Fatores associados à provisão de acesso vascular permanente para hemodiálise: um marcador da qualidade da assistência prestada ao portador de doença renal crônica terminal no Brasil
| dc.creator | Gisele Macedo da Silva | |
| dc.date.issued | 2009-12-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Provision of permanent vascular access before hemodialysis is the ideal condition to treat end-stage renal disease (ESRD) patients, because it is associated with lower morbidity and mortality. When this does not happen, these patients start hemodialysiswith temporary catheter. The catheter should be removed as soon as possible. However, in Brazil, most patients have started dialysis with a catheter and have been maintained on hemodialysis in this condition. Objective: To evaluate the provision of permanent vascular access for patients who have hemodialysis as their first treatment modality, as marker of quality of care provided to patients with end stage renal failure (ESRD) in Brazil. Methods: We conducted two studies to evaluate these factors. In the first study, data were analyzed from a cross-sectional study, that obtained through a structured questionnaire conducted with patients with ESRD recruited from selected dialysis services and transplant centers and were representative of the national population. For this investigation, only patients who had hemodialysis as a first dialysis modality were enrolled. Multiple logistic regression (p = 0.05) was applied using as event of interest the first type of vascular access. Thus, based on the algorithm, the probability occurrence was calculated. In the second study, the data used were of a National Database on Renal Replacement Therapy, built from the data available at the High Complexity Procedures Authorization Subsystem of the Outpatient Information System/National Health, from 2000 to 2004. We included only incidents patients, > 18 years, who had hemodialysis as first modality, and had a record for the first arteriovenous fistula (AVF). The event of interest was the time between entry into hemodialysis with temporary central venous catheter until the confection of the first AVF. The CoxRegression was used to assess individual factors associated with the event of interest. For inclusion of variables of the dialysis unit, the Frailty Model was employed. The strength of association for both models of survival was demonstrated by relative risk and its confidence intervals. Results: In the first study, we observed that only 31% of patients startedhemodialysis with a permanent vascular access. In this analysis, five factors remained associated with low probability of an arteriovenous vascular access as the first type of access: time of diagnosis of chronic kidney disease prior to entry into HD = 1 year, shorter lenght of hemodialysis therapy, lack of private health insurance, residence in Northeastern, Midwestern or Southeastern regions and residence in the Northern region combined with a lack of private health insurance. In the second study, approximately 80% of the patients had their first hemodialysis with temporary central venous catheter and about 25% of these remained with this access after three months of treatment. The average time for construction of AVF was 4 ± 7.8 months. The event of interest appeared to be associated to feminin sex, patients with diabetes or hypertension, city and some regions of residence, and number ofhemodialysis rooms in dialysis unit (frailty). Conclusion: It is suggested that greater attention to monitoring dialysis offered, and for improved monitoring of care provided to patients with chronic kidney disease by dialysis centers to enhance quality of care provided to them. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Falência renal crônica | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Unidades hospitalares de hemodiálise | |
| dc.subject | Diálise renal | |
| dc.subject | Qualidade da assistencia à saúde | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Avaliação em saúde | |
| dc.subject | Estudos observacionais | |
| dc.subject | Catéteres de demora | |
| dc.subject | Nefrologia | |
| dc.subject.other | Assistência | |
| dc.subject.other | Avaliação em saúde | |
| dc.subject.other | Acesso vascular | |
| dc.subject.other | Unidades de diálise | |
| dc.subject.other | Hemodiálise | |
| dc.subject.other | Doença renal crônica terminal | |
| dc.title | Fatores associados à provisão de acesso vascular permanente para hemodiálise: um marcador da qualidade da assistência prestada ao portador de doença renal crônica terminal no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eli Iola Gurgel Andrade | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eleonora Moreira Lima | |
| local.contributor.advisor1 | Mariangela Leal Cherchiglia | |
| local.contributor.referee1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.referee1 | Rejane Sobrino Pinheiro | |
| local.description.resumo | Introdução: O acesso vascular permanente funcionante no início da hemodiálise é condição ideal para pacientes com doença renal crônica terminal (DRCT), pois está associada a menores taxas de morbi- mortalidade. Quando isso não acontece, os pacientes iniciam a terapia hemodialítica com um cateter venoso central temporário. Nesse caso, o cateter deverá ser substituído por um acesso vascular permanente tão logo quanto possível. No Brasil, a maioria dos pacientes tem iniciado hemodiálise com o acesso vascular temporário e têm sido mantidos nessa condição. Objetivo: Avaliar a provisão de acesso vascular permanente para pacientes que tem a hemodiálise como sua primeira modalidade de tratamento, como um dos marcadores da qualidade da assistência prestada aos pacientes portadores de DRCT, no Brasil. Métodos: Dois estudos foram utilizados para avaliar esses fatores. O primeiro foi parte de um estudo transversal, que entrevistou pacientes com DRCT que dialisavam ou realizavam acompanhamento de transplante renal em unidades de diálise ou centros transplantadores do Brasil, em amostra nacionalmente representativa. Foram incluídos os pacientes que iniciaram o tratamento em hemodiálise. Regressão logística múltipla foi realizada (p = 0,05) utilizando como evento de interesse o primeiro tipo de acesso vascular (permanente ou cateter). O segundo estudo foi do tipo observacional, prospectivo não concorrente e utilizou dados dos pacientes da Base Nacional em TRS, desenvolvida a partir de um relacionamento determinístico probabilístico que identificou e unificou os registros de um mesmo paciente, no período de 2000 a 2004, do subsistema de Autorização de Procedimentos de Alta Complexidade / custo (APAC) do Sistema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (SIA-SUS). Obteve-se assim a trajetória de tratamento dos pacientes em terapia renal substitutiva, com pelo menos 3 meses de registro consecutivo, nesse período, até a ocorrência do óbito ou término do estudo. Foram incluídos os pacientes incidentes, maiores de 18 anos, que tiveram como primeiro procedimento na APAC, a hemodiálise e que possuíam registro de APAC para a confecçãoda primeira fístula arteriovenosa (FAV). O evento de interesse foi o tempo decorrido entre o início do tratamento hemodialítico com cateter venoso central temporário e a realização da primeira FAV. O Modelo de Regressão de Cox foi utilizado para avaliar os fatores do nível individual associados ao evento de interesse. Para inclusão das variáveis do nível da unidade de diálise, e conseqüentemente avaliação da influência desses serviços na provisão de acesso vascular permanente, o Modelo de Fragilidade foi empregado. A força de associação foi demonstrada pelo risco relativo e seu respectivo intervalo de confiança. Resultados: No primeiro estudo, observou-se que aproximadamente 31% dos pacientes iniciaram hemodiálise com acesso vascular permanente. Nessa análise, a baixa probabilidade de ter um acesso vascular arteriovenoso como primeiro tipo de acesso esteve associada ao tempode diagnóstico de doença renal crônica anterior à entrada em HD = 1 ano, menor tempo de tratamento dialítico, não possuir cobertura de seguro privado de saúde, residir na Região Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste do Brasil, e residir na Região Norte combinado a ausência de seguro privado de saúde. No segundo estudo, aproximadamente 80% dos pacientes realizaram sua primeira hemodiálise com cateter venoso central temporário e cerca de 25% desses permaneciam com esse acesso após três meses de tratamento. O tempo médio pararealização da primeira FAV foi 4 ± 7,8 meses. O evento de interesse relacionou-se ao sexo feminino, a determinados diagnósticos de base de DRC (diabetes mellitus e hipertensão arterial), à residência em capitais e em determinadas regiões do Brasil (Norte, Nordeste eSudeste) e ao número de salas de hemodiálise da unidade de diálise. Conclusão: Sugere-se que uma maior atenção ao acompanhamento pré-diálise ofertado, e um aprofundamento do monitoramento do cuidado prestado aos pacientes portadores de doença renal crônica pelas unidades de diálise possam aumentar a qualidade da assistência prestada a eles. | |
| local.publisher.initials | UFMG |