Governança corporativa: um estudo do impacto de seus mecanismos internos sobre o desempenho financeiro e o valor de mercado de bancos brasileiros
dc.creator: Maria Celia Vilela Ribeiro
dc.date.issued: 2009-07-08
dc.description.abstract: This study investigates the existence of a relationship between internal corporate governance mechanisms in relation to the market value and the financial performance of Brazilian banks. In particular, it seeks to understand whether the adoption of a configuration of the Board andthe structure of the ownership, both in accordance with the recommendations of the CVM (Securities and Exchange Commission of Brazil) and the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC) are translated into a better Tobin's q, an indicator used to proxy the market value and a better return on equity (ROE) of Brazilian banks. The sample used is composed of the banks listed on the São Paulo Stock Exchange (BOVESPA) in the period between 1998 and 2007, which is the horizon for the analysis done by this work. As to the empirical research, estimates were made with data in a balanced panel with a model of fixed effects. Although rare in the midst of our national academic research scenario on corporate governance of banks, there are, internationally, two contrasting perspectives on the subject. The first one maintains that recommendations on corporate governance practices apply to both non-financial companies as well as to banks, while the second one emphasizes the specificity of the banking sector and the lack of effectiveness, in this sector, of the corporate governance practices targeted at businesses in general. The final results of this research are inalignment to the second perspective. With the exception of the variable indicating the accumulation of functions of Chairman of the Board and Chief Executive Officer, negatively related to ROE, none of the other variables proved to be statistically significant, suggesting that the internal mechanisms of corporate governance can be of little effectiveness whenapplied to the banking sector.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Bancos
dc.subject Administração
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject.other: Desempenho financeiro
dc.subject.other: Valor de mercado
dc.subject.other: Bancos
dc.subject.other: Governança corporativa
dc.title: Governança corporativa: um estudo do impacto de seus mecanismos internos sobre o desempenho financeiro e o valor de mercado de bancos brasileiros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcio Augusto Goncalves
local.contributor.advisor1Francisco Vidal Barbosa
local.description.resumoEste estudo investiga a existência de uma relação entre mecanismos internos de governança corporativa e o valor de mercado e o desempenho financeiro de bancos brasileiros. De forma específica, procura compreender se a adoção de uma configuração do Conselho deAdministração e da estrutura de propriedade em conformidade com as recomendações da CVM e do IBGC são traduzidas em um melhor Q de Tobin, indicador utilizado com proxy do valor de mercado, e um melhor retorno sobre o patrimônio líquido (ROE) de bancos brasileiros. A amostra utilizada é composta pelos bancos listados na BOVESPA no período compreendido entre 1998 e 2007, que constitui o horizonte de análise da pesquisa. Para a investigação empírica, foram realizadas estimações com dados em formato de painel balanceado por meio do modelo de efeitos fixos. Embora no cenário acadêmico nacional aspesquisas sobre a governança corporativa dos bancos sejam raras, internacionalmente destacam-se duas perspectivas contrastantes sobre o tema. A primeira sustenta que recomendações sobre práticas de governança corporativa aplicam-se tanto às empresas não financeiras quanto aos bancos, enquanto a segunda ressalta a especificidade do setor bancário e a falta de efetividade, nesse setor, das práticas de governança corporativa dirigidas às empresas em geral. Os resultados obtidos pela presente pesquisa alinham-se à segunda perspectiva. À exceção da variável indicadora do acúmulo das funções de Presidente do Conselho e Diretor Presidente, negativamente relacionada com o ROE, nenhuma das demais variáveis apresentou-se estatisticamente significativa, sugerindo que os mecanismos internos de governança corporativa possam se apresentar pouco efetivos quando aplicados ao setor bancário.
local.publisher.initialsUFMG