A literatura infantil e as crianças com deficiência visual na educação infantil: um estudo de caso na rede municipal de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jáima Pinheiro de Oliveira
Mônica Maria Farid Rahme
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo, investigar como ocorrem as orientações das professoras do Atendimento Educacional Especializado (AEE), para mediarem a literatura, bem como analisar as mediações de leitura literária desenvolvidas por essas professoras junto às crianças de quatro a seis anos de idade com deficiência visual matriculadas na Educação Infantil da RME-BH. Para alcançá-lo, realizamos os seguintes procedimentos: (a) identificamos as professoras do AEE que atendiam crianças de quatro a seis anos de idade com deficiência visual na RME-BH; (b) buscamos conhecer e analisar as concepções dessas professoras sobre literatura infantil, educação e inclusão; (c) buscamos ainda conhecer e avaliar a qualidade e a adequação dos livros de literatura infantil e dos outros materiais didáticos utilizados pelas professoras do AEE no trabalho realizado com crianças com deficiência visual na faixa etária escolhida; e (d) analisamos as práticas pedagógicas relacionadas à formação das crianças com deficiência visual como leitoras de literatura. Realizou-se uma pesquisa de campo, de cunho qualitativa e estudo de caso, com visitas as salas de Atendimento Educacional Especializado e a participação de nove professoras do AEE. A análise das entrevistas aponta estratégias mediadas pelas professoras do AEE assim como desafios a serem superados para que a literatura seja ofertada como mais um potente recurso de acessibilidade para o atendimento bem como na sala comum de Educação Infantil. A pesquisa tem como principal referencia a perspectiva histórico cultural, sobretudo com as produções e pesquisas de Vigotski escritas entre 1924 e 1931 que culminou com um recurso educativo em formato de ebook com sugestões para incentivar o trabalho com a literatura e a leitura literária com as crianças videntes e com deficiência visual propondo assim reflexões sobre a importância deste instrumento desde a infância como recurso acessível nas salas de Atendimento Educacional Especializado.
Abstract
This research aimed to investigate how Specialized Educational Assistance (SEA) teachers provide guidance in mediating literature and to analyze the literary reading mediations developed by these teachers with visually impaired children aged four to six enrolled in Early Childhood Education at RME-BH. To achieve this, the following procedures were conducted: (a) identification of SEA teachers catering to visually impaired children aged four to six in RME-BH; (b) exploration and analysis of these teachers' conceptions of children's literature, education, and inclusion; (c) assessment of the quality and suitability of children's literature books and other teaching materials used by SEA teachers in their work with visually impaired children in the chosen age group; and (d) analysis of pedagogical practices related to the development of visually impaired children as readers of literature. A qualitative field research and case study were conducted, involving visits to Specialized Educational Assistance classrooms and the participation of nine SEA teachers. The analysis of interviews reveals strategies mediated by SEA teachers and challenges to be overcome to offer literature as a potent accessibility resource in both specialized and regular Early Childhood Education classrooms. The research is primarily grounded in the historical-cultural perspective, especially considering Vygotsky's productions and research written between 1924 and 1931. Given the specificities of visually impaired children served by SEA regarding the importance of literature for the development of higher psychological functions and language development from childhood, the research culminated in an informative ebook with suggestions to encourage working with literature and literary reading with both sighted and visually impaired children. This proposal encourages reflections on the importance of this tool from early childhood as an accessible resource in Specialized Educational Assistance classrooms.
Assunto
Educação, Educação infantil, Literatura infanto-juvenil - Estudo e ensino, Deficientes visuais
Palavras-chave
Mediação, Literatura, Acessibilidade, Educação infantil, Deficiência visual
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto