Diversões em Rio Branco: a alegria em meio à crise (1910-1930)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cristina Rosa
Hélder Ferreira Isayama
Georgino de Souza
Juliana de Alencar Viana
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi investigar a organização das primeiras iniciativas em prol das diversões na cidade de Rio Branco, no Acre, em um recorte temporal que compreende os anos de 1910 a 1930, usando, como fonte, os jornais da época. O período foi marcado pelo início da crise financeira causada pela decadência do preço da borracha – principal atividade econômica – por volta da década de 1910. A crise fez com que ocorresse uma diversificação comercial e, nesse sentido, novos empreendimentos foram inaugurados na cidade, como bares, cinemas e casas de diversão. Concomitantemente a esse processo, a elite rio-branquense desfrutava de novas experiências esportivas com as corridas hípicas, de bicicleta e a pé. Mas, destacadamente, o futebol foi o esporte que mais se consolidou, com a fundação de clubes, a organização da Liga Acreana de Esportes Terrestres (entidade organizadora), a construção de sedes sociais e, em 1929, a inauguração do primeiro estádio da cidade, o Estádio José de Melo. Além desses esportes, com a fundação da Associação Atlética Acreana, em 1929, novos ramos esportivos foram inaugurados na cidade, como o voleibol e o basquete. Mulheres e crianças passaram a poder praticar modalidades esportivas. Um momento importante de mudança na dinâmica esportiva, que, durante os primeiros anos, era voltada para a prática de homens adultos e que gozavam prestígio social. Durante as duas décadas pesquisadas, o cinema se destacou como espaço de diversão para a população em geral. O salão de festa Tentamen surgiu como a consolidação dos anseios da elite local de possuir um local específico, que demonstrasse distinção social. Por fim, as festas se destacaram como a forma mais frequente de diversão entre a população. Em Rio Branco não havia processos intensos de industrialização ou urbanização, mas, ainda assim, a população experimentou o surgimento de novas práticas de diversão e a organização esportiva. As transformações ocorridas foram mais de ordem social, do que física ou estrutural. As diversões apareciam como uma manifestação dos novos hábitos modernos. Dessa forma, apesar de todas as adversidades econômicas e políticas, diferente do imaginário de isolamento e marasmo que se tinha, havia diversão em Rio Branco.
Abstract
The objective of this research was to investigate the organization of the early initiatives in favor of recreation in the city of Rio Branco (Acre), during the time period from 1910 to 1930, using newspapers from that era as a source. This period was marked by the onset of a financial crisis caused by the decline in rubber prices — the main economic activity — around the 1910s. The crisis led to commercial diversification, and in this context, new ventures were inaugurated in the city, such as bars, cinemas, and recreation venues. Concurrently, the local elite enjoyed new sporting experiences, including horse racing, cycling, and foot races. However, notably, soccer became the sport that consolidated the most, with the founding of clubs, the organization of the Acrean League of Land Sports (the organizing body), the construction of social clubs, and, in 1929, the inauguration of the city's first stadium, the José de Melo Stadium. In addition to these sports, the founding of the Acrean Athletic Association in 1929 introduced new sports in the city, such as volleyball and basketball. Women and children began to participate in sporting activities. This marked an important change in the sporting dynamic, which had previously focused on adult men who enjoyed social prestige. During the two decades studied, cinema emerged as a significant space for recreation for the general population. The Tentamen party hall became a manifestation of the local elite's desire to have a specific place that demonstrated social distinction. Finally, parties stood out as the most frequent form of recreation among the population. In Rio Branco, there were no intense processes of industrialization or urbanization; nevertheless, the population experienced the emergence of new recreation practices and sports organization. The transformations that occurred were more of a social nature than physical or structural. Recreation appeared as a manifestation of new modern habits. Thus, despite all economic and political adversities, contrary to the imagined isolation and stagnation, there was recreation in Rio Branco.
Assunto
Lazer - Rio Branco (AC) - Sec. XX, Diversões - Rio Branco (AC) - Sec. XX, Recreação - Rio Branco (AC) - Sec. XX
Palavras-chave
Futebol, Cinema, Festa, Corrida, Diversões
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por