Efeito do Kinesio taping sobre a dor, função física, mobilidade, marcha e desempenho muscular de mulheres com osteoartrite de joelhos: um ensaio clínico aleatorizado
dc.creator: Jennifer Granja Peixoto
dc.date.issued: 2015-01-26
dc.description.abstract: Introduction: Osteoarthritis (OA) is one of the most common worldwide musculoskeletal diseases and the joint most commonly affected is the knee. The most common symptom is pain, although there is also loss of function and mobility, and reduced gait speed and performance of the knee and hip muscles. These deficits are more pronounced in women, than in men. Kinesiotaping (KT) is a technique that includes the application of elastic bandages, to reduce pain and stimulate the muscular activity. Objectives: To investigate the effects of the addition of the KT application over the gluteus maximus muscle to the rectus femoris on pain, physical function, functional mobility, gait, and muscular performance in women with bilateral knee OA. Methods: For this pilot blinded randomized controlled trial, 52 women with a mean age of 66±10 years, were randomly allocated to two experimental groups. The experimental group I (EGI) received the KT application over the rectus femoris muscle and the EG II received the KT application over both rectus femoris and gluteus maximus muscles. Pain and perceived physical function were evaluated by the Western Ontario and McMaster University Osteoarthritis Index (WOMAC), functional mobility by the Timed Up and Go test (TUG), temporal spatial gait parameters by the GAITRite system, and isokinetic performance of knee extensors and hip external rotators by the Biodex dynamometer. All outcomes were assessed at baseline and after 48 hours of KT application. Mixed ANOVAs (2X2) with repeated measures, followed by pre-planned contrasts were employed to assess main and interaction effects between the groups and time, with a significance level of 5%. Results: The analyses revealed significant effects of the KT application on pain, perceived physical function, gait speed, and performance of the knee extensor muscles for both groups, without interaction. No effects were observed on measures of functional mobility and performance of the hip external rotators. Conclusions: The addition of the KT application over the gluteus maximus muscle did not result in greater gains, compared to the application over only the rectus femoris muscle. The effects on pain, perceived physical function, and gait speed were statistically and clinically significant. Although statistically significant, the improvements in performance of the knee extensor muscles were probably not clinically relevant.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Joelhos Doenças
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Osteoartrite do joelho
dc.subject: Marcha
dc.subject.other: Joelho
dc.subject.other: Função física
dc.subject.other: Osteoartrite
dc.subject.other: Kinesio taping
dc.subject.other: Mobilidade funcional
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Marcha
dc.subject.other: Desempenho muscular
dc.title: Efeito do Kinesio taping sobre a dor, função física, mobilidade, marcha e desempenho muscular de mulheres com osteoartrite de joelhos: um ensaio clínico aleatorizado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
local.contributor.referee1Mariana Asmar Alencar
local.contributor.referee1Renan Alves Resende
local.contributor.referee1Lygia Paccini Lustosa
local.contributor.referee1Vinicius Cunha de Oliveira
local.description.resumoIntrodução: A osteoartrite (OA) é uma das doenças musculoesqueléticas mais comuns em todo mundo e o joelho é a articulação mais comumente afetada. O sintoma mais comum é a dor, havendo, também, perda de função, mobilidade, redução da velocidade da marcha e do desempenho muscular de quadríceps e da musculatura do quadril e, estes déficits, são mais pronunciados nas mulheres do que nos homens. O Kinesio Taping (KT) é uma técnica que propõe a aplicação de bandagens elásticas para, entre outros efeitos, reduzir a dor e estimular a musculatura. Objetivos: Analisar a eficácia da adição da aplicação do KT no glúteo máximo à aplicação no reto femoral sobre a dor, função física, mobilidade funcional, parâmetros espaço-temporais da marcha e desempenho muscular de mulheres com OA bilateral de joelhos. Materiais e métodos: Neste estudo piloto de um ensaio clínico randomizado e cegado, 52 mulheres, com média de idade 66±10 anos foram alocadas aleatoriamente em dois grupos experimentais: grupo experimental I (GEI), que recebeu a aplicação do KT sobre o reto femoral e GE II, que recebeu a aplicação do KT sobre os músculos reto femoral e glúteo máximo. A dor e a autopercepção da função física foram avaliadas pelo Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC), a mobilidade funcional pelo teste Timed Up and Go (TUG), os parâmetros espaço-temporais da marcha pelo sistema GAITRite e o desempenho muscular dos extensores do joelho e rotadores externos do quadril pelo dinamômetro isocinético Biodex. Todas as medidas de desfecho foram obtidas antes e 48 horas após a aplicação do KT. ANOVAs mistas de medidas repetidas (2X2) foram utilizadas para avaliar os efeitos principais e de interação entre os grupos e o tempo, com um nível de significância de 5%. Resultados: A análise revelou efeitos estatisticamente significativos da aplicação do KT sobre a dor, autopercepção funcional, velocidade da marcha e desempenho muscular dos extensores de joelho para ambos os grupos de intervenção, sem efeitos de interação. Não foram observados efeitos sobre as medidas de mobilidade funcional e dos rotadores externos do quadril do MI mais sintomático. Conclusões: A aplicação de KT no glúteo máximo com a tensão e técnica empregada neste estudo, adicionalmente à aplicação do reto femoral, não gerou ganhos superiores nos desfechos avaliados. Foram observados, para ambos os grupos de intervenção, efeitos estatísticos e clinicamente significativos sobre a dor, autopercepção funcional e velocidade da marcha. Apesar de estatisticamente significativos, os ganhos observados no desempenho muscular dos extensores do joelho, não parecem ser clinicamente relevantes.
local.publisher.initialsUFMG