Capacitação da equipe de enfermagem sobre violência obstétrica durante o parto, no Hospital de Verdejante-PE
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A institucionalização do parto traz interferência da autonomia da mulher sobre o seu corpo e a medicalização presente no ato de parir, faz perpetuar as violências presente na parturição. A violência obstétrica está presente de diferentes formas, antes, durante e depois do parto, mas ainda é pouco reconhecida como um ato violento. As intervenções desrespeitosas são danosas a integridade física e psíquica da mulher,por esta razão é necessário que o profissional seja sensibilizado para ter um olhar humanizado e melhor atenderas parturientes. A humanização no parto é compreendida como o respeito as dimensões da mulher, como ser humano, no aspecto biológico, psicológico e espiritual, evitando as violências obstétricas. No Hospital de Pequeno Porte Adelaide Tavares de Sá, do município de Verdejante- PE, os partos são assistidos em período expulsivo ainda por profissionais generalistas, e muitas vezes as práticas estão associadas as violências obstétricas, devido a falta de conhecimento dos profissionais e das mulheres assistidas. Dessa forma esse estudo objetivou capacitar a equipe de enfermagem para os prejuízos da violência obstétrica e os benefícios da humanização no cuidado a parturiente. Foi utilizada a metodologia da problematização, baseando-se nos conhecimentos prévios relatados pelos profissionais sobre a temática, através de oficinas, rodas de conversas, dinâmicas e dramatização, utilizando recursos áudio visuais. Observou-se que a maioria dos profissionais de enfermagem do Hospital de Pequeno Porte Adelaide Tavares de Sá, não sabiam o que se caracterizava como violência obstétrica, reconhecendo por vezes já terem cometido, mas dispostos a trabalhar conforme preconiza o Ministério da Saúde, levando a mulher respeito ao momento do pré-parto, parto e puerpério.
Abstract
The institutionalization of childbirth brings interference of the autonomy of women about your body and themedicalization present in the act of birth, does perpetuate the violence present in parturition. Obstetric violence is present in different ways, before, during and after childbirth, but it's still little recognized as a violent act.Disrespectful interventions are damaging the physical and mental integrity of women,for this reason it is necessary that the Professional is aware of having a humanized look and better serve the women in labour. The humanization in childbirth is understood as respect the dimensions of woman, as a human being, in the biological, psychological and spiritual aspect, avoiding the obstetric violence.In the small Hospital Adelaide Tavares de Sá, the municipality of Verdejante-PE, births are assisted in General professionals still expulsive period,and often the associated violence obstetric practices, due to lack of knowledge of professionals and women attended.The objective of empowering the nursing staff for the damage of violence obstetric and the benefits of humanization in the mother.Questioning methodology was used, based on the previous knowledge reported by professionals on the subject,through workshops, discussions, dynamic wheels and dramatization, using audio visual resources.It was observed that the majority of nursing professionals of the small Hospital Adelaide Tavares de Sá,don't know what is characterized as obstetric violence, showing if surprised, butare willing to work as advocates the Ministry of health, leading the woman about the time of prepartum, childbirth and the puerperium.
Assunto
Equipe de Enfermagem, Medicalização, Parto, Profissionais de Enfermagem, Violência Obstétrica
Palavras-chave
Obstetrícia, Violência contra a mulher, Parto humanizado, Emfermagem obstétrica