Erros de medicação no serviço de atendimento móvel de urgência: fatores potencialmente envolvidos segundo a percepção da equipe de enfermagem
dc.creator: Nara Rodrigues Pereira
dc.date.issued: 2017-06-06
dc.description.abstract: In 2003, the Brazilian Ministry of Health established the Mobile Emergency Care Service (SAMU) as a part of the prehospital care within the Unified Health System (SUS). The SAMU,, the main component of the National Emergency Care Policy, has its origins based on both the Franco-German and the Anglo-American model, consisting of a central emergency medical regulation, basic support ambulances manned by nursing technicians and lifeguards drivers and advanced support units, having as a team a driver Lifeguard, a nurse and a doctor. The responsibility for medicines preparation and administration in SAMU belongs to nursing technicians and nurses according to the support type, basic or advanced, respectively. This function is extremely important and requires attention as it is the last barrier to prevent a medication error from reaching the patient. The occurrence of medication errors represents a quality problem in care, responsible for increasing monetary and social costs, generating suffering for the patient, their relatives and the professionals involved. The aim of the study was to identify factors with potential to cause medication errors in the SAMU system, as well as the frequency of errors. This is a cross-sectional census study, developed in the SAMU of the central-southern region of the state of Minas Gerais. We invited 140 nursing technicians and 28 nurses working in the service to participate in the study responding to a questionnaire that addressed sociodemographic characteristics, knowledge about medication errors and the experience of the error. Attendance records were analyzed to estimate frequency of errors in medications controlled by special prescriptions. The response rate was 68.5%. Most of the participants was female and had more than one workplace in the health area. The major difficulties with medications were nomenclature (47.8%), dosage (16.5%) and mode of dilution (11.3%). The lighting inside the vehicle was the most important negative environmental influence. Repetition of oral prescription via telemedicine and similarity between ampoules appeared as potential error determinants. The wrapping bag type, its routine conference and prescription by the name on the packaging were cited as important for safe use. Most reported not having seen errors, but the analysis of the records showed errors involving drugs controlled by special prescription in 4.5% of the visits, being those related to wrong medicine and wrong dose the most common. Although errors are preventable, few studies have investigated such events within mobile emergency services, making prevention actions difficult. The identification of the main factors potentially involved in the occurrence of these errors becomes crucial for the promotion of actions for the safety of the patient and the quality of care provided.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assistência em emergências
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU)
dc.subject: Erros de medicação
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Medicamentos Administração
dc.subject.other: Serviço Móvel de Urgência
dc.subject.other: Erros de Medicação
dc.subject.other: Segurança do Paciente
dc.title: Erros de medicação no serviço de atendimento móvel de urgência: fatores potencialmente envolvidos segundo a percepção da equipe de enfermagem
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cristiane Aparecida Menezes de Padua
local.contributor.advisor1Edson Perini
local.contributor.referee1Sergia Maria Starling Magalhaes
local.contributor.referee1Renes de Resende Machado
local.description.resumoNo ano de 2003, o Ministério da Saúde do Brasil implementou o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) integrante da assistência pré-hospitalar no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). O SAMU, principal componente da Política Nacional de Atenção às Urgências, tem suas origens baseado tanto no modelo franco-germânico quanto no anglo-americano, sendo constituído por uma central de regulação médica de urgências, ambulâncias de suporte básico tripuladas por técnicos em enfermagem e condutores socorristas e unidades de suporte avançado, tendo como equipe um condutor socorrista, um enfermeiro e um médico. A responsabilidade pelo preparo e administração de medicamentos no SAMU é de técnicos de enfermagem e enfermeiros de acordo com o tipo de suporte, básico ou avançado, respectivamente. Essa função é de extrema importância e requer atenção, pois é a última barreira para se evitar que um erro de medicação possa atingir o paciente. A ocorrência de erros de medicação representa um problema de qualidade na assistência, responsável por aumentar custos monetários e sociais, gerar sofrimento ao paciente, seus familiares e aos profissionais envolvidos. O objetivo do estudo foi identificar fatores com potencial de ocasionar erros de medicação no sistema SAMU, bem como a frequência com que estes erros ocorrem. Trata-se de um estudo transversal de caráter censitário, desenvolvido no SAMU da região centro-sul do estado de Minas Gerais. Foram convidados 140 técnicos em enfermagem e 28 enfermeiros atuantes no serviço a participarem do estudo respondendo a um questionário que abordava características sociodemográficas, conhecimentos a respeito dos erros de medicação e a vivência do erro. Fichas de atendimento foram analisadas para estimar frequência de erros em medicamentos controlados por receituário especial. A taxa de resposta foi de 68,5%. Grande parte da população era do sexo feminino e possuía mais de um vínculo empregatício na área de saúde. As maiores dificuldades com medicamentos foram nomenclatura (47,8%), dosagem (16,5%) e modo de diluição (11,3%). A iluminação dentro do veículo foi a influência ambiental negativa mais importante. Repetição da prescrição oral via telemedicina e semelhança entre ampolas apareceram como potenciais determinantes do erro. O tipo de bolsa de acondicionamento, sua conferência rotineira e prescrição pelo nome descrito nas embalagens foram citados como importantes para uso seguro. A maioria relatou não ter presenciado erro, mas a análise das fichas evidenciou 4,5% dos atendimentos com medicamentos controlados por receituário especial com erros, sendo mais comuns medicamento errado e dose errada. Apesar de erros serem situações evitáveis, poucos estudos abordam tais eventos dentro de serviços móveis de urgência, dificultando ações de prevenção. A identificação dos principais fatores potencialmente envolvidos na ocorrência desses erros torna-se importante para a promoção de ações em prol da segurança do paciente atendido e da qualidade da assistência prestada.
local.publisher.initialsUFMG