Investigação do fenômeno das bolhas em soldagem subaquática molhada com arame tubular auto protegido
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivanilza Felizardo
Ariel Rodriguez Arias
Cicero Murta Diniz Starling
Ariel Rodriguez Arias
Cicero Murta Diniz Starling
Resumo
O fenômeno de formação de bolhas na soldagem subaquática molhada com arame tubular (FCAW) está fortemente ligado à variação dos sinais elétricos e à estabilidade do arco elétrico. O bom entendimento desses fenômenos pode ser usado para uma melhor otimização dos parâmetros de soldagem e consequentemente uma melhoria na qualidade final da solda. Com a análise de filmagens de soldas FCAW subaquáticas e a aquisição de sinais elétricos simultâneos, observou-se o comportamento dinâmico das bolhas formadas, e uma possível relação de mudança de frequência e do tamanho das bolhas geradas com a mudança dos parâmetros de soldagem. Analisou-se ainda a ocorrência dos modos de evolução de bolhas e sua correlação com os valores dos sinais elétricos, e a comparação da formação de bolhas com um diferente tipo de tocha com a qual é possível utilizar bico de contato mantido seco e molhado. A formação de bolhas se mostrou um fenômeno instável e a geometria da bolha está em constante mudança. Assim, por meio do controle dos parâmetros de soldagem percebeu-se que é possível otimizar um tamanho de bolha ideal para melhorar a proteção do arco elétrico e evitar a sua extinção.
Abstract
The bubble formation mechanism of underwater wet flux cored arc welding (FCAW) is strongly associated with variation in electrical signals and arc stability. Good understanding of bubble formation mechanism can be helpful in achieving welding parameters that produce better weld beads.
With the analysis of filmage of underwater FCAW welds and the acquisition of simultaneous electrical signals, this work investigated the dynamic behavior of bubbles formed in underwater wet welding, searching for a relation between frequency of formation and size of formed bubbles associated with changes in welding parameters. Verify the bubble evolution modes related to electrical signals and compare bubble formation in two different conditions, welding with the contact tip immerged in water and with the contact tip dry inside a welding torch that isolates it from the water environment were achieved. The bubble formation mechanism was an unstable phenomenon and bubble geometry is constantly changing. Thus, it was possible to conclude that controlling the welding parameters is possible to optimize bubble diameter and, so, improve arc protection avoiding its extinction.
Assunto
Palavras-chave
Soldagem subaquática molhada, Estabilidade do arco elétrico, Formação de bolhas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto