Projeto de combate à dengue na comunidade de Buriti, em Divinópolis, Minas Gerais
dc.creator: Patricia dos Santos Amaral
dc.date.issued: 2011-10-08
dc.description.abstract: Dengue is an arbovirus transmitted mainly by the mosquitoes of Aedes aegypti species. Since 1986, in Brazil, it is spreading as an epidemic disease, with increasing severity. It is known that in order to obtain success in controlling dengue is required popular participation and not only the government effort. In 2010, in a rural community called Buriti, located in the city of Divinópolis / Minas Gerais, an area which is covered by the government "Family Health Strategy ", there was an increase in the number of cases being one of these cases autochthonous from the community. Therefore, there was the need of working with other sectors and popular mobilization, in order to aware the population about the disease and search for dengue vector focus, educating the population and preventing new cases in the region. The purpose of this monography is that, with the execution of the project, the Dengues morbidity rate will decrease in Buriti community. Among the activities to be developed are included theatrical presentation, educational activities in school and community, the visit of the zoonoses agent to all the residences, using larvicide wherever the mosquitoes couldnt be eliminated, public march and community effort.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Participação popular
dc.subject.other: Dengue
dc.subject.other: Estratégia de saúde da família
dc.title: Projeto de combate à dengue na comunidade de Buriti, em Divinópolis, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antonio Leite Alves Radicchi
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA dengue é uma arbovirose transmitida principalmente por mosquitos da espécie Aedes aegypti. No Brasil, desde 1986, vem ocorrendo epidemias da doença, com aumento na severidade dos casos. Sabe-se que para se obter sucesso no controle da dengue é necessária a participação popular e não apenas do poder público. Em 2010, na comunidade rural de Buriti em Divinópolis/ Minas Gerais, área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Buriti, ocorreu um aumento significativo do número de casos suspeitos de dengue, sendo um desses casos autóctone da comunidade. Diante disso, ocorreu a necessidade de elaborar um projeto de combate à doença; um trabalho conjunto com outros setores, de mobilização social, para esclarecer a população e buscar possíveis focos do vetor e eliminá-los, conscientizando e evitando o aparecimento de novos casos na região. O objetivo desse projeto é a diminuição da morbidade por dengue, na comunidade de Buriti. Dentre as atividades que serão desenvolvidas estão apresentações teatrais, atividades educativas na escola e comunidade, visita do agente de zoonoses a todos os domicílios com aplicação de larvicida nos criadouros de mosquitos que não puderem ser eliminados, passeata e mutirão de limpeza na comunidade.
local.publisher.initialsUFMG