Utilização de serviços públicos e privados de saúde, segundo inquérito telefônico na população de Belo Horizonte, 2009
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Felix Lana
Andrea Gazzinelli
Andrea Gazzinelli
Resumo
O objetivo deste estudo foi analisar a utilização dos serviços de saúde públicos e privados napopulação de Belo Horizonte, Minas Gerais. Foram realizadas entrevistas telefônicas comindivíduos maiores de 18 anos, residentes na cidade de Belo Horizonte, que participaram doSistema de Monitoramento de Doenças Crônicas não Transmissíveis por Inquérito Telefônicodo Ministério da Saúde (Vigilância de Fatores e Proteção para Doenças Crônicas porInquérito Telefônico/VIGITEL), no ano de 2009. Foram aplicados dois questionários distintosna mesma população (n = 288), o primeiro pelo Ministério da Saúde e o segundo pela UFMGsobre acesso, utilização e avaliação dos serviços de Saúde, formou-se base de dados única. Aanálise dos dados foi realizada com o uso dos fatores de ponderação para corrigir, ao menosparcialmente, vícios nas estimativas para a população residente no município de BeloHorizonte, determinados pela não cobertura universal da rede telefônica. A caracterização daamostra estudada foi realizada por meio do cálculo das frequências absolutas e relativas e dosrespectivos Intervalos de Confiança de 95% (IC 95%) segundo a classificação de usuário dosserviços de saúde em exclusivamente do Sistema Único de Saúde (SUS) ou beneficiário daSaúde Suplementar (SS). As diferenças estatísticas foram avaliadas usando-se os testes dequi-quadrado de Pearson ou exato de Fisher. Foi considerado o nível de significânciaestatística de 5% (p<0,05). Os resultados deste estudo mostraram diferenças demográficasentre os usuários exclusivos do SUS e os beneficiários da SS em Belo Horizonte. Os usuáriosexclusivos SUS apresentaram menor escolaridade, eram mais jovens, solteiros e da cor depele parda e morena. Já os beneficiários da SS tinham maior escolaridade, eram mais velhos,casados e da cor de pele branca. Além disso, houve igualdade na necessidade e na procura deserviços de saúde nas duas últimas semanas anteriores à realização do estudo, porém, osucesso no atendimento foi maior entre os beneficiários da SS. Outro resultado de destaquefoi a consolidação da atenção primária como porta de entrada na rede assistencial do SUSpelos seus usuários exclusivos em detrimento da maior procura pelos setores secundário eterciário entre os beneficiários da SS. No que diz respeito aos serviços utilizados, houveigualdade na realização de exames radiológicos, laboratoriais e do check-up em menos de umano, do uso da vacina e do recebimento de visitas por agentes sanitários. Por outro lado, osusuários exclusivos do SUS foram encaminhados em maior frequência para consultas comespecialistas e outros serviços de saúde. Ademais, houve, também, igualdade noconhecimento sobre o SUS e o Programa de Saúde da Família e na avaliação positiva doatendimento recebido. Concluindo, foram observadas iniquidades no acesso e utilização dosserviços de saúde entre os usuários exclusivos do SUS e os beneficiários da SS. Entretanto osserviços o uso de serviços de vacina e agente sanitário se mostraram universais e de amploacesso a toda população. A atenção primária está consolidada como porta de entrada aosserviços de saúde pelos usuários exclusivos do SUS. Os exames preventivos e derastreamento, check-up, em menos de um ano foram similares para os dois grupos. Oatendimento recebido foi avaliado positivamente independente do sistema de financiamento.
Abstract
The aim of this study was to analyze the utilization of public and private health services byresidents of the City of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Telephonic interviews wereconducted with adult subjects (. 18 years old), residing in Belo Horizonte, who participatedin Vigilancia de Fatores de Risco e Protecao para Doencas Cronicas por InqueritoTelefonico (VIGITEL - Telephone-based Surveillance of Risk and Protective Factors forChronic Diseases), in 2009. Two separate questionnaires were administered in the samepopulation (n = 288): the first by the Brazilian Ministry of Health, and second, by UFMG, onaccess, utilization and evaluation of health services, forming a single database. The dataanalysis was performed with the use of weighted factors to correct, at least partially, bias inthe estimates for the population living in Belo Horizonte, determined by a non-universaltelephone network coverage. The characterization of the sample was performed by calculatingthe absolute and relative frequencies and their confidence intervals of 95% according to userclassification of health services exclusively on the Sistema Unico de Saude (SUS) - BrazilianHealth System - or beneficiary of the Supplemental Health (SH). Statistical differences wereevaluated using the chi-square test or Fisher exact test. We considered the statisticalsignificance level of 5% (p<0.05). The results of this study showed demographic differencesbetween the unique users of the SUS and the recipients of the SH in Belo Horizonte. The SUSunique users had less education, were younger, unmarried and non-white. Recipients of SHwere better educated, were older, married and Caucasian. Furthermore, both plans same needand demand for health services in the last two weeks prior to the study, but, customer servicewas greater among recipients of SH. Another result of note was Also of interest was theconsolidation of primary care as the first level for assistance by SUS health care users at theexpense of increased demand for secondary and tertiary sectors among the beneficiaries ofSH. According to procurement of health services by users, there was equality in radiologicalexams, laboratory check-up in less than one year, vaccine use and to regular, in-home visitsby health workers. Moreover, SUS users were referred more frequently for consultations tospecialists and other complex health services. Finally, both plan users demonstrated similarknowledge about SUS, Family Health Program and the positive evaluation of care received.In conclusion, there were inequities in access and utilization of health services among theunique users of SUS and recipients of SH. However, services providing vaccines and healthagents proved universal and comprehensive access to the entire population. Primary care isconsolidated as a gateway to health services by SUS plan users The exams and screening andcheck-ups in less than 1 year were similar for both groups. The service received waspositively evaluated independently of the funding system.
Assunto
Brasil, Humanos, Distribuição de Qui-Quadrado, Fatores Socioeconômicos, Sistema Único de Saúde/utilização, Acesso aos Serviços de Saúde/estatística & dados numéricos, Pesquisa Qualitativa, Enfermagem, Telefone, Saúde Suplementar/utilização, Avaliação de Serviços de Saúde
Palavras-chave
Acesso aos Serviços de Saúde, Sistema Único de Saúde, Suplementar, Saúde, Avaliação de Serviços de Saúde