A morphophysiological assessment of aerenchyma formation in plants under different conditions of water and oxygen availability
dc.creator: RODRIGO BARBOSA KLOSS
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Face às mudanças ambientais, aparecem mudanças nas práticas agrícolas. Os fenômenos induzidos pelas alterações climáticas, como as inundações e as secas, tornaram-se mais frequentes e graves, colocando desafios significativos à segurança alimentar global. Enfrentar estes desafios requer uma compreensão profunda da biologia vegetal e das tecnologias agrícolas de ponta. Portanto, esta tese foi construída em quatro capítulos, de acordo com as diretrizes da APP, avaliando temas importantes para uma melhor compreensão das plantas às condições ambientais, principalmente aquelas que são auxiliadas pelo aerênquima. Uma área crucial de pesquisa reside no estudo do aerênquima, um tecido vegetal especializado que permite a disponibilização de oxigênio para partes submersas da planta e está relacionado à perda radial de oxigênio. Esta adaptação é especialmente vital para as plantas aquáticas e as plantas que são propensas ao encharcamento do solo, incluindo culturas essenciais como o milho e o arroz. A compreensão da formação do tecido aerênquima tem implicações de longo alcance para a agricultura, uma vez que pode aumentar a resiliência das culturas contra a seca e o alagamento. Além disso, plantas como as taboas (Typha spp.) agravam o problema ao obstruir os corpos de água, perturbando ainda mais os ecossistemas e as terras agrícolas. O estudo dessas espécies não só ajuda a conceber estratégias para a sua contenção, mas também fornece informações valiosas sobre a ecologia das zonas húmidas. Os pesquisadores exploraram plantas modelo, como o microtom, para desvendar os meandros da adaptação aos estresses abióticos, como secas e alagamentos. Esses estudos com diferentes plantas modelo levaram à descoberta de muitas respostas de sinalização em plantas, que desempenham um papel crucial na regulação do desenvolvimento do aerênquima. Ao compreender estes mecanismos, é possível desenvolver intervenções para promover a formação de aerênquima, aumentando a sua tolerância a condições adversas. Para a resposta ao estresse das plantas, hormônios como a citocinina, a giberelina e o ácido abscísico orquestram a reação da planta aos estressores, modulando o crescimento, o desenvolvimento e as respostas fisiológicas. Compreender a interação entre estes hormônios e a resposta das plantas ao estresse fornece informações para melhorar a resiliência das culturas aos ambientes adversos. À medida que as práticas agrícolas tradicionais são desafiadas, soluções inovadoras, como a agricultura vertical, ganham destaque. A utilização de um ambiente controlado e eficiente de recursos oferecem sustentabilidade à produção agrícola. A integração do conhecimento sobre a formação de aerênquimas, a perda radial de oxigênio e a resposta ao estresse das plantas nesses sistemas pode otimizar ainda mais o crescimento das culturas, garantindo um fornecimento consistente. Portanto, o objetivo da tese foi compreender como um sistema consorciado entre milho e arroz poderia se comportar sob alagamento em relação a um novo mutualismo de fornecimento de oxigênio. Também foi investigado como T. domingensis se comporta exposta ao nitrato de prata e a formação de aerênquima e sua relação com o oxigênio dissolvido por último avaliamos a morfologia do caule do microtom de três variantes hormonais sob três substratos hídricos contrastantes e como são afetadas as variantes às mudanças ambientais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Fenômenos Fisiológicos Vegetais
dc.subject: Oxigênio dissolvido
dc.subject: Etilenos
dc.subject.other: Aerenchyma
dc.subject.otherdissolved oxygen
dc.subject.othermorphophysiology
dc.subject.otherethylene
dc.title: A morphophysiological assessment of aerenchyma formation in plants under different conditions of water and oxygen availability
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Joni Esrom Lima
local.contributor.advisor1Marcel Giovanni Costa França
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4262094663352985
local.contributor.referee1Marcel Giovanni Costa França
local.contributor.referee1Fabrício José Pereira
local.contributor.referee1Hildeberto Caldas de Sousa
local.contributor.referee1Juliane Karine Ishida
local.contributor.referee1José Pires de Lemos Filho
local.description.embargo2025-11-30
local.description.resumoIn the face of escalating environmental changes, the world is witnessing a change in thinking in agricultural practices. Climate change-induced phenomena such as flooding, drought, and waterlogging have become more frequent and severe, posing significant challenges to global food security. Addressing these challenges requires a deep understanding of plant biology, environmental science, and innovative agricultural technologies. Therefore, this thesis was built in four chapters, according to Acta Physiologiae Plantarum guidelines, assessing themes of importance for a better understanding of plant adaptation to environment conditions, those that are aided by aerenchyma tissue. A crucial area of research lies in the study of aerenchyma tissue, a specialized plant tissue that enables efficient oxygen transport to submerged plant parts and is related to radial oxygen loss. This adaptation is especially vital for aquatic plants, and plants that are prone to waterlogging from the environment, including essential crops like maize and rice. Understanding the formation of aerenchyma tissue has far-reaching implications for agriculture, as it can enhance the resilience of crops against drought and waterlogging. Moreover, invasive plants like cattails (Typha spp.) exacerbate the issue by choking water bodies, further disrupting ecosystems and agricultural land. Studying invasive species not only helps in devising strategies for their containment but also provides valuable insights into the ecology of wetlands. Researchers have explored model plants such as microtom to unravel the intricacies of abiotic stresses adaptation, such as drought and waterlogging. These studies with different model plants have led to the discovery of various signaling responses in plants, which play a crucial role in regulating aerenchyma development. By understanding these molecular mechanisms, it is possible to develop targeted interventions to promote aerenchyma formation in crops, enhancing their tolerance to waterlogged conditions. In the realm of plant stress response, hormones like cytokinins, gibberellin, and abscisic acid have emerged as key molecules. These hormones orchestrate a plant's reaction to stressors, modulating growth, development, and physiological responses. Understanding the interplay between these hormones and stress dependent plant plasticity provides valuable insights into enhancing crop resilience under adverse environmental conditions. As traditional farming practices become obsolete, innovative solutions such as vertical farming are gaining prominence. The use of controlled environment and efficient resource utilization offers a sustainable approach to agricultural production. Integrating knowledge about aerenchyma formation, radial oxygen loss, and plant stress response into these systems can further optimize crop growth, ensuring a consistent supply of food. Therefore, the objective of the thesis was to understand how an intercropping system between plants from the same family (maize and rice) could behave under waterlogging in relation to a novel oxygen supply mutualism. It was also investigated in this study how T. domingensis behave exposed to silver nitrate and its effects on aerenchyma formation and its relation to dissolved oxygen, lastly, we assessed the morphological changes of microtom stem from three hormonal variants under three contrasting water saturation substrates and how the genotypes affect the plasticity to environmental changes.
local.identifier.orcid0000-0001-6375-1010
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal