Promoção do cuidado aos insulinodependentes adscritos na Unidade Básica de Saúde São Gabriel, Belo Horizonte- MG
dc.creator: Ramon Carlos Cruz Calzadilla
dc.date.issued: 2015-06-27
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic diseases which lead to hyperglycemia with insulin deficiency is a common chronic disease in clinical practice. It affects about 10 million Brazilians in a similar proportion of men and women, reaching 25% of people after 70 years of age. Has the highest incidence of acute and chronic complications, which can lead to death, cardiovascular and cerebrovascular being the most serious. The gateway to the care of patients with DM using the Unified Health System is the Primary Care. This work was carried out in Basic Health Unit (BHU) St. Gabriel, municipality Belo Horizonte, Minas Gerais, in 2014, focusing on the population of the area covered by the Family Health Team (FHT) and 1 inside with patients DM (insulin dependent). The data recorded in the study were obtained from literature reviews, UBS records and ESF. In the ESF 1 there is a total of 257 patients with DM , recorded and followed at UBS, of which 41 are insulin dependent. After performing the situational diagnosis and know the characteristics of the study area, including major health problems (diabetes mellitus, hypertension, asthma, heart disease, use of psychotropic drugs, dyslipidemia, smoking, physical inactivity, overweight, unemployment, alcoholism and other drugs), intervention actions were planned to ensure an improvement in the care and monitoring of patients with diabetes (insulin dependent), promote healthy lifestyles, reduce risk factors and complications of the disease, what are the objectives of the work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: Sistema Único de
dc.subject.other: Saúde
dc.title: Promoção do cuidado aos insulinodependentes adscritos na Unidade Básica de Saúde São Gabriel, Belo Horizonte- MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andre Luiz dos Santos Cabral
local.description.resumoO diabetes mellitus (DM) é um conjunto de doenças metabólicas que provocam hiperglicemia por deficiência de insulina, sendo uma doença crônica comum na prática clínica. Acomete cerca de 10 milhões de brasileiros em proporção similar entre homens e mulheres, chegando a atingir 25% das pessoas após os 70 anos de idade. Apresenta elevada incidência de complicações agudas e crônicas, as quais podem levar à morte, sendo as cardiovasculares e cerebrovasculares as maisgraves. A porta de entrada para o atendimento de pacientes com DM que utilizam o Sistema Único de Saúde é a Atenção Primária. Este trabalho foi realizado na Unidade Básica de Saúde (UBS) São Gabriel, município Belo Horizonte, Minas Gerais, no ano 2014, com enfoque na população da área de abrangência da Equipe de Saúde da Família (ESF) 1 e dentro dela com os pacientes portadores de DM (insulinodependentes). Os dados registrados no estudo foram obtidos através de revisões bibliográficas, registros da UBS e da ESF. Na ESF 1 existe um total de 257 pacientes portadores de DM, registrados e com acompanhamento na UBS, dos quais 41 são insulinodependentes. Após realizar o diagnóstico situacional e conhecer as características do território estudado, incluídos os principais problemas de saúde (diabetes mellitus, hipertensão arterial, asma brônquica, cardiopatias, usode psicofármacos, dislipidemias, tabagismo, sedentarismo, sobrepeso, desemprego, alcoolismo e uso de outras drogas), foram planejadas ações de intervenção para garantir uma melhora no atendimento e acompanhamento dos pacientes portadores de DM (insulinodependentes), promover estilos de vida saudável, diminuir fatores de risco e complicações da doença, que são os objetivos do trabalho.
local.publisher.initialsUFMG