Avaliação farmacoeconômica e epidemiológica das terapias hipolipemiantes
dc.creator: Juliana Giannetti Duarte
dc.date.issued: 2012-02-13
dc.description.abstract: Lipid disorders are a public health problem of great importance and the drug therapies for its control considered high cost. There are 12 drugs available to treat lipid disorders in the Pharmaceutical Assistance Specialized Division by the Brazilian Unified Health Care System. This dissertation is one evaluation pharmacoeconomic and epidemiological of the lipid-lowering therapies presented as two papers. The first paper is a systematic review that evaluates the efficacy of therapeutic measures for the control and treatment of dyslipidemias. The electronic databases PUBMED and LILACS were used to search for publications focusing on dyslipidemia in order to subsidize discussions about the treatment recommended by the Protocol of the Ministry of Health of Brazil and IV Brazilian Guidelines on Dyslipidemia and Atherosclerosis Prevention published by the Department of Atherosclerosis of Brazilian Society of Cardiology. These studies were reviewed by two independent reviewers with the participation of a third reviewer when there was no consensus in the evaluation. The analyses were carried out in four steps: identification and exclusion of duplicated studies, analysis of titles and abstracts, full text analysis and quality assessment of studies according to the Jadad scale modified. Twenty-two studies were included in this review and confirmed the recommendation for the use of statins in hypercholesterolemic patients and fibrates in hypertriglyceridemic patients. The second article describes the costs and the demographic and epidemiological profile of the patients with dyslipidemias treated by the Pharmaceutical Assistance Specialized Division in the period of 2003 to 2006 and identifies the characteristics related to the individual average monthly expenses on drugs for the treatment of dyslipidemias. The knowledge of the profile of the users, use of drugs and related expenses contribute to decision-making aimed at changing the history framework of dyslipidemias, preventing the occurrence of cardiovascular diseases, saving scarce resources and increasing the efficiency of public policies. In the historical cohort created from the National Base of Users of Pharmaceutical Assistance Specialized Division, 67.142 individuals were included and the variables of interest classified as demographic, epidemiological and economic. The results of descriptive and multivariate analyses indicated a high frequency of pure hypercholesterolemia in adult women and elderly residents in the Southeast, of higher use of simvastatin and atorvastatin and individual average monthly expenditure of approximately R$ 68,00. It was observed that increasing age led to lower spending, that male patients were more likely to have higher expenditure and that atorvastatin was the drug that most increased average individual monthly expenditures. The epidemiological profile was consistent with the literature and the individual average monthly spending was high considering the Brazilian average family income. Changes in lifestyle, access to more effective drugs and appropriate guidelines on drugs need to be emphasized in order to change this scenario.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipolipemiantes
dc.subject: Preparações farmacêuticas
dc.subject: Brasil
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Uso de medicamentos
dc.subject: Custos de medicamentos
dc.subject: Medicamentos essenciais
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Dislipidemias
dc.subject.other: Eficácia
dc.subject.other: Revisão
dc.subject.other: Perfil de saúde
dc.subject.other: Uso de medicamentos
dc.subject.other: Custos de medicamentos
dc.subject.other: Dislipidemias
dc.title: Avaliação farmacoeconômica e epidemiológica das terapias hipolipemiantes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco de Assis Acurcio
local.contributor.referee1Eli Iola Gurgel Andrade
local.contributor.referee1Augusto Afonso Guerra Junior
local.description.resumoAs dislipidemias são um problema de saúde pública de grande importância e as terapias medicamentosas para seu controle consideradas de alto custo. Doze são os medicamentos disponibilizados para o seu tratamento pelo Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) do Sistema Único de Saúde. Esta dissertação apresenta, na forma de dois artigos, uma avaliação farmacoeconômica e epidemiológica das terapias hipolipemiantes. O primeiro artigo é uma revisão sistemática que avalia a eficácia das medidas terapêuticas para o controle e tratamento das dislipidemias. Foram feitas buscas nas bases eletrônicas PUBMED e LILACS de publicações enfocando dislipidemias com o objetivo de subsidiar discussões acerca do tratamento preconizado pelo Protocolo do Ministério da Saúde do Brasil e a IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Tais estudos foram analisados por dois revisores independentes, com a participação de um terceiro revisor quando não ocorreu consenso na avaliação. A análise compreendeu quatro etapas: identificação e exclusão das duplicações, análise dos títulos e resumos, análise do texto completo e avaliação da qualidade dos estudos segundo a escala de Jadad modificada. Foram incluídos 22 estudos nesta revisão e a mesma confirmou a recomendação do uso de estatinas em pacientes hipercolesterolêmicos e de fibratos em pacientes hipertrigliceridêmicos. O segundo artigo descreve os gastos e o perfil demográfico e epidemiológico dos pacientes portadores de dislipidemias atendidos pelo CEAF, no período de 2003 a 2006, bem como identifica as características relacionadas ao gasto individual médio mensal com os medicamentos destinados ao tratamento das dislipidemias. O conhecimento do perfil dos usuários, da utilização de medicamentos e dos gastos relacionados contribuem para a tomada de decisão que objetive modificar o quadro histórico das dislipidemias, prevenindo a ocorrência das doenças cardiovasculares, economizando os recursos escassos e aumentando a eficiência das políticas públicas. Na coorte histórica, formada a partir da Base Nacional de Usuários do CEAF, foram incluídos 67.142 indivíduos e as variáveis de interesse classificadas em demográficas, epidemiológicas e econômicas. Os resultados das análises descritivas e multivariada indicaram uma alta frequência de hipercolesterolemia pura em mulheres adultas e idosas residentes na região Sudeste, predominância de utilização dos medicamentos sinvastatina e atorvastatina e gasto médio mensal individual de aproximadamente R$68,00. Observou-se que o aumento da idade levou a um menor gasto, que pacientes do sexo masculino tenderam a gastar mais e que a atorvastatina foi o medicamento que mais impactou no gasto médio mensal individual. O perfil epidemiológico mostra-se coerente com a literatura e o gasto médio mensal individual foi elevado, considerando a renda média familiar brasileira. Mudanças do estilo de vida, acesso a medicamentos mais efetivos e orientações adequadas sobre uso de medicação precisam ser enfatizadas com vistas à modificação desse cenário.
local.publisher.initialsUFMG