Coeficientes de revocação (recall) e precisão (precision) do sistema de recuperação de informação da biblioteca do ICEX da UFMG: usando amostra do acervo de teses e dissertações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Muitos fatores são responsáveis pelo sucesso ou fracasso no resultado de uma busca. Dentre eles: a indexação, a linguagem de indexação adotada no SRI, a estratégia de busca, etc. Neste contexto, alguns critérios e medidas para avaliação de um SRI foram definidos por importantes autores da área. Assim, o presente trabalho pretende avaliar o desempenho da ferramenta de recuperação de informação através da mensuração dos coeficientes de revocação e precisão. Assim, é proposto um experimento empírico no qual é realizada a comparação dos resultados de busca no catálogo online do Sistema de Biblioteca da UFMG a partir do conjunto de documentos selecionados da amostra. A amostra selecionada é o acervo de dissertações e teses oriundas do Programa de Pós Graduação de Ciência da Computação que cobre as seguintes áreas: Recuperação de informação na web; Interface de usuário e Redes de computadores sem fio. A partir da realização de buscas no catálogo online são apresentados os resultados das buscas medindo os coeficientes de revocação e de precisão e ainda são analisados as falhas das busca. Os resultados são apresentados através de figuras e tabelas. A linguagem de indexação, a estratégia de busca, as falhas no processamento e a inexistência do documento na base de dados foram as principais falhas detectadas nos resultados das buscas do processo de recuperação de informação. Ao final do trabalho são apresentadas algumas considerações e sugestões para trabalhos futuros.
Abstract
Many reasons are responsable for sucess or insucess of the result of search. Some of these are: indexing, indexing language used of the SRI, and search strategy etc. In this context, some criterions and measures to evaluation of the information retrieval system are created by importants authors. So, this work propose evaluate the performance of tools of information retrieval between ranking of recall and precision. Then, is propose one empirical experiment where is realize comparasion the results of search in online catalog of Sistema de Biblioteca daUFMG from selection set from sample. The sample selection is the collection of dissertation and thesis result of the Programa de Pós Graduação de Ciência da Computação about the follow subjects: Information retrieval in web, users interface, networks wireless. From of the searches realized on online catalog are presented the results from searches measuring the ranking of recall and precision and then are análise the faults of searches. The results are presented by figures andtables. The indexing language, the search strategies, the faults at cataloguing and the absenceof documents at data base were the main faults find in results of searches.information retrieval. And finally this work give some reasons and sugestions for futeres works.
Assunto
Sistemas de recuperação da informação, Indexação
Palavras-chave
Recuperação de informação Estratégia de busca Índice de Revocação Índice de Precisão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por