Desenvolvimento e análise das propriedades de medida de tecnologias para avaliação de postura, marcha e função muscular
| dc.creator | George Schayer Sabino | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Quantitative measures are relevant for physical therapy practice. Often, they are not simple and accessible, which creates a gap between research and clinical practice. This gap happens due to the study object’s complexity and functionality. The technology used has the potential to change this scenario. For example, smartphone use can assist in the quantitative assessment of posture. In addition, sensored insoles can be used to measure plantar pressure during walking. Finally, 3D printer use (i3D) makes it possible to reduce the manufacturing costs of a series of products, such as a manual dynamometer, and can thus facilitate their clinical use. Objectives: To develop and verify the measurement properties of three technological instruments for measuring posture, vertical ground reaction force, and muscle strength. In addition, the impact in methodological variations of the measurement properties of these instruments was investigated. Methods and Results: Three studies were designed to meet the objective of this thesis. In the first study, validity and reliability of a cell phone application to assess knee posture in the frontal plane were evaluated. Furthermore, a different external marker combinations effect on measurement was analyzed. The second study developed and verified validity concurrent and test-retest reliability of a low-cost sensored insole for assessing the ground reaction force during the stance phase of gait. The obstacles in the insole development process and the strategies adopted to overcome them were presented. The cost and durability of the insole were considered appropriate for clinical use. Finally, the third study investigated the concurrent validity and test-retest reliability of an i3D handheld dynamometer to assess knee muscle strength. In addition, this study investigated the impact of using isolated or averaging multiple measurements on measure properties. Conclusions: The use of the PhysioCode application to measure knee posture is valid and presents excellent levels of intra- and inter-examiner reliability. The absence of external markers did not affect the application's measurement properties. The sensor insole used to obtain the ground reaction force data during gait showed excellent concurrent validity levels with the force platform data and testretest reliability. However, the data from the mid-stance phase should be interpreted with caution. Finally, the i3D manual dynamometer is valid and reliable for measuring knee muscle strength, but the average of two or three measurements is recommended for analysis. It is desired that the instruments presented will be used by professionals in the area to assist in their practice in search of the best patient care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Postura humana | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Locomoção humana | |
| dc.subject.other | Precisão da Medição Dimensional | |
| dc.subject.other | Postura | |
| dc.subject.other | Cinética | |
| dc.subject.other | Dinamometria manual | |
| dc.title | Desenvolvimento e análise das propriedades de medida de tecnologias para avaliação de postura, marcha e função muscular | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6630794745007819 | |
| local.description.resumo | Introdução: Medidas quantitativas são importantes para a prática na Fisioterapia. Todavia, dada a complexidade do estudo da funcionalidade, essas mensurações muitas vezes não são simples e acessíveis, o que cria um distanciamento entre a pesquisa e a clínica. O uso de tecnologia tem o potencial de alterar esse cenário. Por exemplo, o uso de smartphones pode auxiliar na avaliação quantitativa da postura. Além disso, palmilhas sensorizadas (PS) podem ser utilizadas para mensurar a pressão plantar durante a caminhada. Finalmente, o uso de impressoras 3D (i3D) permite reduzir os custos de fabricação de uma série de produtos, como, por exemplo, um dinamômetro manual, e podem assim facilitar seu emprego clínico. Objetivos: Desenvolver três instrumentos tecnológicos para a mensuração da postura, da força vertical de reação do solo na marcha e da força muscular, e verificar suas propriedades de medida. Além disso, investigar os impactos de variações metodológicas nas propriedades de medida desses instrumentos. Métodos: Três estudos foram elaborados para atender ao objetivo desta tese. No primeiro estudo, foi avaliada a validade concorrente e a confiabilidade de um aplicativo de celular para avaliação da postura do joelho no plano frontal. Além disso, ainda neste estudo, foi analisado o efeito de diferentes combinações de marcadores externos na mensuração. O segundo estudo desenvolveu e analisou a validade concorrente e a confiabilidade teste-reteste de uma PS de baixo custo para avaliação da força de reação do solo durante a fase de apoio da marcha. Finalmente, o terceiro estudo investigou a validade concorrente e a confiabilidade de um dinamômetro manual i3D para avaliação da força dos músculos do joelho. Além disso, neste estudo foi investigado o impacto do uso de mensurações isoladas ou da média de múltiplas mensurações nas propriedades de medida. Resultados O uso do aplicativo PhysioCode para mensurar a postura do joelho é válido e apresenta excelentes níveis de confiabilidade intra e interexaminador. A ausência de marcadores externos não afetou as propriedades de medida do aplicativo, facilitando sua aplicação na avaliação fisioterápica. O custo e a durabilidade da palmilha foram considerados apropriados para o emprego clínico e para uso em pesquisas científicas. O uso da PS para obter os dados da força de reação do solo durante a marcha apresentou excelentes níveis de validade concorrente com os dados da plataforma de força e confiabilidade teste-reteste para a resposta à carga e à impulsão. Finalmente, o dinamômetro manual i3D é válido e confiável para mensuração da força dos músculos flexores e extensores do joelho. Recomenda-se o uso da média de duas medidas para análise. Conclusões: Os instrumentos e metodologias desenvolvidos, por facilitarem a prática, apresentarem baixo custo e excelentes propriedades de medida, possuem o potencial de auxiliar o profissional na avaliação e determinação de diagnósticos funcionais quantitativos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |