Declínio da função pulmonar em crianças e adolescentes com bronquiolite obliterante pós-infecciosa: um estudo de longo prazo prospectivo
dc.creator | Mariana de Fatima Viana Pimenta | |
dc.date.issued | 2012-12-12 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pulmonary function testing in children and adolescents with post- infectious bronchiolitis obliterans (BO) is important in the diagnosis and follow up of patients. Objectives: Review the principal tests for the evaluation of pulmonary function parameters and studies on lung function in children and adolescents with post- infectious bronchiolitis obliterans. Data source: A non-systematic review of the literature in the last 30 years was carried out using the databases Pubmed, Lilacs, Ibecs, Biblioteca Cochrane and HighWare. Data synthesis: For uncooperative infants, the techniques most used are those which utilize forced expiratory, and forced deflation and the rapid thoracic compression method; by partial forced expiratory maneuvers, or using high volumes. Regardless of the method used, in dealing with BO, the infants already demonstrate airway obstruction in the initial phases of the disease. In children older than 5 years, the evaluation of lung function is routinely done with a spirometry and the measurement of lung volumes. Based on the data analysis of 335 patients, the presence of obstructive lung disease was noted among 50% to 100% of them. The significant response after bronchodilator administration showed a large amplitude, from 1% to 48% of evaluated patients. The studies that evaluated lung volumes demonstrated an increase in total lung capacity, the ratio between residual volume and in total lung capacity and resistance, with hyperinflation and air trapping. Conclusions: The majority of studies, using diverse techniques to measure lung function, ranging from infants to adults, demonstrated the same pattern of airway obstruction and the variation of the response after bronchodilator administration was not significant for the most part. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Volume expiratório forçado | |
dc.subject | Revisão | |
dc.subject | Espirometria | |
dc.subject | Bronquiolite obliterante | |
dc.subject | Doença crônica | |
dc.subject | Testes de função respiratória | |
dc.subject | Teste de esforço/métodos | |
dc.subject | Criança | |
dc.subject | Adolescente | |
dc.subject | Pediatria | |
dc.subject | Exercício/fisiologia | |
dc.subject.other | Função pulmonar | |
dc.subject.other | Bronquiolite obliterante | |
dc.subject.other | Testes de função respiratória | |
dc.subject.other | Criança | |
dc.subject.other | Adolescente | |
dc.title | Declínio da função pulmonar em crianças e adolescentes com bronquiolite obliterante pós-infecciosa: um estudo de longo prazo prospectivo | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor1 | Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar | |
local.description.resumo | Introdução: A função pulmonar em crianças e adolescentes com bronquiolite obliterante pós-infecciosa (BO) é importante no diagnóstico e no acompanhamento dos pacientes. Objetivos: Rever os principais testes para a avaliação dos parâmetros da função pulmonar e os estudos sobre função pulmonar em crianças e adolescentes com bronquiolite obliterante pós-infecciosa. Fonte de dados: Foi realizada uma revisão não sistemática da literatura dos últimos 30 anos nas bases de dados Pubmed, Lilacs, Ibecs, Biblioteca Cochrane e HighWare. Síntese dos dados: Entre lactentes não cooperativos, as técnicas mais utilizadas são as que utilizam a expiração forçada, como a deflação forçada e o método de compressão torácica rápida, por manobra expiratória forçada parcial ou a partir de volumes elevados. Independente do método utilizado, na BO os lactentes mostram um padrão obstrutivo já nas fases iniciais da doença. Em crianças acima de cinco anos de idade, a avaliação da função pulmonar é feita rotineiramente com a espirometria e a mensuração dos volumes pulmonares. A partir da análise dos dados de 335 pacientes, pôde-se observar a presença de distúrbio ventilatório obstrutivo entre 50% a 100% deles. A resposta significativa após administração de broncodilatador apresentou grande amplitude, entre 1% a 48% dos pacientes avaliados. Os estudos que avaliaram os volumes pulmonares demonstraram aumento da capacidade pulmonar total, da razão entre volume residual e capacidade pulmonar total e da resistência, com hiperinsuflação e aprisionamento aéreo. Conclusões: A maioria dos estudos, utilizando as diversas técnicas para mensurar a função pulmonar, compreendendo desde lactentes a adultos, demonstraram o mesmo padrão de obstrução das vias aéreas e a variação da resposta após administração de broncodilatador não foi significativa na maior parte deles. | |
local.publisher.initials | UFMG |