O percurso da química em Belo Horizonte (1890-1960): Aspectos do seu desenvolvimento antes da implantação da pesquisa e da pós-graduação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Esta tese descreve e analisa alguns aspectos do percurso da Química em Belo Horizonte, desde a escolha da localidade para sediar a nova capital de Minas Gerais até o final dos anos 1950, período que antecede a implantação da pesquisa e da pós-graduação, formalizada a partir de 1968 com a Reforma Universitária. A análise historiográfica tem início em 1890, quando o arraial do Curral del Rei passou a se chamar Belo Horizonte, marcando as primeiras iniciativas para a transferência da capital mineira, então localizada em Ouro Preto. Nesse contexto, destacam-se as primeiras análises de água da região, realizadas no Rio de Janeiro e interpretadas pelos membros da Comissão de Estudo das Localidades Indicadas para a Nova Capital. Já estabelecida como sede do governo do Estado, a cidade testemunhou o surgimento das primeiras iniciativas industriais com processamento químico e o desenvolvimento do setor farmacêutico, bem como o surgimento de cursos superiores em que a Química era ensinada. A partir de 1911, com a chegada do químico alemão Alfred Schaeffer, que se tornaria a principal referência da Química em Belo Horizonte nos anos seguintes, detalhou-se a sua atuação no Laboratório de Análises Químicas do Estado, na Faculdade de Medicina de Belo Horizonte e no Instituto de Química da Escola de Engenharia. Esta tese também investigou a produtiva parceria entre o médico e cientista José Baeta Vianna e o farmacêutico e químico-industrial Aggêo Pio Sobrinho. Em 1928, eles fundaram os Laboratórios Iodobisman, responsáveis por diversas formulações que alcançaram grande êxito comercial e projeção nacional, especialmente o medicamento homônimo à empresa, amplamente utilizado no tratamento da sífilis. Por fim, a tese apresenta as atividades químicas desenvolvidas nos laboratórios do edifício da Rua da Bahia 52, desde sua construção, em 1920, para sediar o Instituto de Química da Escola de Engenharia de Belo Horizonte, passando pelo Serviço de Produção Mineral, entre os anos de 1935 e 1943, e se encerra com a Química praticada no Instituto de Tecnologia Industrial, desde sua criação, em 1944, até o final da década de 1950, quando a escassez de investimentos do governo estadual levou ao declínio da instituição.
Abstract
This thesis describes and analyzes some aspects of the trajectory of chemistry in Belo Horizonte since its choice as the new seat of government of Minas Gerais until the 1960`s, when postgraduate studies and organized scientific research began to become the norm in Brazilian universities, starting with the 1968 university reformation. The historiographic analysis begins in 1890, when the small village of Curral del Rei was chosen to become the new capital, and was renamed Belo Horizonte. The first initiatives taken in what concerns chemistry were analyses of the waters to be distributed to the population of several localities which were competing to be the seat of the new capital, as well as several steps towards the use of chemistry in a series of industrial enterprises in pharmaceuticals and in the industries that began to be established. At the same time, chemistry started to be taught in a number of educational establishments, notably under Alfred Schaeffer, a German chemist who arrived in the city in 1911 to establish the state`s new analytical laboratories. The latter also was important after the founding of the School of Medicine in 1911. In the following decade the activities of José Baeta Vianna, the founder of Brazilian biochemistry, and Aggeo Pio Sobrinho, a chemical entrepreneur, saw the beginning of a fruitful association that led to the development and production of medicines, especially of Iodobisman, trade name of bismuthyl iodide, a drug with successful results against syphilis before the advent of antibiotics. Another chapter deals with an important laboratory that, since 1920, housed different works in the field of inorganic chemistry and geochemistry. This institution became a beacon in a society in which mineral products had always played a pivotal role, as they still do.
Assunto
Química - História, Química – Historiografia, Laboratórios químicos, Química farmacêutica, Farmacêuticos, Professores de química, Tecnologia química
Palavras-chave
Química na jovem Belo Horizonte, Origens de nossa Química, Primeiros pesquisadores químicos de Belo Horizonte
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito