Influência dos cimentos biocerâmicos Biodentine e Bio C Repair nas respostas de macrófagos M1 e M2 de murinos
| dc.creator | Marcela Martins Costa | |
| dc.date.issued | 2020-07-06 | |
| dc.description.abstract | Bioceramic cements can be used in endodontics as repair materials and have additional properties in relation to the first bioceramic, MTA, such as better flow and handling. This work aimed to evaluate the effect of bioceramic cements: Biodentine (Septodont, Saint-Maur-desFossés, France), Bio-C Repair (Angelus, Londrina, Paraná, Brazil) and MTA (Angelus, Londrina, Paraná, Brazil) - used as the gold standard - in the responses of murine M1 and M2 macrophages regarding cell viability, adherence capacity, phagocytosis and production of reactive oxygen species. The research was submitted to the Ethics and Research Committee on Animals (CEUA UFMG) and was carried out in the laboratory of Gnotobiology and Immunology of the Institute of Biological Sciences (ICB) of the Federal University of Minas Gerais. Two strains of mice were used: C57BL / 6, for recovery of peritoneal macrophages M1, and BALB / c, for recovery of peritoneal macrophages M2. The data were analyzed using the ANOVA test (p <0.05). There was less cell viability compared to control in the 24- hour cultures of M1 and M2 macrophages treated with Biodentine (p <0.05), using MTT methods and trypan blue exclusion. In 72h, all cements showed significant difference in relation to the control (p <0.05), in the cultures of M1 cells, regarding cell viability, analyzed by the trypan blue method. There was no significant difference (p> 0.05) in cell adhesion between the two types of macrophages treated by the different cements. It was observed in the phagocytosis assay that M1 macrophages had a higher mean number of intracellular yeasts than M2 macrophages (p <0.05). Regarding the production of reactive oxygen species, M1 macrophages treated with Biodentine induced greater production when compared to other cements, in the presence of zymosan A. (p <0.05). When comparing the production of reactive oxygen species (ROS) between the two types of macrophages, a greater production by M1 cells was observed (p <0.05). It was concluded that the repairing bioceramic materials presented similar responses to MTA, emphasizing the excellent biocompatibility of Biodentine and Bio-C Repair cements. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Macrófagos | |
| dc.subject | Cimentos dentários | |
| dc.subject | Teste de materiais | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Endodontia | |
| dc.subject.other | Macrófagos | |
| dc.subject.other | Cimentos biocerâmicos | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Biocompatibilidade | |
| dc.subject.other | Endodontia | |
| dc.title | Influência dos cimentos biocerâmicos Biodentine e Bio C Repair nas respostas de macrófagos M1 e M2 de murinos | |
| dc.title.alternative | Influence of Biodentine and Bio-C Repair bioceramic cements in responses of murine´s M1 and M2 macrophages | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Warley Luciano Fonseca Tavares | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7957280416289536 | |
| local.contributor.referee1 | Júlia Mourão Braga Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Frank Ferreira da Silveira | |
| local.description.resumo | Os cimentos biocerâmicos podem ser utilizados na endodontia como materiais reparadores e apresentam propriedades adicionais em relação ao primeiro biocerâmico, o MTA, como melhor escoamento e manipulação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos cimentos biocerâmicos: Biodentine (Septodont, Saint-Maur-desFossés, França), Bio-C Repair (Angelus, Londrina, Paraná, Brasil) e MTA (Angelus, Londrina, Paraná, Brasil) - utilizado como padrão ouro - nas respostas dos macrófagos M1 e M2 de murinos quanto à viabilidade celular, capacidade de aderência, fagocitose e produção de espécies reativas de oxigênio.. A pesquisa foi submetida ao Comitê de ética e pesquisa em animais (CEUA-UFMG) e realizada no laboratório de Gnotobiologia e Imunologia do Instituto de Ciências biológicas (ICB) da Universidade Federal de Minas Gerais. Foram utilizadas duas linhagens de camundongos: C57BL/6, para recuperação dos macrófagos peritoneais M1, e BALB/c, para recuperação dos macrófagos peritoneais M2. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA (p <0,05). Houve menor viabilidade celular em relação ao controle nas culturas de 24 hs de macrófagos M1 e M2 tratadas com o Biodentine (p<0,05), pelos métodos do MTT e exclusão do azul de tripan. Em 72h, todos os cimentos apresentaram diferença significativa em relação ao controle (p< 0,05), nas culturas de células M1, quanto à viabilidade celular, analisada pelo método do azul de tripan. Não houve diferença significativa (p>0,05) na adesão celular entre os dois tipos de macrófagos tratados pelos diferentes cimentos. Observou-se, no ensaio de fagocitose, que os macrófagos M1 apresentavam maior número médio de leveduras intracelulares que os macrófagos M2 (p< 0,05). Em relação à produção de espécies reativas de oxigênio, macrófagos M1 tratados com o Biodentine induziram maior produção quando comparado aos demais cimentos, na presença do zymosan A. (p< 0,05). Ao se comparar a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) entre os dois tipos de macrófagos, observou-se uma maior produção pelas células M1 (p<0,05). Concluiu-se que, os materiais biocerâmicos reparadores apresentaram respostas semelhantes ao MTA, enfatizando a excelente biocompatibilidade dos cimentos Biodentine e Bio- C Repair. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6143-5548 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |