Desenvolvimento de um sistema de parametrização para projeto de próteses da mão humana
| dc.creator | Rodrigo Cézar da Silveira Romero | |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | |
| dc.description.abstract | Conventional upper-limb prostheses often face resistance from users due to factors such as discomfort, limited functionality, significant weight, and high costs. Although sophisticated models incorporating advanced technologies like electronic circuits and actuators exist on the international market, their small-scale production restricts access to individuals with higher purchasing power. In this context, the present work aims to develop a parametrized hand prosthesis, focusing on anatomical and functional customization, using additive manufacturing techniques to address various levels of total or partial hand amputation. The methodology focused on creating a flexible and adaptable model, developed based on user-specific dimensional parameters, obtained through a review of specialized literature. The design was carried out using CAD modeling software, allowing the generation of customized geometries based on measurements from the healthy limb and the residual limb. Parametrization was essential to ensure improved fit, comfort, and functionality. The prosthesis was built using accessible and hypoallergenic materials, combined with components with suitable electromechanical properties. ASTM D638 standard was applied for material characterization, ensuring quality and compatibility. Additive manufacturing enabled efficient production of the device and the possibility of adjustments according to user needs. The results demonstrate the potential of the parametrized prosthesis as a viable, personalized, and low-cost alternative, promoting greater accessibility and contributing to the autonomy and quality of life of individuals with hand disabilities. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Bioengenharia | |
| dc.subject | Mãos - Acidentes - Reabilitação | |
| dc.subject | Amputações | |
| dc.subject | Prótese | |
| dc.subject.other | Prótese de mão | |
| dc.subject.other | Parametrização | |
| dc.subject.other | Amputação total/parcial | |
| dc.subject.other | Manufatura aditiva | |
| dc.subject.other | Personalização anatômica | |
| dc.title | Desenvolvimento de um sistema de parametrização para projeto de próteses da mão humana | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Claysson Bruno Santos Vimieiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0149542794493944 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Paiva Brito | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Neves Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Rudolf Huebner | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre da Silva Scari | |
| local.contributor.referee1 | Claysson Bruno Santos Vimieiro | |
| local.description.resumo | As próteses convencionais de membros superiores frequentemente enfrentam resistência por parte dos usuários devido a fatores como desconforto, funcionalidade limitada, peso elevado e custos significativos. Embora existam modelos sofisticados no mercado internacional que incorporam tecnologias avançadas, como circuitos eletrônicos e atuadores, sua produção em pequena escala restringe o acesso a indivíduos com maior poder aquisitivo. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma prótese de mão parametrizada, com foco na personalização anatômica e funcional, utilizando técnicas de manufatura aditiva para atender a diferentes níveis de amputação total ou parcial da mão humana. A metodologia concentrou-se na criação de um modelo flexível e adaptável, desenvolvido com base em parâmetros dimensionais específicos do usuário, obtidos por meio de revisão da literatura especializada. O projeto foi realizado com auxílio de software CAD, permitindo a geração de geometrias personalizadas a partir das medidas do membro saudável e do coto do paciente. A parametrização foi essencial para garantir melhor encaixe, conforto e funcionalidade. A prótese foi construída com materiais acessíveis e hipoalergênicos, aliados a componentes com propriedades eletromecânicas adequadas. A norma ASTM D638 foi aplicada para caracterização do material de impressão, assegurando sua qualidade. A manufatura aditiva viabilizou a produção eficiente do dispositivo e a possibilidade de ajustes conforme as necessidades do usuário. Os resultados demonstram o potencial da prótese parametrizada como uma alternativa viável, personalizada e de menor custo, promovendo maior acessibilidade e contribuindo para a autonomia e qualidade de vida de pessoas com deficiência de mão. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-4198-9852 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |