Esporotricose felina: distribuição das lesões e caracterização anatomopatológica em gatos utilizando diversos métodos de diagnóstico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Felipe Pierezan
Rodrigo Caldas Menezes
Rodrigo Caldas Menezes
Resumo
A esporotricose é uma infecção fúngica crônica profunda da pele causada pelo gênero Sporothrix spp. Pode se apresentar na forma cutânea, linfo-cutânea e extracutânea, embora esta última ainda sem muitos estudos e esclarecimentos. O objetivo desse trabalho foi caracterizar por histopatologia e imuno-histoquímica, as lesões cutâneas e extracutâneas da esporotricose e comparar os diferentes métodos diagnósticos em gatos da região metropolitana de Belo Horizonte. No período de março de 2018 a março de 2019, foram avaliados 110 gatos resgatados pelo Centro de Controle de Zoonoses de Belo Horizonte, com suspeita clínica de esporotricose felina, confirmada ou não por cultivo e isolamento. Os gatos com impossibilidade de serem tratados foram eutanasiados. Após a eutanásia, os animais foram avaliados por exames macroscópico, citopatológico, histopatológico e imuno-histoquímico. Testes moleculares para a confirmação da espécie de Sporothrix também foram realizados. Dos 110 animais, 74 foram positivos para Sporothrix spp. por coloração de rotina, 30 por imuno-histoquímica e 2 somente por cultura fúngica e PCR. A citopatologia e a histopatologia foram eficientes no diagnóstico da doença, embora em gatos com lesões contendo carga fúngica baixa, a imuno-histoquímica foi necessária para a confirmação do agente. Os achados histopatológicos mais comuns na pele foram: dermatite piogranulomatosa, dermatite histiocitária e plasmocitária e dermatite granulomatosa, com intensidades variadas na quantidade de leveduras nas lesões. Os achados extracutâneos foram rinite/rinosinusite histiocitária e plasmocitária ou piogranulomatosa, linfadenite histiocitária sinusoidal, linfadenite granulomatosa, pneumonia histioplasmocitária e neutrofílica, conjuntivite histiolinfoplasmocitária, glossite granulomatosa, periorquite granulomatosa e necrosante e meningite histiocitária, todos com presença de leveduras em diferentes intensidades. Em quatro dos 110 gatos com lesões cutâneas ulcerativas, foram diagnosticados três casos com carcinoma de células escamosas e um caso de nocardiose cutânea, sendo considerados importantes para o diagnóstico diferencial.
Abstract
Sporotrichosis is a chronic deep fungal infection of the skin caused by the genus Sporothrix spp. The disease has cutaneous, lympho-cutaneous and extracutaneous forms, although the last one has not been studied and clarified yet. The aim of this study was to characterize by histopathology and immunohistochemistry exams, the cutaneous and extracutaneous lesions of sporotrichosis in cats from metropolitan region of Belo Horizonte. In the period from March 2018 to March 2019, 110 cats rescued by the Zoonoses Control Center of Belo Horizonte, were evaluated with clinical suspicion of feline sporotrichosis, confirmed or not by culture and isolation. Cats unable to be treated were euthanized. After euthanasia, the animals were evaluated by macroscopic, cytopathological, histopathological and immunohistochemical exams. Molecular tests to confirm the Sporothrix species were also performed. Out of 110 animals, 74 were positive for Sporothrix spp. on routine hematoxylin and eosin staining, 30 by immunohistochemistry and two only by fungal culture and PCR. Cytopathology and histopathology exams were efficient in the diagnosis of the disease, although in cats with lesions containing low fungal load, immunohistochemistry was needed to confirm the agent. The most common histopathological findings on the skin were pyogranulomatous dermatitis, histiocytic and plasmacytic dermatitis and granulomatous dermatitis, with different amount of yeasts in the lesions. The extracutaneous findings were histiocytic and plasmacytic or pyogranulomatous rhinitis/rhinosinusitis, sinusoidal histiocytic lymphadenitis, granulomatous lymphadenitis, histioplasmacytic and neutrophilic pneumonia, histiolymphoplasmacytic conjunctivitis, granulomatous glossitis, granulomatous and necrotic periorchitis and histiocytic meningitis, all with many different numbers of yeasts. In four of the 110 cats with ulcerative skin lesions, other diseases were diagnosed; three cases of squamous cell carcinoma and one case of cutaneous nocardiosis, being considered important for the differential diagnosis.
Assunto
Patologia Animal
Palavras-chave
Felinos, Zoonoses, Saúde publica