Relações de gênero na educação infantil: tensões contemporâneas e expressões de resistência de docentes da rede pública municipal de educação de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Isabel de Oliveira e Silva
Paula Cristina David Guimarães
Resumo
A presente dissertação teve como foco analisar o discurso de docentes da educação infantil sobre as relações de gênero na infância, buscando apreender a formação, a trajetória pessoal e as práticas pedagógicas de professores/as da rede municipal de ensino de Belo Horizonte que trabalham com o tema. Para tanto, buscamos resgatar, por um lado, os processos formativos da rede municipal, por meio da produção de documentos e da realização de cursos de capacitação. Por outro lado, conhecer os processos de formação de professores, desde a infância até a formação profissional inicial e continuada. Por fim, resgatar a prática pedagógica cotidiana na educação infantil, bem como analisar como significam as tensões contemporâneas no tratamento do tema. A metodologia envolveu análise documental, entrevista semiestruturada aberta com 11 docentes que atuaram como formadores/as ou alunos/as de cursos de formação continuada da instituição. Observou-se a importância da trajetória de vida e dos espaços de formação na desconstrução de uma visão heteronormativa das relações de gênero e, também, o impacto do silenciamento do tema por grupos político-religiosos e a construção de ações de resistência por parte das/os professoras/es em suas práticas profissionais.
Abstract
The purpose of this dissertation was to analyze the discourse of pre-school education teachers about gender relations in childhood, seeking to apprehend training, personal trajectory, and pedagogical practices of teachers from the municipal education network in Belo Horizonte that work with the theme. For this, we seek to raise, on one hand, the training processes of the municipal network, through the production of documents and conducting training courses. On the other hand, to know the processes of teacher training, from childhood to the initial and continued professional training. Finally, raising the daily pedagogical practice in early childhood education, as well as analyzing what contemporary tensions mean in dealing with the theme. The methodology involved documentary analysis, open semi-structured interviews with 11 educators who acted as trainers or students from continuing education courses at the institution. The importance of life trajectory and training spaces in the deconstruction of a heteronormative view of gender relations was observed, in addition to the impact of the silencing of this theme by political-religious groups and the construction of resistance actions by the teachers in their professional practices.
Assunto
Educação - Relações de gênero, Educação de crianças - Relações de gênero, Infância - Relações de gênero, Professores - Formação
Palavras-chave
Infância, Gênero, Discurso, Docente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por