contributing to the degradation of the drainage system is the large amount of garbage or debris thrown along the margins or in the respective channel beds. Likewise, urbanization, which has been occurring in an increasing, disordered, and unplanned way, contributes to the increase in the impermeabilization in the city due to the paving of public roads and buildings. Another important factor and with a significant contribution is the increase in the generation of solid waste caused by this urban growth and, hence, favoring to aggravate, more and more, the problems related to urban drainage. Therefore, the present work sought to show, through texts, images, and comments, a view of the impacts caused by the occurrences of rains in the urban environment of Montes Claros - MG and conditions of the urban drainage system, once its population and the city as a whole has suffered, every year, several disorders as a result of floods or inundations that have taken place in the town.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Drenagem
dc.subject.other: Espaço Urbano
dc.subject.other: Enxurrada
dc.subject.other: Inundação
dc.title: Impactos causados pelas ocorrências pluviométricas no ambiente urbano da cidade de Montes Claros – MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flávio Gonçalves Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/464536007050240
local.contributor.referee1Julia Ferreira da Silva
local.contributor.referee1Luiz Henrique de Souza
local.description.resumoAs enchentes, também chamadas de inundações ou enxurradas, são transtornos que estão ocorrendo, atualmente, em inúmeras cidades, em função de diversos fatores, tais como a ocorrência de chuvas de grandes volumes, a urbanização crescente, desordenada e sem planejamento, a precariedade e, ao mesmo, tempo a ausência de manutenção nos sistemas de drenagens responsáveis por captar e conduzir águas pluviais, como os bueiros e canais, dentre diversos outros fatores. Com relação a Montes Claros – MG, a cidade tem sido, continuamente, agredida por enchentes em quase todos os bairros e área central da cidade. Os problemas das enchentes em Montes Claros estão relacionados com os canais que transbordam, os bueiros entupidos e uma variada quantidade de vegetação em desenvolvimento nos leitos dos canais. Também contribui para a degradação do sistema de drenagem a grande quantidade de lixo ou entulho jogada junto às margens ou nos respectivos leitos dos canais. Do mesmo modo, a urbanização, a qual tem ocorrido de forma crescente, desordenada e sem planejamento, contribui para o aumento da impermeabilização da cidade em função das pavimentações de vias públicas e das construções. Outro importante fator e com expressiva contribuição é o aumento na geração dos resíduos sólidos causado em função desse crescimento urbano e, deste modo, favorecendo para agravar, cada vez mais, os problemas relacionados com a drenagem urbana. Assim, o presente trabalho procurou mostrar, através de textos, imagens e comentários, uma visão dos impactos causados pelas ocorrências das chuvas no ambiente urbano da cidade de Montes Claros – MG e das condições do sistema de drenagem urbano, uma vez que a população e a cidade como um todo vêm, a cada ano, sofrendo diversos transtornos em consequência das enxurradas ou inundações que têm acontecido na cidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais