Dimensionamento de uma estação de tratamento de esgoto para o bairro Morada do Parque em Itapetinga - BA
dc.creator: Roberth Oliveira de Freitas
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: Basic sanitation, as defined by Law No. 14,026/2020, is crucial for human health, encompassing water, sewage, solid waste, and more. The lack of sewage collection and treatment leads to pollution and diseases, posing a challenge in Brazil, where only 55.8% have access to collection and 51.2% to treatment, with even worse figures in the Northeast. Objective liability was applied, resulting in the installation of domestic treatment systems. Fiberglass and resins, known as FRP (Fiber Reinforced Plastic), emerged as a more efficient and cost-effective solution. The Regulatory Framework for Basic Sanitation aims to improve service access, with the goal of universalization by 2033. New sustainable projects are needed to address deficiencies and promote equal access. The study proposes a solution for domestic sewage treatment in the Morada do Parque development in Itapetinga, Bahia, with 1,498 inhabitants. The choice was the extended aeration activated sludge method with intermittent flow, due to its constructive and operational advantages.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esgostos
dc.subject: Águas residuais
dc.subject: Drenagem de habitação
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Estações de tratamento de esgotos sanitários
dc.subject.other: Efluente
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Dimensionamento de uma estação de tratamento de esgoto para o bairro Morada do Parque em Itapetinga - BA
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Hélder dos Anjos Augusto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2924032437850069
local.description.resumoO saneamento básico, definido pela Lei nº 14.026/2020, é vital para a saúde humana, abrangendo água, esgoto, resíduos sólidos e mais. A falta de coleta e tratamento de esgoto causa poluição e doenças, sendo um desafio no Brasil, onde apenas 55,8% têm acesso à coleta e 51,2% ao tratamento, com números ainda piores no Nordeste. A responsabilidade objetiva foi aplicada, levando à instalação de sistemas de tratamento doméstico. A fibra de vidro e resinas, conhecidas como PRFV, surgiram como solução mais eficiente e econômica. O Marco Regulatório do Saneamento Básico visa melhorar o acesso aos serviços, com a meta de universalização até 2033. Novos projetos sustentáveis são necessários para suprir deficiências, promovendo igualdade de acesso. O trabalho propõe uma solução para o tratamento de esgoto doméstico em o loteamento Morada do Parque em Itapetinga, Bahia com 1498 habitantes. Optou-se pelo método de lodos ativados com aeração prolongada e fluxo intermitente, devido a vantagens construtivas e operacionais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais