Prevalência de hipertensão arterial sistêmica aumentada com deficiência no controle e má qualidade de vida dos pacientes no posto de saúde Andiroba: projeto de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica com alta prevalência na população brasileira e mundial, que causa elevado custo econômico e social, principalmente em decorrência das suas complicações. Andiroba é um dos bairros mais distante do município Esmeraldas/MG, é composto por população aproximada de 2.100 habitantes cadastrados, distribuídas em 850 famílias, atendidas uma
Equipe de Saúde da Família (ESF). Essa população apresenta aumento significativo de doenças crônico-degenerativas principalmente em idosos, na qual a mais prevalente é a hipertensão arterial sistêmica (HAS). Dessa maneira o objetivo desse trabalho é elaborar uma proposta de intervenção para o enfrentamento do problema da HAS na população assistida. A metodologia utilizada foi baseada em diagnóstico situacional, revisão de literatura e elaboração da proposta de intervenção. O médico da família e sua equipe tem um papel fundamental no contexto desta realidade com aprimoramento cientifico e olhar holístico, torna-se capacitado a dar suporte assistencial de promoção e prevenção da saúde desta população especifica.
Sobretudo, permanecer envolvido com o atendimento deste grupo, bem familiarizado com seus principais sinais e sintomas, assistência visando uma melhor qualidade de vida.
Abstract
Systemic hypertension (SH) is a chronic disease with high prevalence in the Brazilian and world population, causing high economic and social costs, mainly due to its complications. Andiroba is one of the most distant neighborhoods of the city
Esmeraldas / MG, consists of a population of approximately 2,100 registered inhabitants, distributed in 850 families attended a Family Health Team (FHT). This population presents significant increase in chronic diseases especially in the elderly, which is the most prevalent systemic hypertension (SH). In this way the aim of this study is to develop a proposal for intervention to fight the problem of hypertension in the population assisted. The methodology used was based on situation analysis, literature review and preparation of proposed intervention. The family doctor and his team have a key role in the context of this reality with scientific improvement and holistic look, it is able to give support care promotion and prevention of health of this specific population. Above all, stay involved with the care of this group, well acquainted with its main signs and symptoms, care seeking a better quality of life.
Assunto
Hipertensão, Fatores de Risco, Estratégias de Saúde Nacionais, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Hipertensão arterial sistêmica, Fatores de riscos, Estratégia saúde da família, Atenção básica