Avaliação clínica , laboratorial e hemogasométrica de cadelas e neonatos em parto distócico e cesariana eletiva.
dc.creator: Leonardo Dias Mam?o
dc.date.issued: 2018-02-01
dc.description.abstract: During the neonatal period, the mortality rate in small animals is high, which may reach 30%, and this percentage is due to the inability to carry out the correct clinical evaluation and also the lack of technical knowledge about neonatology. Veterinary follow-up in the peri-natal period may increase neonatal survival by controlling or eliminating factors that may contribute to increased morbidity and mortality. The aim of this study was to evaluate pregnant bitches at the moment of dystocic and elective cesarean section birth through clinical, laboratory and hemogasometric parameters and evaluate and compare the neonates born by dystocia and elective cesarean delivery using hemogasometry, serum lactate, Apgar scores and clinical evaluations. Also, evaluate the interference of the birth order of neonates and evaluate if the anesthetic protocol used in this study was safe for bitches and neonates. Thirteen pregnants bitches in labor (6 elective caesarean and 7 dystocia) were used, of races, weights and varied ages, and 30 canine newborn (18 elective caesarean and 12 dystocia) were divided into two distinct groups of bitches and neonates: elective caesarean section (GCE) and dystocia (GD). The bitches were evaluated through clinical, laboratorial and hemogasometric parameters before surgery, and neonates, evaluated through clinical evaluations, Apgar score, serum lactate and hemogasometry over the five pre-established periods: T0- moment of birth, T1- three hours after, T2- six hours after, T3- 12 hours after and T4- 24 hours after. In the evaluation of bitches, there was difference between the groups only in potassium, in which the CGE presented higher values in relation to the GD. It was also observed that the GCE bitches presented several acid-base disorders, but in GD, metabolic acidosis predominated. In relation to the neonates, bradycardia, tachypnea and hypothermia in both groups were evidenced at birth. In the Apgar score at birth, there were predominant neonates without distress (55.6%) and some with moderate distress (38.8%) in the CGE, while in the GD, the majority presented severe distress (83.3%). However, three hours later, almost 100% of neonates in both groups were no longer in distress. Hyperlactatemia and hyperglycemia were also evidenced in neonates of GD. Mixed acidosis (metabolic and respiratory) was evidenced at birth in most neonates in both groups. There was no difference in the order of birth of neonates in any of the groups evaluated. There was a strong correlation between blood urea nitrogen (Bun) and bicarbonate between bitches and neonates of the elective caesarean group. In the dystocia group, there was a strong correlation in Bun, sodium, chlorine and glucose between bitches and neonates. It can be concluded that the dystocia bitches present lower potassium values in relation to the elective cesarean section. It was also concluded that elective caesarean bitches may present with various acid-base disorders (respiratory alkalosis, respiratory acidosis, mixed disorders and metabolic acidosis), however, bitches in dystocia have a predominance of metabolic acidosis. In relation to the neonates, it was concluded that the main acid-base disorder observed at birth was mixed acidosis (metabolic and respiratory) in both groups. In addition, acid-base disorders in neonates in dystocia are more severe and recovery is slower than neonates born by elective caesarean section. It is also possible to conclude that at birth neonates in dystocia present higher hyperlactatemia and lower Apgar score (greater distress) in relation to those born in elective cesarean section. However, three hours later, there are no differences in these variables between groups. There was no difference in the birth order of neonates in any of the groups evaluated (elective caesarean section and dystocia). Serum progesterone dosage has been shown to be an effective method for establishing the correct timing of submitting female dogs to elective caesarean. Finally, it is concluded that the anesthetic protocol used in this study was safe for both bitches and neonates
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parto animal
dc.subject: Neonatologia veterinária
dc.subject: Cesariana
dc.subject: Cadela
dc.subject.othercadela
dc.subject.otherescore Apgar
dc.subject.othercesariana
dc.subject.otherdistocia
dc.subject.otherlactato
dc.subject.other: Neonatos
dc.subject.othergasometria
dc.title: Avaliação clínica , laboratorial e hemogasométrica de cadelas e neonatos em parto distócico e cesariana eletiva.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Suzane Lilian Beier
local.contributor.advisor1Christina Malm
local.contributor.referee1Eutalio Luiz Mariani Pimenta
local.contributor.referee1Patricia Maria Coletto Freitas
local.contributor.referee1Gilson Hélio Toniollo
local.contributor.referee1Cláudio Roberto Scabelo Mattoso
local.description.resumoDurante o período neonatal a taxa de mortalidade em pequenos animais apresenta um alto índice, podendo chegar a 30%, e este percentual se deve a inabilidade em proceder à correta avaliação clínica e também à falta no conhecimento técnico sobre neonatologia. O acompanhamento veterinário no período peri natal pode aumentar a sobrevivência neonatal, controlando ou eliminando fatores que possam contribuir para o aumento da morbidade e mortalidade dos filhotes. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar cadelas gestantes no momento do parto distócico e cesariana eletiva através de parâmetros clínicos, laboratoriais e hemogasométricos; avaliar e comparar os neonatos nascidos por parto distócico e cesariana eletiva utilizando hemogasometria, lactato sérico, escore Apgar e avaliações clínicas. Também avaliar a interferência da ordem de nascimento dos neonatos; e avaliar se o protocolo anestésico utilizado neste estudo foi seguro para as cadelas e neonatos. Para tal, foram utilizadas 13 cadelas (6 cesariana eletiva e 7 distocia) em trabalho de parto, de raças, pesos e idades variadas, e 30 neonatos (18 cesariana eletiva e 12 distocia), ao qual, foram divididos em dois grupos distintos de cadelas e de neonatos: cesariana eletiva (GCE) e distocia (GD). As cadelas foram avaliadas através dos parâmetros clínicos, laboratoriais e hemogasométricos antes da cirurgia, e os neonatos, avaliados através de avaliações clínicas, escore Apgar, lactato sérico e hemogasometria ao longo de cinco tempos pré-estabelecidos: T0- momento do nascimento, T1- três horas após, T2- seis horas após, T3- 12 horas após e T4- 24 horas após. Na avaliação das cadelas, houve diferença entre os grupos apenas no potássio, no qual o GCE apresentou valores maiores em relação ao GD. Ainda foram observados que as cadelas do GCE apresentavam vários distúrbios ácido-base, contudo no GD, houve predomínio de acidose metabólica. Em relação aos neonatos, ao nascimento foi evidenciado bradicardia, taquipneia e hipotermia em ambos os grupos. No escore Apgar ao nascimento, houve predomínio de neonatos sem angústia (55,6%) e alguns com angústia moderada (38,8%) no GCE, enquanto no GD, a maioria apresentou angústia grave (83,3%). Contudo, Três horas após, quase 100% dos neonatos de ambos os grupos já não apresentavam angústia. Ainda foi evidenciado hiperlactatemia e hiperglicemia nos neonatos do GD. A acidose mista (metabólica e respiratória) foi evidenciada ao nascimento na maioria dos neonatos de ambos os grupos. Não houve diferença na ordem de nascimento dos neonatos em nenhum dos grupos avaliados. Houve forte correlação no nitrogênio ureico sanguíneo (Bun) e no bicabornato entre cadelas e neonatos do grupo cesariana eletiva. No grupo distocia, houve forte correlação no Bun, no sódio, no cloro e na glicose entre cadelas e neonatos. Pode-se concluir que as cadelas em distocia apresentam valores de potássio menor em relação à cesariana eletiva. Conclui-se também que cadelas em cesariana eletiva podem apresentar vários distúrbios ácido-base (alcalose respiratória, acidose respiratória, distúrbios mistos e acidose metabólica), contudo, cadelas em distocia, apresentam predomínio de acidose metabólica. Em relação aos neonatos, pôde-se concluir que o principal distúrbio ácido-base observado ao nascimento foi à acidose mista (metabólica e respiratória) em ambos os grupos. Além disso, os distúrbios acido-base nos neonatos em distocia são mais graves e a recuperação é mais lenta, em relação aos neonatos nascidos por cesariana eletiva. Também é possível concluir que ao nascimento, neonatos em distocia apresentam maior hiperlactatemia e menor escore Apgar (maior angústia), em relação aos nascidos em cesariana eletiva, contudo, três horas após, já não existem diferenças nestas variáveis entre os grupos. Não houve diferença na ordem de nascimento dos neonatos em nenhum dos grupos avaliados (cesariana eletiva e distocia). A dosagem sérica de progesterona demonstrou ser um método eficaz para estabelecer o momento correto de submeter às cadelas à cesariana eletiva. E por fim, conclui-se que o protocolo anestésico utilizado neste estudo foi seguro, tanto para as cadelas quanto para os neonatos.
local.publisher.initialsUFMG