Análise da transparência dos relatórios de sustentabilidade frente aos desafios sociais e ambientais
| dc.creator | Juliana Costa Ribeiro Prates | |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | |
| dc.description.abstract | Understanding the conceptual and practical logic of transparency is crucial for the various information users, given the complex characteristics of sustainability reporting. This thesis aims to analyze how different contexts and stakeholder groups can influence the transparency logic in the sustainability reports of mining multinationals. This understanding is especially important for regulators, policymakers, and academics, as they can contribute more effectively to the process of disseminating and promoting best practices in sustainability disclosure. To achieve this main objective, we defined seven specific objectives as stages in the development of this thesis. Initially, we identified the different concepts of transparency used by researchers, through their scientific productions related to sustainability reports. This initial stage was fundamental to understanding the logic of transparency as perceived by academics. It was expected that they would use and expect the same applicability of transparency in relation to financial reports, disregarding particularities. Next, we summarized the central concepts used by academics in scientific productions. Thirdly, through a conceptual exposition of the previous literature, we discussed the characteristics of transparency related to sustainability disclosures. To meet these three aforementioned specific objectives, we conducted a critical review of the literature from the last five years (2018 to 2022). Results indicate that academics do not share a common view of transparency. This finding is critical, as it reflects the existence of mistaken expectations in relation to sustainability reports. Based on these findings, a need arose to analyze the disclosure practices in different contexts of the same critical socio-environmental problem. We sought to identify whether the results previously identified come from the organizations' practices or whether they vary depending on the context in which the disclosure is made. Through a qualitative content analysis of sustainability reports from 2020 to 2022 of four multinational mining companies operating in Brazil and abroad, we compared and highlighted the differences and similarities in disclosures related to socio-environmental conflicts arising from mining. In addition, we identified potential drivers of sustainability reporting in each context analyzed. The results indicated different disclosure patterns, with more detailed disclosures in the headquarters country, even though the socio-environmental problem occurred in the subsidiary's country. Based on these results, article three investigated the pressures and groups that influence the sustainability disclosure of mining multinationals, considering a sample made up of global mining benchmarks. Using an eight-year data panel, we applied fixed effects regression model. The results showed that in the parent country, market and regulatory pressures can influence disclosures. These results provide evidence of potential problems and difficulties in the information standardization process, given the differing expectations of stakeholders and the natural limitation of transparency in sustainability reports. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Minas e Mineração | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Transparência | |
| dc.subject.other | Relatório de Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Stakeholders | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.subject.other | Multinacionais | |
| dc.title | Análise da transparência dos relatórios de sustentabilidade frente aos desafios sociais e ambientais | |
| dc.title.alternative | Transparency analysis of sustainability reports in the face of social and environmental challenges | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Bruna Camargos Avelino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9268916643690315 | |
| local.contributor.referee1 | Talles Vianna Brugni | |
| local.contributor.referee1 | Elise Soerger Zaro | |
| local.contributor.referee1 | Jazmin Figari de La Cueva | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Angotti | |
| local.description.resumo | Compreender a lógica conceitual e prática da transparência é crucial para os diversos usuários da informação, dadas as características complexas das informações de sustentabilidade. Esta tese tem como objetivo analisar de que forma diferentes contextos e grupos de stakeholders podem influenciar a lógica da transparência nos relatórios de sustentabilidade de multinacionais mineradoras. Esta compreensão é especialmente importante para reguladores, formuladores de políticas públicas e académicos, pois eles podem contribuir de forma mais eficaz para o processo de disseminação e promoção de melhores práticas de divulgação de informações sobre sustentabilidade. Para atingir este objetivo principal, foram definidos sete objetivos específicos como etapas do desenvolvimento desta tese. Inicialmente, foram identificados diferentes conceitos de transparência utilizados por pesquisadores por meio de suas produções científicas relacionadas a relatórios de sustentabilidade. Esse passo inicial foi fundamental para a compreensão da lógica da transparência na percepção dos acadêmicos. A expectativa era que eles utilizassem e esperassem a mesma aplicabilidade da transparência em relação aos relatórios financeiros, ou seja, desconsiderando suas particularidades. A seguir, foram resumidos conceitos centrais utilizados pelos acadêmicos nas produções científicas. Terceiro, por meio de uma exposição conceitual da literatura anterior, foram discutidas as características da transparência relacionadas às divulgações de sustentabilidade. Para cumprir estes três objetivos específicos, anteriormente mencionados, foi realizada uma revisão crítica da literatura dos últimos cinco anos (2018 a 2022). Os resultados indicaram que os acadêmicos não compartilham uma visão comum sobre a transparência. Esta constatação é crítica, pois reflete a existência de expectativas equivocadas em relação aos relatórios de sustentabilidade. A partir dessas constatações, surgiu a necessidade de analisar a prática de divulgação, em diferentes contextos, de um mesmo problema socioambiental crítico. Buscou-se identificar se os resultados identificados previamente são provenientes das práticas das entidades ou se variam consoante ao contexto em que a divulgação é feita. Por meio de uma análise de conteúdo qualitativa de relatórios de sustentabilidade, dos anos de 2020 a 2022, de quatro mineradoras multinacionais que atuam no Brasil e no exterior, foi possível comparar e destacar as diferenças e semelhanças em relação aos conflitos socioambientais decorrentes das operações de mineração. Além disso, foram identificados potenciais impulsionadores da divulgação de relatórios de sustentabilidade em cada contexto. Os resultados indicaram diferentes padrões de divulgação, sendo as divulgações mais detalhadas no país sede, embora o problema socioambiental tenha ocorrido no país da subsidiária. Com base nestes resultados, o artigo três investigou as pressões e os grupos que influenciam a divulgação de CSR de multinacionais mineradoras, considerando uma amostra composta por benchmarks da mineração global. Por meio de um painel de dados de oito anos, aplicou-se e um modelo de regressão com efeitos fixos. Os resultados mostraram que no país de origem as pressões de mercado e regulatórias influenciam as divulgações. Esses resultados fornecem evidências de potenciais problemas e dificuldades no processo de padronização das informações, tendo em vista as diferentes expectativas dos stakeholders e a limitação natural da transparência dos relatórios de sustentabilidade. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1289-3937 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade |