Velocidade da marcha como marcador funcional da saúde do idoso: fatores associados, relações com desfechos adversos e efeitos da dupla tarefa - análises dos dados da Rede FIBRA
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Rodrigues Perracini
Rodrigo Ribeiro dos Santos
Leani Souza Maximo Pereira
Lygia Paccini Lustosa
Rodrigo Ribeiro dos Santos
Leani Souza Maximo Pereira
Lygia Paccini Lustosa
Resumo
Introdução: A velocidade da marcha habitual(VMH)é usada como uma medida de capacidade físicacapazde detectar alterações na mobilidade e predizer desfechos adversos de saúdeem idosos. A fragilidade também é capaz de predizer incapacidade, hospitalização, institucionalização, quedas e morte. A VMHpode sofrer alterações quando a marcha é realizada simultaneamente auma segunda tarefa, caracterizando a dupla tarefa (DT).Objetivo: identificar fatores determinantes da VMH nos níveis de fragilidade, compreender suas associações com desfechos adversos de saúde e identificar a forma na qual a DT afeta a VMH nos níveis de fragilidade. Métodos:Os estudos A e B utilizaram dados da Rede FIBRA. Os 5501 idosos foram alocados em três grupos: não frágil (GNF), pré-frágil (GPF) e frágil (GF). Foram traçados modelos de regressão logística, tendo como variável dependente a VMH e como variáveis independentes,características clínicas, demográficas, psicoafetivas e funcionais. No estudo B, a amostra foi alocada em grupo lento (GL)e rápido (GR) e o modelo de regressão logística teve como variável dependente a VMH e como variáveis independenteso autorrelato de doenças crônicas, hospitalização, polifarmácia, critérios de fragilidade e função cognitiva. A amostra do estudo C foi composta por 81 idosos da comunidade, alocados em três grupos (GNF, GPF e GF). Os parâmetros da marcha foram mensurados pelo tapete GAITRite®nas situações de tarefa única (TU) e DT e as comparações foram feitas utilizando o teste ANOVA medidas repetidas. Resultados:o estudo A identificou que odesempenho nas atividades de vida diária (AVD) (GNF: OR=1,36, IC95%=1,22-1,52; GPF: OR=1,13, IC95%=1,03- 1,23; GF: OR=0,32, IC95%=0,14-0,75); força muscular (GNF: OR=1,29, IC95%=1,20-1,39; GPF: OR=1,37, IC95%=1,32-1,42; GF: OR=1,48, IC95%=1,24-1,54) e senso de autoeficácia (GNF: OR=0,81, IC95%=0,77-0,86; GPF: OR=0,75, IC95%=0,73-0,78; GF: OR=0,58, IC95%=0,68-0,91) estiveram associados com a VMH nos três níveis de fragilidade. Em especial o GF apresentou forte associação com escores do MEEM (OR=1,66, IC95%=1,30- 2,09), EGD (OR=0,71, IC95%=0,52-0,96) e relato de quedas (OR=2,31, IC95%=2,01-2,99). O estudo B constatou que idosos com doenças cardíacas (OR=2,06; IC95%=1,67-2,54); doenças respiratórias (OR=3,25; IC95%=2,02- 5,29); doenças reumáticas (OR=2,16; 1,79-2,52); AVE (OR=2,01; IC95%=1,12- 3,60); depressão (OR=2,51; IC95%=2,10-3,14); internação hospitalar no último ano (OR=1,51; IC95%=1,21-1,85); polifarmácia (OR=2,14; IC95%=1,80-2,54); fragilidade (OR=0,21, IC95%=0,19-0,23) e com menores escores no MEEM (OR=1,57; 1,52-1,62) demonstraram mais chances de andar com VMH inferior a 0,8m/s. O estudo C identificou efeito da DT nos três grupos, com redução da VMH (GNF=10%; GPF=13,2% e GF=20%), cadência (GNF=5,5%; GPF=6,4% e GF=8,6%) e comprimento da passada (GNF=5,3%; GPF=6,1% e GF=8%) e aumento do tempo da passada (GNF=5%; GPF=6,4% e GF=15,2%). Conclusão: A associação entre VMH, fragilidade e desfechos adversos de saúde reforça sua primazia como indicador da saúde funcional do idoso. O desempenho nas AVD, força muscular, senso de autoeficácia, capacidade cognitiva, sintomas depressivos, quedas, doenças crônicas, AVE, internação hospitalar no último ano, polifarmácia e fragilidade estiveram intimamente relacionados com a VMH. Considerando o potencial de reversibilidade de parte das variáveis, deve-se considera-las na abordagem do idoso. A importância da DT nas AVDe sua forte influência na VMHdemonstram que esta metodologia deve fazer parte do processo de reabilitação de idosos.
Abstract
Introduction: The usual gait speed (UGS) is used as a measure of physical performance to detect changes in mobility and predict adverse health outcomes in the elderly population. Frailty is also able to predict disability, hospitalization, institutionalization, falls, and death. The UGS can be changed while the gait is performed simultaneously to a second task, featuring dual task (DT). Objective: To identify the determinants factors of UGS in the frailty; understand their associations with adverse health outcomes and identify ways in which the DT affects the UGS in the frailty. Methods: Studies A and B used the data from Rede FIBRA. The 5501 elderlies were allocated into groups: non-frail (NFG), pre-frail (PFG) and frail (FG). Binary regression logic models were plotted, having as dependent variable the UGS and as independent variables clinical, demographic, affective and functional characteristics. In study B, the sample was allocated into slow group (SG) and fast group (FG), and the logistic regression model had the UGS as dependent variable and as independent variables the chronic diseases, hospitalization, polypharmacy, number of criteria of frailty and cognitive function. The sample of the study C consisted by 81 community elders allocated into three groups (GNF, GF and GPF). The gait parameters were measured through GAITRite® mat in two situations: single task (ST) and DT. The gait parameters comparisons were done by ANOVA repeated measures test. Results: the study A identified that the performance of activitiesof daily life (ADL) (NFG: OR=1.36, CI95%=1.22-1.52; PFG: OR=1.13, CI95%=1.03-1,23; FG: OR=0.32, CI95%=0.14-0.75); muscular strength (NFG: OR=1.29, CI95%=1.20-1.39; PFG: OR=1.37, CI95%=1.32-1.42; FG: OR=1.48, CI95%=1.24-1.54) and a sense of self-efficacy (NFG: OR=0.81, CI95%=0.77- 0.86; PFG: OR=0.75, CI95%=0.73-0,78; FG: OR=0.58, CI95%=0.68-0.91) were associated with the UGS in the three levels of frailty. In particular the FG showed a strong association with MEEM scores (OR=1.66, CI95%=1.30-2.09) and GDS (OR=0.71, CI95%=0.52-0.96) and history of falls (OR=2.31, CI95%=2.01-2.99). The B study found that elderly individuals with heart diseases (OR=2.06, CI95%=1.67-2.54); respiratory diseases (OR=3.25, CI95%=2.02-5.29); rheumatic diseases (OR=2.16, CI=1.79-2.52); stroke (OR=2.01, CI95%=1.12-3.60); depression (OR=2.51, CI95%=2.10-3.14); hospitalization in the past year (OR=1.51, CI95%=1.21-1.85); polypharmacy (OR=2.14, CI95%=1.80-2.54); frailty (OR=0.21, CI95%=0.19-0.23) and lower scores on the MEEM (OR=1.57, CI95%=1.52-1.62) showed high odds ratio of walking slowly. The C study identified the effect of DT on the three groups (NFG, PFG and FG), with decrease of UGS (NFG=10%; PFG=13.2% and FG=20%), cadence (NFG=5.5%; PFG=6.4% and FG=8.6%), and step length (NFG=5.3%; PFG=6.1% and FG=8%) and increase of the gait time (NFG=5%; PFG=6.4% e FG=15.2%).Conclusion: The association between UGS, frailty and adverse health outcomes reinforces its primacy as an indicator of functional health of the elder. The performance of ADL, muscle strength, sense of selfefficacy, cognitive ability, depressive symptoms, falls, chronic diseases, stroke, hospitalization in the last year, polypharmacy and frailty were closely related to the UGS. Considering the reversibility potential of most variables, one should consider them in the assessment and treatment of the elderly. The importance of DT in the ADL performance and its strong influence on the UGS demonstrate that this methodology should be part of the rehabilitation of the elderly.
Assunto
Idosos Saúde e higiene, Medicina de reabilitação, Marcha
Palavras-chave
Idoso, Fragilidade, Dupla tarefa, Desfechos de saúde, Marcha, Saúde do idoso