Tunneling spectroscopy of 2D materials: unraveling their density of states and the relationship with local atomic environment
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Espectroscopia de tunelamento de materiais 2D: desvendando sua densidade de estados e a relação com o ambiente atômico local
Primeiro orientador
Membros da banca
Walber Hugo de Brito
Roberto Hiroki Miwa
Gilberto Medeiros Ribeiro
Resumo
In this work we have used scanning tunneling microscopy/spectroscopy (STM/STS) and angle-resolved photoemission spectroscopy (ARPES) to study the interplay between atomic and electronic structure of two-dimensional (2D) materials. In particular, this thesis is set of three complementary projects, related to three different materials, namely, triangular graphene nanostructures, topological insulators and transition metal dichalcogenides. First, a dual electronic response of triangular graphene nanostructures grown on SiC was investigated. We report on the observation of triangular nanostructures resulting from extended stacking faults in the SiC substrate and their effects on graphene layers that are formed on top of them. Spectroscopic measurements revealed distinct electronic responses as a consequence of the incomplete hydrogen intercalation process in a fraction of the observed nanostructures, in which the bottom layer of the bilayer graphene is still bonded to the substrate. Such a configuration generates regions where the bilayer graphene presents an electronic signature that resembles those of single layer graphene systems. In addition, the topological insulator Bi4Te3, synthetized using the Bridgman method, was also investigated here. X-ray diffraction measurements confirmed the formation of Bi4Te3 as a major phase in a system also composed of minority phases of Bi2 and Bi2Te3. Density functional theory (DFT) of Bi4Te3 and its constituents allowed, through the calculation of their band structures and density of states, for a systematic study of their electronic properties. The combined use of STM and STS, analyzing height-profiles and conductance spectra, permitted us to identify different terminations of Bi4Te3 (Bi2 and Bi2Te3) with different electronic responses. ARPES measurements highly resemble quintuple-layer terminated Bi4Te3 signatures. Constant energy contours also reveal a hexagonal shape similar to a snowflake with more elongated branches when directly compared to Bi2Te3. Finally, in the last part of this thesis, a study of TaS2 films grown on Au(111) is presented. This material was synthetized through the evaporation of tantalum on Au(111) in a background of H2S (used as source of sulfur) and it was investigated using low-energy electron diffraction (LEED) and STM/STS. It was found that under specific growth conditions (high annealing temperatures and H2S pressure) the quantity of TaS2 islands on the substrate is significantly reduced giving rise to a number of S trimers. The emergence of these trimers with triangular morphology distort the Au(111) herringbone reconstruction. Atomically-resolved STM images revealed distinct orientations of the trimers depending on the regions of the Au(111) surface where they sit and tunneling spectrum exhibits a semiconducting behavior.
Abstract
Neste trabalho utilizamos as técnicas de microscopia (STM) e espectroscopia de tunelamento (STS), além da espectroscopia de fotoemissão resolvida em ângulo (ARPES), para estabelecer conexões entre as propriedades estruturais e eletrônicas de materiais bidimensionais (2D). Em particular, esta tese é composta por três projetos complementares relacionados a três diferentes materiais, a saber, nanoestruturas de grafeno, isolantes topológicos e dicalcogenetos de metais de transição. No trabalho sobre grafeno observou-se uma resposta eletrônica dual em nanoestruturas triangulares deste material. Relatamos a observação dessas nanoestruturas, que resultam de falhas de empilhamento prolongadas no substrato de SiC, e seus efeitos nas camadas de grafeno que se formam sobre elas. Medidas espectroscópicas revelaram respostas eletrônicas distintas em uma fração das nanoestruturas observadas como consequência de um processo de intercalação de hidrogênio incompleto. Essa observação resulta do fato de que a camada inferior da bicamada de grafeno ainda está ligada ao substrato em algumas áreas. Tal configuração gera, portanto, regiões em que a bicamada de grafeno apresenta uma assinatura eletrônica que se assemelha a de uma única folha de grafeno. Também será reportada aqui a síntese, através do método de Bridgman, do isolante topológico Bi4Te3. Caracterizações feitas utilizando a técnica de difração de raios X revelaram a coexistência do Bi4Te3 com fases minoritárias de Bi2 e Bi2Te3. Uma análise teórica, feita através da teoria do funcional da densidade (DFT), permitiu um estudo da estrutura de bandas e da densidade de estados do Bi4Te3 bem como de seus constituintes. A combinação das técnicas de STM e STS, através da análise de perfis de altura e de espectros de densidade de estados, tornou possível ainda a identificação de regiões de diferentes terminações do Bi4Te3 (Bi2 e Bi2Te3). Além disso, medidas de ARPES se assemelham bastante a assinatura do Bi4Te3 com terminação em pentacamada. Contornos de energia constante revelaram ainda um formato hexagonal similar a um floco de neve com braços mais alongados se comparado diretamente ao Bi2Te3. Por fim, na última parte desta tese apresentaremos também um estudo sobre filmes de TaS2 crescidos sobre substratos de Au(111). Esse material foi sintetizado através da evaporação de tântalo em Au(111) numa atmosfera de H2S (usado como fonte de enxofre) e caracterizado utilizando difração de elétrons de baixa energia (LEED) e STM/STS. Verificou-se que sob condições específicas de crescimento (altas temperaturas de aquecimento e pressão de H2S) o número de ilhas sob o substrato é significativamente reduzido dando lugar à formação aglomerados nanométricos de S. O aparecimento desses aglomerados de morfologia triangular distorce o padrão de reconstrução herringbone do substrato de Au(111). Imagens de STM atomicamente resolvidas revelaram que esses aglomerados apresentam diferentes orientações dependendo da região da superfície de Au(111) na qual eles estão localizados e espectros de tunelamento exibiram um comportamento semicondutor.
Assunto
Espectroscopia de tunelamento, Propriedades eletrônicas, Física do estado sólido
Palavras-chave
Scanning tunneling microscopy/spectroscopy, Angle-resolved photoemission spectroscopy, Structural properties, Electronic properties, Graphene, Topological insulators, Transition metal dichalcogenides, Nanostructures, Bi-Te systems, TaS2, Triangular trimers
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por