Processo de aceleração: os impactos do programa SEED nas startups e seus determinantes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Augusto Gonçalves
Ricardo Teixiera Veiga
Alexandre Teixeira Dias
Resumo
A aceleradora de startups tem sido um fenômeno em rápida expansão a partir dos anos de 2000, apoia-se na economia digital e no surgimento de novas áreas de interesse da ciência. Seu objetivo é promover a rápida e bem-sucedida criação de empresas de base tecnológica mediante o oferecimento de serviços específicos, com foco em educação e tutoria dos empreendedores durante um programa intensivo e de duração limitada. Este estudo apresenta os impactos do processo de aceleração do SEED (Startups and Entrepreneurship Ecosystem Development), programa que aplica recursos públicos para promover projetos de negócios no estado de Minas Gerais, com o intuito de desenvolver seu ecossistema de empreendedorismo e inovação. Foram entrevistados 25 sócios fundadores graduados pelo SEED entre 2014 e 2016. O estudo apresenta uma metodologia específica para medir o impacto das aceleradoras e um modelo lógico explicativo dos fatores determinantes do crescimento superior ou inferior das startups aceleradas por intermédio de análises do tipo crisp-set QCA. A Análise Comparativa Qualitativa (ACQ) foi a abordagem metodológica adotada para analisar as configurações parcimoniosas que explicam os resultados de interesse. Por intermédio das soluções parcimoniosas encontradas pelo modelo, foi possível associar as combinações causais do processo de aceleração com o crescimento econômico das startups, alicerçando-se nas avaliações dos empreendedores sobre o impacto provocado pela aceleração do SEED no seu desempenho.
Abstract
The startup accelerator is a rapidly expanding phenomenon that emerged from the 2000s, based on the digital economy and the emergence of new areas of science interest. Its purpose is to promote the rapid and successful creation of technology-based companies by providing specific services, focusing on entrepreneurship education and mentoring during an intensive and timelimited program. This study presents the impacts of the acceleration process developed by SEED - Startups and Entrepreneurship Ecosystem Development, a program that applies public resources to promote business projects in the state of Minas Gerais with the aim of developing its ecosystem of entrepreneurship and innovation. The research interviewed twenty-five startup founders graduated by SEED’s program between 2014 and 2016. The study presents a specificpurpose methodology for measuring the impacts of accelerators and an explanatory logic model of determinant factors of startup’s growth using crisp-set QCA analysis. The Qualitative Comparative Analyses (QCA) was the methodological approach used to investigate the parcimonious solutions that explain the results of interest. The most parcimonious solutions produced by the logic model provided a tool do link the configurations of causal conditions – the accelerators’ process practices - to the startups’s economic growth, based on the entrepreneurs’ evaluation about the impacts of SEED’s program on their performance.
Assunto
Empreendedorismo
Palavras-chave
SEED, Aceleradora, Startup, Empreendedorismo, CsQCA
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por