Efeito biológico da proteína pentraxina 3 sobre fibrossarcomas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Abrao Possik
Luciana Maria Silva
Renata Toscano Simões
Carolina Cavalieri Gomes
Resumo
O receptor de reconhecimento de padrão solúvel Pentraxina 3 (PTX3) é uma proteína inflamatória de fase aguda, com papel importante e não redundante na imunidade inata, deposição de matriz, fertilidade feminina, angiogênese e inflamação. No câncer, PTX3 apresenta uma dualidade de ações sendo oncopromotora em alguns casos, contudo, oncossupresora em outros. A ligação entre PTX3 e os Fatores de Crescimento de Fibroblasto 2 e 8 (FGF2 e 8) inibe da sinalização via FGFR e as atividades proliferativas e pró-angiogênicas exercidas por estes fatores e é um dos mecanismos que suporta a ação antitumoral de PTX3. Os fibrossarcomas são tumores mesenquimais malignos de tecido mole, nos quais a via FGF/FGFR desempenha um papel fundamental na sua tumorigênese e progressão. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de PTX3 na proliferação de células de fibrossarcoma in vitro e na progressão deste tipo tumoral in vivo. O tratamento das células de fibrossarcoma murino MC17-51 e SaI/N in vitro com a proteína Pentraxina 3 recombinante murina (rmPtx3) apontou para uma ação pró-proliferativa da pentraxina. Entretanto, quando as células de fibrossarcoma murino MC17-51 e de fibrossarcoma humano HT1080 foram transfectadas com plasmídeo para expressão aumentada de PTX3, a superexpressão da pentraxina reduziu significativamente a proliferação celular, o potencial clonogênico e o crescimento independente de ancoragem dessas células in vitro. Em ensaios in vivo, a superexpressão de PTX3 comprometeu o crescimento dos tumores tanto humanos quanto murinos induzidos em camundongos NOD/SCID e C57/BL6 pela inoculação subcutânea das células HT-1080 e MC17-51, respectivamente. Um dos mecanismos envolvidos no efeito oncossupressor detectado foi a inibição da via de sinalização de FGF/FGFR, uma vez que foi observado nestes tumores uma redução da ativação das moléculas a jusante desta via como ERK e AKT. Nossos dados não só contribuem para a caracterização do papel de PTX3 na biologia dos tumores como também sinalizam para a necessidade de novos estudos visando avaliar o potencial de PTX3 como biomarcador da progressão de sarcomas e também como uma ferramenta farmacológica para o tratamento destas neoplasias.
Abstract
Soluble pattern recognition receptor Pentraxin-3 (PTX3) is an acute phase inflammatory protein, with an important and non-redundant role in innate immunity, matrix deposition, female fertility, angiogenesis and inflammation. In cancer, PTX3 presents a duality of actions being oncopromoter in some cases, however, oncossupressor in others. PTX3 binding to Fibroblast Growth Factors 2 and 8 (FGF2 e 8) inhibits the signaling via FGF/FGFR and the proliferative and proangiogenic activities exerted by these factors, and it is one of the mechanisms that underline PTX3 antitumor activity. Fibrosarcomas are malignant soft tissue mesenchymal tumors in which the FGF/FGFR pathway plays a key role in onset and progression. The objective of this work was to analyze the effect of PTX3 on the proliferation of fibrosarcoma cells in vitro and the progression of this tumor type in vivo. Treatment of MC17-51 and SaIN murine fibrosarcoma cells in vitro with the recombinant murine Pentraxin 3 protein (rmPTX3) pointed to a proproliferative action of pentraxin. However, when murine MC17-51 and human HT-1080 fibrosarcoma cells were transfected with a plasmid for enhanced PTX3 expression, the overexpression of the pentraxin significantly reduced cell proliferation, clonogenic potential and anchorage independent growth of these cells in vitro. In vivo assays, overexpression of PTX3 compromised the growth of both human and murine tumors induced in NOD/SCID and C57BL/6 mice respectively by subcutaneous inoculation of HT-1080 and MC17-51 PTX3 overexpressing cells. One of the mechanisms involved in the oncosuppressive effect observed was the inhibition of the FGF/FGFR signaling pathway, since a reduction in the activation of the downstream molecules ERK and AKT, was observed. Our data not only contribute to the characterization of the role of PTX3 in the biology of tumors but also signal the need for new studies aiming to evaluate the potential of PTX3 as a biomarker of sarcomas progression and also as a pharmacological tool for the treatment of these neoplasms.
Assunto
Genética
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por